Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Доходы от погоды: кто заработал на аномально теплой осени 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество
На Нугушском водохранилище вновь разрешили любительскую рыбалку
Башкортостан, 25 мая, 13:58
0
На Нугушском водохранилище вновь разрешили любительскую рыбалку
Запрет, введенный приказом минсельхоза России 4 года назад, был признан технической ошибкой
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

Вчера, 24 мая, минсельхоз России отменил свой запрет на любительскую рыбалку на Нугушском водохранилище. Приказ ведомства был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, и вступает в силу 3 июня. Напомним, в 2014 году приказом №453 минсельхоза России были утверждены правила рыболовства, которые ввели ограничение на любительское рыболовство на Нугушском водохранилище.

Ранее РБК-Уфа писал, что в марте 2017 года Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура пресекла проведение на Нугушском водохранилище рыболовного фестиваля с массовым участием граждан, организатором которого выступила дирекция национального парка «Башкирия» (водохранилище расположено на ее территории). Два заместителя директора Национального парка «Башкирия» были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение экологического законодательства. В надзорном ведомстве тогда пояснили, что рыбалка на Нугушском водохранилище, озерах Банное и Южное Улянды Абзелиловского района, которые тоже фигурировали в данном приказе аграрного ведомства страны, полностью запрещена в любое время года, в том числе с берега. За незаконную ловлю любителям рыбалки грозил штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до 2 лет.

- А если на незаконную рыбалку вы отправились не один, да еще предварительно договорившись, то вам грозит уголовная ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до двух лет, - пояснили в природоохранной прокуратуре.

История получила огласку в республиканских СМИ и вызвала недовольство среди туристов и местного населения. Водоем является любимым местом отдыха жителей Башкирии и соседних регионов, на берегу расположено множество туристических баз, есть отдельные площадки для палаточных лагерей. Отдыхающих привлекают, прежде всего, великолепные условия для рыбной ловли, а местное население зарабатывает на обслуживании туристов. На берегу водохранилища расположено село Нугуш с численностью населения 1200 человек. Основная деятельность жителей села – обслуживание туристической отрасли и рыболовов-любителей. По сути, любительская ловля на водохранилище является частью уклада жизни жителей Нугуша.

Весной 2017 года за решение проблемы взялось региональное отделение ОНФ. Были отправлены запросы в соответствующие ведомства. Специалисты пермского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства имени Л.С. Берга, которые занимаются исследованиями водных объектов Башкирии, на запрос о причинах запрета любительской рыбалки на Нугушском водохранилище ответили, что им не удалось установить, на основании чего был введен данный запрет.

- Вместе с экспертным сообществом мы долго пытались выяснить причину запрета. Более того, ограничения были введены минсельхозом России на территории, на которой у ведомства нет полномочий на введение подобного рода запрета. На экспертном совещании с участием всех заинтересованных сторон, которое прошло в исполкоме Народного фронта в Москве, запрет на рыбалку на Нугуше был признан технической ошибкой. Цена данной ошибки - туристы, сидящие на берегу с удочкой, и жители прибрежных населенных пунктов, автоматически становились нарушителями закона. Их недовольство вполне объяснимо. Сейчас это недоразумение уже позади, - рассказала член регионального штаба ОНФ в Башкирии Светлана Халфина. 

Решение об отмене запрета на любительскую рыбалку на Нугушском водохранилище прокомментировали и в национальном парке «Башкирия».

- Об отмене запрета рыбной ловли на Нугушском водохранилище мы сообщили местным жителям сегодня, 25 мая, в визит-центре парка. Они, конечно, восприняли новость более чем положительно, - рассказал РБК - Уфа директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов. – До того, как стало известно о запрете, водохранилище было популярным, любимым местом для рыбалки не только среди жителей окрестных населённых пунктов, но и туристов из разных городов и районов республики и России. Приезжали семьями, приобщали к природе детей. С 3 июня запрет будет отменен. Но, так как до 5 числа действуют ограничения рыбной ловли в связи с нерестом, рыбачить с лодки можно будет только с 6 июня. К этому времени мы разработаем и опубликуем на сайте Правила рыболовства в акватории Нугушского водохранилища.