Лента новостей
Все новости Башкортостан
Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung Прокурора Башкирии согласовали в Курганскую область 14:39  На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus Активисты заявили о первом уголовном деле из-за нежелательной организации 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика
Конгресс миротворцев: как Ходорковский мирит русских и украинцев в Киеве
Башкортостан, 25 апр 2014, 12:07
0
Конгресс миротворцев: как Ходорковский мирит русских и украинцев в Киеве
Михаил Ходорковский собрал в Киеве конгресс российской и украинской интеллигенции. Знаменитые журналисты, писатели и оппозиционные политики должны выработать за два дня работы "дорожную карту" примирения двух ныне разделенных стран.

Михаил Ходорковский собрал в Киеве конгресс российской и украинской интеллигенции. Знаменитые журналисты, писатели и оппозиционные политики должны выработать за два дня работы "дорожную карту" примирения двух ныне разделенных стран.

Это будет не так просто: участники успели разругаться на первой же сессии, посвященной свободе слова в России и на Украине.

"Я ужасно волнуюсь, открывая конгресс "Украина - Россия: диалог", - сказала телеведущая Екатерина Гордеева, и голос ее предательски дрогнул. - На улице прекрасная погода, многим бы хотелось погулять, и нам еще не так давно трудно было представить, что мы будем обсуждать такие сложные темы. Мы приехали сюда, на Украину, чтобы составить собственное мнение о происходящем, а не верить российской пропаганде. Я вижу в зале много независимых журналистов. Я верю, что независимая журналистика спасет мир".

Конгресс с российской стороны организовали общественное движение "Открытая Россия", фонд Михаила Ходорковского и русский ПЕН-Центр, с украинской - движение "Третья украинская республика", основанное экс-главой МВД Украины Юрием Луценко.

Ходорковской, помилованный в декабре президентом Владимиром Путиным и покинувший страну, был одним из первых, кто вошел в зал спортивного комплекса "Олимпийский" в центре Киева. Одетый в синий пиджак с коричневыми лацканами, он поднялся на сцену, ловко уворачиваясь от многочисленных журналистов. Именно Ходорковскому принадлежала идея пригласить в Киев российских общественных деятелей, чтобы те смогли обсудить с украинскими коллегами "дорожную карту" по выходу из кризиса, разделившего две страны.

Местные жители загодя окрестили его "встречей российской интеллигенции". Отчасти они были правы: в зале "Олимпийского" был и поэт Дмитрий Быков, и политолог Георгий Сатаров, и известный учитель Тамара Эйдельман со своим сыном - фотографом и благотворителем Дмитрием Алешковским. На соседнем ряду сидели политики Борис Немцов и Илья Пономарев - единственный депутат Госдумы, проголосовавший против вхождения Крыма в состав России.

Через час после того как чартерный самолет с участниками конгресса вылетел из Москвы в Киев, в Twitter LifeNews появилась запись: "Представители российской "пятой колонны" вылетели в Киев на пресс-конференцию Михаила Ходорковского".

Фото: ИТАР-ТАСС Михаил Ходорковский, бывший руководитель МВД Украины Юрий Луценко и писатель Людмила Улицкая (слева направо)

"Меня долго спрашивали, зачем мне нужно было это организовывать, - сказал Ходорковский собравшимся. - У меня есть один ответ, который я выяснил за десять долгих лет: делай, что должен, и будь что будет. Мы собрались здесь по разным причинам, но в первую очередь - потому что не согласны с политикой президента Владимира Путина в отношении Украины. Мы собрались еще и потому, что российская пропаганда врет собственным согражданам, и мы хотим сказать им то, что сами здесь видим и слышим. Мы собрались для того, чтобы посмотреть друг другу в глаза и сказать, что ни один диктатор, каким бы могущественным он ни был, не сможет сделать нас с врагами".

Пономарев, который в "Олимпийском" будет вести дискуссию на тему государственных и образовательных программ, в ответ на вопрос о потенциальной пользе конгресса сказал: "Я за мир! За мир! За мир! За любой диалог, который может приблизить урегулирование конфликта, он хорош. Любое общение между нашими народами - это хорошо".

Общественники из двух стран поставили задачу бросить вызов "государственной пропаганде, рисующей искаженную картину текущей политической ситуации". Обсуждая эту пропаганду, они успели поссориться. На первой же сессии, посвященной свободе слова в российских и украинских СМИ, между журналистами разгорелась яростная дискуссия. Украинцы упрекали русских в том, что "позорно работать в стране, где есть НТВ, те парировали, что не могут взять штурмом "Останкино".

"Конференцией войну не остановишь, семинарами любовь не вернешь, - печально сказал модерировавший сессию журналист Павел Шеремет. - За ближайшие два дня нам, коллеги, придется выслушать много упреков от украинцев. Я считаю, что мы должны выслушивать их молча и извиниться".

После этой реплики московские журналисты обиженно покинули зал и пошли курить во внутренний дворик. "Лучше б я в Славянск поехал", - сказал кто-то из них.

Светлана Рейтер, Киев