Лента новостей
Все новости Башкортостан
Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16:40, РБК и Philips В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес
Башкирский университет отказался принять в дар архив дочери Маяковского
Башкортостан, 25 июл 2016, 10:44
0
Башкирский университет отказался принять в дар архив дочери Маяковского
«Проблемы с оформлением» помешали Уфе получить уникальную коллекцию
Фото: Олег Яровиков

Башкирский государственный университет ответил отказом на предложение Государственного музея Владимира Маяковского – принять в дар библиотеку Хелен Патриции Томпсон, дочери поэта. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на руководство музея. Хелен Томпсон была гражданкой США и скончалась в апреле в Нью-Йорке на девяностом году жизни. Специалисты, опрошенные изданием, называют оставшийся от нее архив (более тысячи книг на разных языках) уникальным. Сейчас специалисты музея Маяковского готовят ценный груз к транспортировке в Россию, вероятно, это будет сделано при поддержке министерства культуры.

Музей Маяковского обратился в Башкирский государственный университет с просьбой принять дар дочери поэта. «В Башкирии – корни матери Патриции, Элли Джонс (урожденной Елизаветы Зиберт), – рассказал директор музея Алексей Лобов. – Когда Патриция бывала в России, то ездила в Уфу, в Давлеканово, а потом написала книгу об этом. Но, к сожалению, ее дар Башкирский университет не принял, сославшись на проблемы с оформлением. Тогда возник другой вариант, предложенный департаментом культуры Москвы».

Новым обладателем документов и книг станет Центральная универсальная научная библиотека им. Некрасова (Москва). Исполняющий обязанности директора московской дирекции по развитию культурных центров Владимир Владимиров уже назвал это «потрясающим даром». Кроме того, сообщается, что в конце года музей Маяковского откроет экспозиции, связанные с жизнью американской семьи русского поэта: один из разделов будет посвящен Башкирии.

Хелен Патриция Томпсон родилась в Нью-Йорке в 1926 году, ее мать Элли Джонс, эмигрантка из России, познакомилась с Владимиром Маяковским во время визитов советского поэта в США. После рождения ребенка Маяковский поддерживал отношения со своей американской семьей, встречался с дочерью. Хелен Томпсон была доктором философии, профессором одного из нью-йоркских университетов, автором 15 книг, часть из которых посвящена наследию отца. Поездку на родину матери в Башкирию, которой была посвящена отдельная книга, Патриция Томпсон совершила в 2002 году.