Лента новостей
Все новости Башкортостан
Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Для прорыва в инновациях Башкирии надо преодолеть разобщенность — эксперт 17:46  Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес Уфимский НИИ «Солитон» увеличит уставный капитал 16:17  В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество
Башкирский университет отказался принять в дар архив дочери Маяковского
Башкортостан, 25 июл 2016, 10:44
0
Башкирский университет отказался принять в дар архив дочери Маяковского
«Проблемы с оформлением» помешали Уфе получить уникальную коллекцию
Фото: Олег Яровиков

Башкирский государственный университет ответил отказом на предложение Государственного музея Владимира Маяковского – принять в дар библиотеку Хелен Патриции Томпсон, дочери поэта. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на руководство музея. Хелен Томпсон была гражданкой США и скончалась в апреле в Нью-Йорке на девяностом году жизни. Специалисты, опрошенные изданием, называют оставшийся от нее архив (более тысячи книг на разных языках) уникальным. Сейчас специалисты музея Маяковского готовят ценный груз к транспортировке в Россию, вероятно, это будет сделано при поддержке министерства культуры.

Музей Маяковского обратился в Башкирский государственный университет с просьбой принять дар дочери поэта. «В Башкирии – корни матери Патриции, Элли Джонс (урожденной Елизаветы Зиберт), – рассказал директор музея Алексей Лобов. – Когда Патриция бывала в России, то ездила в Уфу, в Давлеканово, а потом написала книгу об этом. Но, к сожалению, ее дар Башкирский университет не принял, сославшись на проблемы с оформлением. Тогда возник другой вариант, предложенный департаментом культуры Москвы».

Новым обладателем документов и книг станет Центральная универсальная научная библиотека им. Некрасова (Москва). Исполняющий обязанности директора московской дирекции по развитию культурных центров Владимир Владимиров уже назвал это «потрясающим даром». Кроме того, сообщается, что в конце года музей Маяковского откроет экспозиции, связанные с жизнью американской семьи русского поэта: один из разделов будет посвящен Башкирии.

Хелен Патриция Томпсон родилась в Нью-Йорке в 1926 году, ее мать Элли Джонс, эмигрантка из России, познакомилась с Владимиром Маяковским во время визитов советского поэта в США. После рождения ребенка Маяковский поддерживал отношения со своей американской семьей, встречался с дочерью. Хелен Томпсон была доктором философии, профессором одного из нью-йоркских университетов, автором 15 книг, часть из которых посвящена наследию отца. Поездку на родину матери в Башкирию, которой была посвящена отдельная книга, Патриция Томпсон совершила в 2002 году.