Лента новостей
Все новости Башкортостан
Международный уголовный суд получил право рассматривать дела о вторжении 12:48, Политика Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Крупные предприятия Башкирии сокращают инвестиции 12:18  Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика
Новый закон: что ждет садоводов Уфы и Башкирии уже в этом сезоне
Башкортостан, 25 апр, 16:33
0
Новый закон: что ждет садоводов Уфы и Башкирии уже в этом сезоне
В столице Башкирии планируют разработать собственную муниципальную программу по поддержке садовых товариществ
Фото: Олег Яровиков

На территории Уфы расположено 391 садовое товарищество, в которое входят 59150 земельных участков общей площадью, с учётом земель общего пользования - 2420 гектаров. Всего в Башкирии более 300 тысяч садоводов. Эти цифры сегодня были озвучены в уфимском горсовете на депутатских слушаниях, на которых были рассмотрены меры поддержки садовых товариществ на территории Уфы.

Напомним, 29 июля 2017 года Госдумой был принят новый федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Он рекомендовал муниципалитетам создавать свои программы поддержки садоводства и огородничества, снабжать товарищества теплом, электричеством, водой, газом, топливом, обеспечивать водоотведение, а также финансировать проведение кадастровых работ. Закон также сократил количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, до двух: садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое некоммерческое товарищество (для ведения огородничества).

Одно из важных положений закона - на садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, и хозяйственные постройки. К последним относятся бани, сараи, навесы, теплицы, беседки. На них можно оформить право собственности, не забывая о том, что у собственника появится обязанность платить налоги. Прописаться на садовых участках при наличии капитального строения станет намного проще. А вот на огородных участках могут быть размещены только некапитальные хозпостройки. Разница существенная, и на это стоит обращать особое внимание, если в планах приобретение дачного участка.

- Закон получился достаточно жестким, но необходимость в нем назревала давно. Башкирии и Уфе нужно принимать свои нормативные акты или программы по развитию и поддержке садоводства и огородничества, например, такие, как в соседнем Татарстане, - говорит председатель регионального отделения «Союза садоводов России» Ринат Мигранов. - Там принята республиканская программа, на нее из бюджета региона выделено 1,5 млрд рублей. Эти деньги идут на создание инфраструктуры садовых некоммерческих товариществ (СНТ). В Санкт – Петербурге в мэрии создано даже отдельное управление, которое занимается всеми проблемами садоводов. Только в прошлом году на нужды СНТ в северной столице из бюджета было выделено 340 млн рублей, плюс на условиях софинансирования удалось привлечь еще 130 млн рублей членских взносов самих садовых товариществ. Нам пока остается только завидовать этим примерам, - 

Еще одной проблемой является кадровый вопрос. Из почти 400 председателей СНТ, находящихся на территории Уфы, только 10% активно работают и понимают все реалии сегодняшней жизни. Остальные просто не хотят общаться с представителями общественных садоводческих организаций или муниципальных органов. Связь с ними утеряна.

- Перед началом дачного сезона в Орджоникидзевском районе решили собрать председателей СНТ, их за месяц оповестили, пригласили на встречу представителей налоговых органов, пожарной службы. Так вот из 78 председателей садовых товариществ на встречу пришли только 18. Это своего рода показатель нынешнего уровня взаимодействия, - посетовал Ринат Мигранов. По его словам, нужно возобновлять учебы для председателей СНТ, для них нужны специальные курсы.

Также важный момент: по старому закону председатели и члены правлений избирались исключительно из членов товарищества, теперь же дозволено управлять пришлым физическим и юридическим лицам. Ринат Мигранов также пояснил, что по новому закону, который вступит в силу с 1 января 2019 года, взносы в новых СНТ и ОНТ теперь могут быть только двух типов: членские и целевые. Вступительных не будет. Из членских будут оплачиваться текущие расходы, связанные с деятельностью товарищества, а целевые будут собираться на улучшение и развитие инфраструктуры. С 1 января 2019 года взносы перестанут собирать наличными: дачники начнут получать такие же квитанции, какими оплачивают городские квартиры, и взносы будут зачисляться на банковский счет, а не храниться в сейфе у председателя. Это сделано, чтобы председатели СНТ не воровали взносы, и чтобы всегда можно было проверить приход и расход.

Больше всего садоводов, конечно, волнуют  вопросы инфраструктуры. Во многих садоводческих товариществах отсутствуют нормальные дороги, нет централизованного водоснабжения, есть проблемы с подведением электричества и газа. Отсутствуют отдельные контейнеры для мусора, плохо организован его вывоз.

- На приемах по избирательным округам приходят жители, обеспокоенные проблемами, начиная от качества дорог и заканчивая вопросами вывоза мусора. Проблемы носят как глобальный, так и локальный характер. Последние можно решить на местном уровне, - говорит председатель уфимского горсовета Валерий Трофимов.

По итогам депутатских слушаний была принята резолюция, которая рекомендовала уфимской мэрии создать межведомственную комиссию для координации взаимодействия органов местного самоуправления с СНТ и в срок до 1 июня определить должностное лицо администрации, которое будет заниматься этой работой и контролировать разработку муниципальной программы. Депутаты также поручили столичным чиновникам рассмотреть возможность включения дорог общего пользования СНТ в программу «Безопасные и качественные дороги».