Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Париже задержали самолет «Аэрофлота» для спецдосмотра пассажиров Общество, 16:54 Что делать, если на машину упадет дерево Авто, 16:52 От 180 и выше: самые высокие голливудские актрисы Спецпроект РБК PINK, 16:52 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:50 Коломойский пообещал поддержать Тимошенко на выборах в Раду Политика, 16:39 ЮниКредит Банк подключился к Системе быстрых платежей Финансы, 16:37 «Версия Чайки»: зачем ехать в Чехов на новый променад-спектакль Стиль, 16:32 Замминистра здравоохранения обогнала Скворцову по доходам почти в 5 раз Общество, 16:31 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:29 Стилист Зверев обжаловал штраф за пикет в защиту Байкала Общество, 16:27 Власти Хакасии назвали вопиющим нападение на репортера «Россия-24» Общество, 16:20 «Северсталь» сочла прогноз ВТБ по спросу на сталь оптимистичным Бизнес, 16:16 Россиянка отыгралась после 0:6 и выбила Возняцки с «Ролан Гаррос» Спорт, 16:14 В Москве из-за сильного ветра столкнулись два теплохода Общество, 16:10
Башкортостан ,  
0 
На Нугушском водохранилище вновь разрешили любительскую рыбалку
Запрет, введенный приказом минсельхоза России 4 года назад, был признан технической ошибкой
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

Вчера, 24 мая, минсельхоз России отменил свой запрет на любительскую рыбалку на Нугушском водохранилище. Приказ ведомства был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, и вступает в силу 3 июня. Напомним, в 2014 году приказом №453 минсельхоза России были утверждены правила рыболовства, которые ввели ограничение на любительское рыболовство на Нугушском водохранилище.

Ранее РБК-Уфа писал, что в марте 2017 года Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура пресекла проведение на Нугушском водохранилище рыболовного фестиваля с массовым участием граждан, организатором которого выступила дирекция национального парка «Башкирия» (водохранилище расположено на ее территории). Два заместителя директора Национального парка «Башкирия» были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение экологического законодательства. В надзорном ведомстве тогда пояснили, что рыбалка на Нугушском водохранилище, озерах Банное и Южное Улянды Абзелиловского района, которые тоже фигурировали в данном приказе аграрного ведомства страны, полностью запрещена в любое время года, в том числе с берега. За незаконную ловлю любителям рыбалки грозил штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до 2 лет.

- А если на незаконную рыбалку вы отправились не один, да еще предварительно договорившись, то вам грозит уголовная ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до двух лет, - пояснили в природоохранной прокуратуре.

История получила огласку в республиканских СМИ и вызвала недовольство среди туристов и местного населения. Водоем является любимым местом отдыха жителей Башкирии и соседних регионов, на берегу расположено множество туристических баз, есть отдельные площадки для палаточных лагерей. Отдыхающих привлекают, прежде всего, великолепные условия для рыбной ловли, а местное население зарабатывает на обслуживании туристов. На берегу водохранилища расположено село Нугуш с численностью населения 1200 человек. Основная деятельность жителей села – обслуживание туристической отрасли и рыболовов-любителей. По сути, любительская ловля на водохранилище является частью уклада жизни жителей Нугуша.

Весной 2017 года за решение проблемы взялось региональное отделение ОНФ. Были отправлены запросы в соответствующие ведомства. Специалисты пермского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства имени Л.С. Берга, которые занимаются исследованиями водных объектов Башкирии, на запрос о причинах запрета любительской рыбалки на Нугушском водохранилище ответили, что им не удалось установить, на основании чего был введен данный запрет.

- Вместе с экспертным сообществом мы долго пытались выяснить причину запрета. Более того, ограничения были введены минсельхозом России на территории, на которой у ведомства нет полномочий на введение подобного рода запрета. На экспертном совещании с участием всех заинтересованных сторон, которое прошло в исполкоме Народного фронта в Москве, запрет на рыбалку на Нугуше был признан технической ошибкой. Цена данной ошибки - туристы, сидящие на берегу с удочкой, и жители прибрежных населенных пунктов, автоматически становились нарушителями закона. Их недовольство вполне объяснимо. Сейчас это недоразумение уже позади, - рассказала член регионального штаба ОНФ в Башкирии Светлана Халфина. 

Решение об отмене запрета на любительскую рыбалку на Нугушском водохранилище прокомментировали и в национальном парке «Башкирия».

- Об отмене запрета рыбной ловли на Нугушском водохранилище мы сообщили местным жителям сегодня, 25 мая, в визит-центре парка. Они, конечно, восприняли новость более чем положительно, - рассказал РБК - Уфа директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов. – До того, как стало известно о запрете, водохранилище было популярным, любимым местом для рыбалки не только среди жителей окрестных населённых пунктов, но и туристов из разных городов и районов республики и России. Приезжали семьями, приобщали к природе детей. С 3 июня запрет будет отменен. Но, так как до 5 числа действуют ограничения рыбной ловли в связи с нерестом, рыбачить с лодки можно будет только с 6 июня. К этому времени мы разработаем и опубликуем на сайте Правила рыболовства в акватории Нугушского водохранилища.