Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Топ-менеджеров крупных компаний включили в правительство Башкирии Башкортостан, 10:23  В JP Morgan сочли падение индексов в США хорошей возможностью для покупок Инвестиции, 10:23 Белый дом пообещал решить вопрос о признании иностранных вакцин до ноября Общество, 10:22 В США заявили о риске нехватки газа в Европе для отопления зимой Экономика, 10:20 В Судане военные попытались совершить переворот Политика, 10:17 Инновации на консервативном рынке: как Prefab захватывает стройку Партнерский материал, 10:15 «Азбука вкуса» объявила о ребрендинге и смене логотипа Бизнес, 10:08 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:06 В Красноярске завели дело после нападения мужчины с ножом на подростков Общество, 10:01 Эмоциональное выгорание: что это такое и как с ним справиться Социальная экономика, 10:00  Курс биткоина опустился почти до $40 тыс. Крипто, 09:57 Спрос на алмазы растет — как и налоги. Есть ли потенциал у акций АЛРОСА Pro, 09:47 Михаила Дегтярева избрали губернатором Хабаровского края Политика, 09:47 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 09:42
Башкортостан ,  
0 

Резиденты ТОСЭР в Башкирии получили налоговые льготы на 364 млн рублей

За все время существования ТОСЭР их резиденты вложили в экономику республики 4,5 млрд рублей.
Строительство маслоэкстракционного завода в с. Маячный.
Строительство маслоэкстракционного завода в с. Маячный. (Фото: Сайт ТОСЭР "Кумертау")

С начала действия территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Башкирии их резиденты получили налоговые льготы на 364 млн рублей. За это же время компании заплатили в бюджеты 790 млн рублей налогов. Таким образом положительный эффект для республики составил 426 млн рублей. Об этом в программе «Ракурс» на телеканале РБК Уфа сообщила заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Екатерина Кликунова.

«Общая сумма инвестиций превысила 4,5 млрд рублей. Количество созданных рабочих мест составило 3343. Это показывает, что у инвесторов сохраняется устойчивый интерес к нашим ТОСЭР», — сообщила Кликунова.

На пяти ТОСЭР в Башкирии зарегистрированы 82 компании-резидента. За 2020 год их количество увеличилось на 24 компании. В прошлом году резиденты вложили в экономику республики 1,8 млрд рублей инвестиций, что в четыре раза больше, чем за 2019 год. Вдвое увеличилось количество новых рабочих мест.

Екатерина Кликунова сообщила о перевыполнении целевых показателей развития ТОСЭР. Так, в Кумертау по плану должно быть 20 резидентов. На сегодня в городе зарегистрировано уже 30 компаний-участников ТОСЭР. С начала 2021 года количество резидентов во всех пяти территориях опережающего развития увеличилось на 14 организаций.

Как сообщал РБК Уфа, сейчас в регионе ведется работа по расширению перечня разрешенных видов деятельности на территориях ТОСЭР в Кумертау, Белебее и Белорецке. Планируется, что соответствующие изменения будут внесены в постановление правительства РФ о создании территории опережающего развития. В конце 2020 года были расширен перечень ОКВЭД для резидентов Благовещенска.

На сегодняшний день в Башкирии создано пять ТОСЭР — Белебей, Кумертау, Белорецк, Благовещенск и Нефтекамск. Общий объем планируемых инвестиций по всем проектам составляет более 42 млрд рублей. Предусмотрено создание порядка 6,5 тысячи новых рабочих мест.