Лента новостей
Все новости Башкортостан
Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова об афере 10:38, Общество Умные вложения: как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций 10:36, Quote «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество В Башкирии еще три города получат преференции моногородов 10:23  ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика В Башкирии водителей предупреждают об ограничениях на М5 из-за снегопада 09:13  Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество Башкирия вложит полмиллиарда в уличное освещение 08:01  ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество
Роскачество обнаружило крахмал в сгущенном молоке из Башкирии
Башкортостан, 25 апр 2017, 14:35
0
Роскачество обнаружило крахмал в сгущенном молоке из Башкирии
Эксперты считают, что продукт не должен называться сгущенным молоком
Фото: Андрей Старостин

Роскачество опубликовало результаты исследований сгущенного молока: на сайте ведомства обнародованы заключения экспертов о продукции 27 торговых марок. Две из них признаны «Товаром повышенного качества», 13 марок – «Качественным товаром», еще 12 попали в раздел «Товар с нарушением». В последнюю категорию включено и «Карламанский продукт», сгущенное молоко цельное с сахаром, производящееся в Башкирии. Экспертиза обнаружила в нем наличие крахмала и низкое содержание молока.

Согласно заключению, к достоинствам продукта отнесены его безопасность, хорошая консистенция и вязкость, правильная доля влаги, сахарозы и лактозы. Внешний вид, вкус и запах также удовлетворили экспертов. «Выявлены нарушения требований законодательства по маркировке: в образце обнаружен крахмал. Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке не соответствует требованиям ГОСТа. Данный факт может говорить о низкой доле молокосодержащих продуктов и использовании загустителей», – сказано в документе. О результатах исследования Роскачество проинформировало надзорные органы. В комментариях эксперта на сайте ведомства сказано, что «если к продукту добавляется крахмал, растительные жиры и т.д., то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт».

Сгущенное молоко, производившееся сахарным заводом в поселке Прибельский в Кармаскалинском районе Башкирии, пользовалось популярностью еще в советское время. «Карламанским» оно называлось неформально по названию сахарного завода (Карламанский). По данным сервиса Kartoteka.ru, в настоящее время ООО «Карламанский сахар» находится в процессе ликвидации. Сгущенное молоко под маркой «Карламанский продукт» производит одноименное ООО, зарегистрированное в Прибельском по тому же адресу, что ранее «Карламанский сахар». У них один учредитель – ООО «Башкирская сахарная компания», которой владеют, в свою очередь, два юридических лица, зарегистрированные в Туле и в Москве.