Лента новостей
Все новости Башкортостан
Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 10:21, РБК и Sony Bravia Госсобрание Башкирии предложило обязательное лечение больных туберкулезом 10:19  Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика В Башкирия средняя зарплата превысила 35 тысяч рублей 09:17  Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика
Башкирский университет отказался принять в дар архив дочери Маяковского
Башкортостан, 25 июл 2016, 10:44
0
Башкирский университет отказался принять в дар архив дочери Маяковского
«Проблемы с оформлением» помешали Уфе получить уникальную коллекцию
Фото: Олег Яровиков

Башкирский государственный университет ответил отказом на предложение Государственного музея Владимира Маяковского – принять в дар библиотеку Хелен Патриции Томпсон, дочери поэта. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на руководство музея. Хелен Томпсон была гражданкой США и скончалась в апреле в Нью-Йорке на девяностом году жизни. Специалисты, опрошенные изданием, называют оставшийся от нее архив (более тысячи книг на разных языках) уникальным. Сейчас специалисты музея Маяковского готовят ценный груз к транспортировке в Россию, вероятно, это будет сделано при поддержке министерства культуры.

Музей Маяковского обратился в Башкирский государственный университет с просьбой принять дар дочери поэта. «В Башкирии – корни матери Патриции, Элли Джонс (урожденной Елизаветы Зиберт), – рассказал директор музея Алексей Лобов. – Когда Патриция бывала в России, то ездила в Уфу, в Давлеканово, а потом написала книгу об этом. Но, к сожалению, ее дар Башкирский университет не принял, сославшись на проблемы с оформлением. Тогда возник другой вариант, предложенный департаментом культуры Москвы».

Новым обладателем документов и книг станет Центральная универсальная научная библиотека им. Некрасова (Москва). Исполняющий обязанности директора московской дирекции по развитию культурных центров Владимир Владимиров уже назвал это «потрясающим даром». Кроме того, сообщается, что в конце года музей Маяковского откроет экспозиции, связанные с жизнью американской семьи русского поэта: один из разделов будет посвящен Башкирии.

Хелен Патриция Томпсон родилась в Нью-Йорке в 1926 году, ее мать Элли Джонс, эмигрантка из России, познакомилась с Владимиром Маяковским во время визитов советского поэта в США. После рождения ребенка Маяковский поддерживал отношения со своей американской семьей, встречался с дочерью. Хелен Томпсон была доктором философии, профессором одного из нью-йоркских университетов, автором 15 книг, часть из которых посвящена наследию отца. Поездку на родину матери в Башкирию, которой была посвящена отдельная книга, Патриция Томпсон совершила в 2002 году.