Лента новостей
Все новости Башкортостан
Число жертв крушения плавающего автобуса в Миссури увеличилось до 13 17:25, Общество Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы
Роскачество обнаружило крахмал в сгущенном молоке из Башкирии
Башкортостан, 25 апр 2017, 14:35
0
Роскачество обнаружило крахмал в сгущенном молоке из Башкирии
Эксперты считают, что продукт не должен называться сгущенным молоком
Фото: Андрей Старостин

Роскачество опубликовало результаты исследований сгущенного молока: на сайте ведомства обнародованы заключения экспертов о продукции 27 торговых марок. Две из них признаны «Товаром повышенного качества», 13 марок – «Качественным товаром», еще 12 попали в раздел «Товар с нарушением». В последнюю категорию включено и «Карламанский продукт», сгущенное молоко цельное с сахаром, производящееся в Башкирии. Экспертиза обнаружила в нем наличие крахмала и низкое содержание молока.

Согласно заключению, к достоинствам продукта отнесены его безопасность, хорошая консистенция и вязкость, правильная доля влаги, сахарозы и лактозы. Внешний вид, вкус и запах также удовлетворили экспертов. «Выявлены нарушения требований законодательства по маркировке: в образце обнаружен крахмал. Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке не соответствует требованиям ГОСТа. Данный факт может говорить о низкой доле молокосодержащих продуктов и использовании загустителей», – сказано в документе. О результатах исследования Роскачество проинформировало надзорные органы. В комментариях эксперта на сайте ведомства сказано, что «если к продукту добавляется крахмал, растительные жиры и т.д., то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт».

Сгущенное молоко, производившееся сахарным заводом в поселке Прибельский в Кармаскалинском районе Башкирии, пользовалось популярностью еще в советское время. «Карламанским» оно называлось неформально по названию сахарного завода (Карламанский). По данным сервиса Kartoteka.ru, в настоящее время ООО «Карламанский сахар» находится в процессе ликвидации. Сгущенное молоко под маркой «Карламанский продукт» производит одноименное ООО, зарегистрированное в Прибельском по тому же адресу, что ранее «Карламанский сахар». У них один учредитель – ООО «Башкирская сахарная компания», которой владеют, в свою очередь, два юридических лица, зарегистрированные в Туле и в Москве.