Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Росгвардии выбрали самую красивую сотрудницу Общество, 17:42 «Транснефть» назвала точку вброса «грязной» нефти в трубопровод «Дружба» Бизнес, 17:42 Как крышу собора Парижской Богоматери предложили напечатать из пепла Стиль, 17:31 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46
Башкортостан ,  
0 
Роскачество обнаружило крахмал в сгущенном молоке из Башкирии
Эксперты считают, что продукт не должен называться сгущенным молоком
Фото: Андрей Старостин

Роскачество опубликовало результаты исследований сгущенного молока: на сайте ведомства обнародованы заключения экспертов о продукции 27 торговых марок. Две из них признаны «Товаром повышенного качества», 13 марок – «Качественным товаром», еще 12 попали в раздел «Товар с нарушением». В последнюю категорию включено и «Карламанский продукт», сгущенное молоко цельное с сахаром, производящееся в Башкирии. Экспертиза обнаружила в нем наличие крахмала и низкое содержание молока.

Согласно заключению, к достоинствам продукта отнесены его безопасность, хорошая консистенция и вязкость, правильная доля влаги, сахарозы и лактозы. Внешний вид, вкус и запах также удовлетворили экспертов. «Выявлены нарушения требований законодательства по маркировке: в образце обнаружен крахмал. Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке не соответствует требованиям ГОСТа. Данный факт может говорить о низкой доле молокосодержащих продуктов и использовании загустителей», – сказано в документе. О результатах исследования Роскачество проинформировало надзорные органы. В комментариях эксперта на сайте ведомства сказано, что «если к продукту добавляется крахмал, растительные жиры и т.д., то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт».

Сгущенное молоко, производившееся сахарным заводом в поселке Прибельский в Кармаскалинском районе Башкирии, пользовалось популярностью еще в советское время. «Карламанским» оно называлось неформально по названию сахарного завода (Карламанский). По данным сервиса Kartoteka.ru, в настоящее время ООО «Карламанский сахар» находится в процессе ликвидации. Сгущенное молоко под маркой «Карламанский продукт» производит одноименное ООО, зарегистрированное в Прибельском по тому же адресу, что ранее «Карламанский сахар». У них один учредитель – ООО «Башкирская сахарная компания», которой владеют, в свою очередь, два юридических лица, зарегистрированные в Туле и в Москве.