Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 20:07, Общество Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 20:07, Технологии и медиа Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19:45, Общество Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать 19:27, Экономика В МИДе ответили на слова Трампа о схватке американцев и русских в Сирии 19:27, Политика
Башкирский университет отказался принять в дар архив дочери Маяковского
Башкортостан, 25 июл 2016, 10:44
0
Башкирский университет отказался принять в дар архив дочери Маяковского
«Проблемы с оформлением» помешали Уфе получить уникальную коллекцию
Фото: Олег Яровиков

Башкирский государственный университет ответил отказом на предложение Государственного музея Владимира Маяковского – принять в дар библиотеку Хелен Патриции Томпсон, дочери поэта. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на руководство музея. Хелен Томпсон была гражданкой США и скончалась в апреле в Нью-Йорке на девяностом году жизни. Специалисты, опрошенные изданием, называют оставшийся от нее архив (более тысячи книг на разных языках) уникальным. Сейчас специалисты музея Маяковского готовят ценный груз к транспортировке в Россию, вероятно, это будет сделано при поддержке министерства культуры.

Музей Маяковского обратился в Башкирский государственный университет с просьбой принять дар дочери поэта. «В Башкирии – корни матери Патриции, Элли Джонс (урожденной Елизаветы Зиберт), – рассказал директор музея Алексей Лобов. – Когда Патриция бывала в России, то ездила в Уфу, в Давлеканово, а потом написала книгу об этом. Но, к сожалению, ее дар Башкирский университет не принял, сославшись на проблемы с оформлением. Тогда возник другой вариант, предложенный департаментом культуры Москвы».

Новым обладателем документов и книг станет Центральная универсальная научная библиотека им. Некрасова (Москва). Исполняющий обязанности директора московской дирекции по развитию культурных центров Владимир Владимиров уже назвал это «потрясающим даром». Кроме того, сообщается, что в конце года музей Маяковского откроет экспозиции, связанные с жизнью американской семьи русского поэта: один из разделов будет посвящен Башкирии.

Хелен Патриция Томпсон родилась в Нью-Йорке в 1926 году, ее мать Элли Джонс, эмигрантка из России, познакомилась с Владимиром Маяковским во время визитов советского поэта в США. После рождения ребенка Маяковский поддерживал отношения со своей американской семьей, встречался с дочерью. Хелен Томпсон была доктором философии, профессором одного из нью-йоркских университетов, автором 15 книг, часть из которых посвящена наследию отца. Поездку на родину матери в Башкирию, которой была посвящена отдельная книга, Патриция Томпсон совершила в 2002 году.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.