Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика
Роскачество обнаружило крахмал в сгущенном молоке из Башкирии
Башкортостан, 25 апр 2017, 14:35
0
Роскачество обнаружило крахмал в сгущенном молоке из Башкирии
Эксперты считают, что продукт не должен называться сгущенным молоком
Фото: Андрей Старостин

Роскачество опубликовало результаты исследований сгущенного молока: на сайте ведомства обнародованы заключения экспертов о продукции 27 торговых марок. Две из них признаны «Товаром повышенного качества», 13 марок – «Качественным товаром», еще 12 попали в раздел «Товар с нарушением». В последнюю категорию включено и «Карламанский продукт», сгущенное молоко цельное с сахаром, производящееся в Башкирии. Экспертиза обнаружила в нем наличие крахмала и низкое содержание молока.

Согласно заключению, к достоинствам продукта отнесены его безопасность, хорошая консистенция и вязкость, правильная доля влаги, сахарозы и лактозы. Внешний вид, вкус и запах также удовлетворили экспертов. «Выявлены нарушения требований законодательства по маркировке: в образце обнаружен крахмал. Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке не соответствует требованиям ГОСТа. Данный факт может говорить о низкой доле молокосодержащих продуктов и использовании загустителей», – сказано в документе. О результатах исследования Роскачество проинформировало надзорные органы. В комментариях эксперта на сайте ведомства сказано, что «если к продукту добавляется крахмал, растительные жиры и т.д., то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт».

Сгущенное молоко, производившееся сахарным заводом в поселке Прибельский в Кармаскалинском районе Башкирии, пользовалось популярностью еще в советское время. «Карламанским» оно называлось неформально по названию сахарного завода (Карламанский). По данным сервиса Kartoteka.ru, в настоящее время ООО «Карламанский сахар» находится в процессе ликвидации. Сгущенное молоко под маркой «Карламанский продукт» производит одноименное ООО, зарегистрированное в Прибельском по тому же адресу, что ранее «Карламанский сахар». У них один учредитель – ООО «Башкирская сахарная компания», которой владеют, в свою очередь, два юридических лица, зарегистрированные в Туле и в Москве.