Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава Минздрава Украины попросила ООН «не терпеть» Россию в Совбезе Политика, 06:10 SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45
Башкортостан ,  
0 
Башкирский университет отказался принять в дар архив дочери Маяковского
«Проблемы с оформлением» помешали Уфе получить уникальную коллекцию
Фото: Олег Яровиков

Башкирский государственный университет ответил отказом на предложение Государственного музея Владимира Маяковского – принять в дар библиотеку Хелен Патриции Томпсон, дочери поэта. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на руководство музея. Хелен Томпсон была гражданкой США и скончалась в апреле в Нью-Йорке на девяностом году жизни. Специалисты, опрошенные изданием, называют оставшийся от нее архив (более тысячи книг на разных языках) уникальным. Сейчас специалисты музея Маяковского готовят ценный груз к транспортировке в Россию, вероятно, это будет сделано при поддержке министерства культуры.

Музей Маяковского обратился в Башкирский государственный университет с просьбой принять дар дочери поэта. «В Башкирии – корни матери Патриции, Элли Джонс (урожденной Елизаветы Зиберт), – рассказал директор музея Алексей Лобов. – Когда Патриция бывала в России, то ездила в Уфу, в Давлеканово, а потом написала книгу об этом. Но, к сожалению, ее дар Башкирский университет не принял, сославшись на проблемы с оформлением. Тогда возник другой вариант, предложенный департаментом культуры Москвы».

Новым обладателем документов и книг станет Центральная универсальная научная библиотека им. Некрасова (Москва). Исполняющий обязанности директора московской дирекции по развитию культурных центров Владимир Владимиров уже назвал это «потрясающим даром». Кроме того, сообщается, что в конце года музей Маяковского откроет экспозиции, связанные с жизнью американской семьи русского поэта: один из разделов будет посвящен Башкирии.

Хелен Патриция Томпсон родилась в Нью-Йорке в 1926 году, ее мать Элли Джонс, эмигрантка из России, познакомилась с Владимиром Маяковским во время визитов советского поэта в США. После рождения ребенка Маяковский поддерживал отношения со своей американской семьей, встречался с дочерью. Хелен Томпсон была доктором философии, профессором одного из нью-йоркских университетов, автором 15 книг, часть из которых посвящена наследию отца. Поездку на родину матери в Башкирию, которой была посвящена отдельная книга, Патриция Томпсон совершила в 2002 году.