Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия запросит полномочия по выдаче лицензий на добычу золота

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил региональному парламенту разработать законопроект о передаче полномочий по выдаче лицензий на добычу золота россыпным способом на уровень регионов. На заседании Госсобрания глава республики подчеркнул, что у депутатов Башкирии есть значительный опыт эффективных изменений законодательства и действий по их проведению в Госдуме. К разработке законопроекта подключится и региональный Кабмин.

Хабиров назвал добычу золота рассыпным способом «наиболее варварской», он отметил, что проблемы с недобросовестными лицензиатами уже «достали».

«Довольно долгое время нас беспокоит ситуация с добычей золота в ряде районов Зауралья рассыпным способом. Что происходит — жители республики и главы муниципалитетов узнают о том, что выдана лицензия, тогда, когда появляется первая техника, людей это сильно возмущает и вызывает недоумение. Мы с федеральным агентством по недропользованию здесь довольно четко отрабатываем возникающие вопросы, но системного решения нет на данный момент», — сказал глава республики.

Он также напомнил, что ранее Башкирия предлагала проводить согласование выдачи лицензий с правообладателями земли и заключение соглашений пользователя лицензии с муниципалитетом, но пока эти вопросы не решены.

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов отметил, что проблемы с нерациональным природопользованием при разработке золотоносных россыпей характерны не только для Башкортостана, но и для других регионов России.

«Например, недавно было оштрафовано на 2,5 млн рублей предприятие "Коболдо" за сброс неочищенных сточных вод в реку Нижняя Стойба (Амурская область). Четыре года назад из-за прорыва двух дамб, построенных артелью "Сисим" на реке Сейбе (Красноярский край) смыло целый поселок. Итог этой трагедии — 17 погибших, 27 пострадавших. Поэтому опасения Радия Хабирова и всех жителей Башкортостана понять можно: лицензии на эксплуатацию россыпей выдаются в соответствии с действующим законодательством, однако сами недропользователи не спешат выполнять его нормы, особенно в части охраны окружающей среды. Кроме того, нужен детальный учет местных особенностей, например, расположения пастбищ для выпаса скота, принадлежащего жителям деревень», — говорит эксперт.

По его словам, инициатива главы Башкирии может найти понимание в федеральном центре, поскольку ее реализация способна обеспечить учет интересов всех сторон процесса недропользования, одновременно предотвратив возникновение экологических конфликтов между золотодобычиками и местными жителями и массовые протесты последних.

Как сообщал РБК Уфа, в феврале в Башкирии возбудили уголовное дело в связи с незаконной добычей золота и причинением ущерба почве в Учалинском районе. Поводом стала проверка деятельности компании «УралЛит», зарегистрированной в Челябинской области. Предприятие и его подрядчики проводили незаконное геологическое изучение запасов золота за пределами лицензионного участка на землях лесного фонда. В ноябре прошлого года была выявлена добыча компанией «Альтинвест» золота без лицензии в том же районе, на приисках изъяли 25 единиц техники. 

Весной 2023 года вопрос о законности добычи золота обострился в Баймакском и Зилаирском районах республики. По данным «Коммерсантъ Уфа», после массового недовольства жителей в мае компании «Бураган» и «Евразийская горнопромышленная компания» решили отказаться от лицензий.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Башкортостан
Футболист «Лацио» с тестем спаслись из загоревшегося Ferrari Спорт, 20:10
В МИДе заявили о деградации отношений с Японией Политика, 20:04
Замглавы ЕК объяснил, зачем Евросоюзу нужна Украина Политика, 20:01
Россия запустила баллистическую ракету с Капустина Яра Политика, 19:57
Меньше сделок при росте курса. Куда идет венчурный капитал на крипторынке Крипто, 19:55
Центральный детский магазин в Москве продали «Киевской площади» Бизнес, 19:43
Совет церквей попросил от патриарха объяснений из-за «священной войны» Общество, 19:40
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Экспорт кормовых добавок из Башкирии вырос на 24% Башкортостан, 19:30 
Небензя счел открытым вопрос о причастности Запада к теракту в «Крокусе» Политика, 19:27
Джокович впервые за девять лет вышел в полуфинал «Мастерса» в Монте-Карло Спорт, 19:26
Падение курса BCH насторожило трейдеров биткоина перед халвингом Крипто, 19:23
Мировая рекордсменка в тройном прыжке пропустит Олимпиаду из-за травмы Спорт, 19:21
В США умерли старейшие сиамские близнецы Общество, 19:20
В ДНР из-за атаки дрона пострадали 10 сотрудников МЧС Политика, 19:15