Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Названа доля среднего класса в Башкирии

Аналитики разошлись во мнениях относительно прогнозов по росту доли среднего класса в России
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Доля семей, относящихся к среднему классу в Башкирии, составляет 8,1%, следует из исследования РИА Рейтинг на основе статистики за 2021 и 2022 годы. По этому показателю республика оказалась на 42 месте среди регионов страны.

Под средним классом подразумеваются семьи, которые могут себе позволить качественный ежегодный отпуск, приобретение автомобиля и жилья, соответствующего размеру семьи. После уплаты всех кредитов при их наличии на повседневные нужды у таких семей остается не менее двух региональных прожиточных минимумов на одного человека. Кроме того, они также могут ежемесячно откладывать часть средств. Анализ проведен для девяти типов состава семьи.

Самые высокие доли среднего класса отмечены в Ямало-Ненецком автономном округе — 46,6%, Магаданской области — 37,1% и в Чукотском автономном округе — 33,1%. Москва заняла в рейтинге восьмую строчку с показателем 24,4%, Санкт-Петербург — десятое место (21,2%).

В России 11,5% семей относят к среднему классу. При этом показатель выше 20% лишь в 11 регионах страны, в 60 субъектах доля среднего класса менее 11,5%. В 15 регионах показатель ниже 5%, а в четырех — менее 3%. Рейтинг замыкают Кабардино-Балкария (2,8%), Ингушетия (1,6%) и Чечня (1,5%).

Среди регионов Приволжского федерального округа наибольшая доля семей среднего класса зафиксирована в Пермском крае (9,9%), Татарстане (9,4%) и Самарской области (9%). Башкирия в округе на четвертом месте. Наименьшая доля среднего класса в ПФО в Мордовии (4,7%), регион на 73-й строчке рейтинга.

Авторы исследования отмечают, что в большинстве регионов одинокому человеку необходимо зарабатывать 90 тыс. рублей, чтобы считаться средним классом, а в семье из двух человек заплата каждого должна быть равна примерно 70 тыс. рублей. При этом эксперты считают, что в ближайшие пять лет доля среднего класса может вырасти примерно в 1,2–1,4 раза на фоне опережающего роста зарплат к ценам, увеличения доступности жилья за счет развития ипотеки и снижения ставок, а также снижения цен на авто.

В рейтинге по итогам 2019 года Башкирия также занимала 42-ю строчку, но доля среднего класса в регионе была выше — 11,7%. В целом по стране показатель также был выше на 2,7% и составлял 14,2%.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Кандидат экономических наук, преподаватель университета «Синергия» Екатерина Федюкович в разговоре с РБК Уфа отметила, что результаты обновленного рейтинга выглядят вполне реалистичными. Снижение доли семей среднего класса объясняется пандемией, колебанием курсов волют и уходом зарубежных компаний с рынка. При этом эксперт не согласна с прогнозом роста среднего класса в стране, так как для этого необходим реальный экономический рост на протяжении нескольких лет.

«Вообще понятие "средний класс" достаточно условное. Средний класс России будет существенно отличаться от среднего класса, скажем, Германии. Важна также и методика расчета рейтинга. В российской методике фигурирует возможность приобретения жилья и автомобилей. И то и другое существенно выросло в цене, причем автомобили в несколько раз. Скажем, если авто стоило в начале 2022 года около миллиона рублей, то сегодня за него придется заплатить два миллиона и более. При условии, что заработные платы остались примерно на том же уровне, возможности приобретения такого имущества резко сократились. То же можно говорить и о недвижимости, хотя рост цен был не таким существенным», — говорит Федюкович.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии среднедушевые доходы населения в месяц в 2021 году составили 32,3 тыс. рублей, что на 6% больше уровня 2020 года. Реальные денежные доходы населения сократились на 0,2% к уровню прошлого года. По уровню среднедушевого дохода республика находится на четвертом месте в Приволжском федеральном округе (ПФО) и на 38-м по стране.  


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Советник Залужного рассказал, как власти требовали от ВСУ победный план Политика, 22:44
Новостройки, которые выделяются: где найти дома с особенным дизайном РБК и ПИК, 22:32
Третий за день беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 22:24
G7 оставила активы России замороженными до возмещения ущерба Украине Политика, 22:13
Под Екатеринбургом сгорел торговый павильон Общество, 21:41
G7 пообещала меры по снижению доходов России от экспорта энергоресурсов Политика, 21:32
Хачанов оценил свой титул на турнире ATP в Дохе Спорт, 21:25
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Президент Швейцарии не увидела угрозы нападения в ближайшие полгода Политика, 21:22
На границе России и Казахстана встали в пробке 280 грузовиков Общество, 21:19
Над Белгородской областью сбили второй за день беспилотник Политика, 21:00
Мэр Донецка сообщил о повреждении жилых домов и ресторана при обстреле Политика, 20:45
Арбенина заявила о беззаконии из-за замены ее концерта чирлидершами Общество, 20:44
Перехваченный истребителями в США аэростат оказался любительским Политика, 20:33
«Барселона» впервые с сентября разгромила соперника в чемпионате Испании Спорт, 20:31