Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Завод «Шихан» в Башкирии выкупила Arnest Group за 1 евро

Фото: Игорь Черепанов / РБК Екатеринбург
Фото: Игорь Черепанов / РБК Екатеринбург

Голландская пивоваренная компания Heineken объявила о завершении сделки по продаже российских активов, в том числе завода «Шихан» в Стерлитамаке, ставропольской Arnest Group. Таким образом, иностранный производитель завершил процесс выхода из России, начатый в марте 2022 года.

«Цена покупки бизнеса "Heineken Россия" составляет 1 евро за 100% акций. Все оставшиеся активы, включая семь пивоваренных заводов в России, перейдут к новым владельцам», — говорится в сообщении компании.

Arnest Group взяла на себя ответственность за 1,8 тыс. сотрудников пивоварен и предоставила гарантии их занятости на ближайшие три года. Сообщается, что сделка повлечет за собой ожидаемый общий совокупный убыток для Heineken в размере 300 млн руб.

Отмечается также, что в течение полугода прекратится производство продукции под брендом Amstel, другие международные бренды не будут лицензированы в РФ, за исключением трехлетней лицензии на несколько региональных зарубежных брендов, необходимых для непрерывности бизнеса и одобрения сделки.

«Heineken не будет оказывать поддержку брендам и не будет получать никаких доходов, роялти или дивидендов из России. Права обратного выкупа сделкой не предусмотрено. <…> Сделка включает обязательство Группы "Арнест" погасить историческую внутригрупповую задолженность российского бизнеса перед Heineken в рассрочку в размере около 100 млн евро», — отметили в компании.

По словам генерального директора и председателя правления Heineken Дольфа ван ден Бринка, сделка заняла гораздо больше времени, чем рассчитывали в компании, но тем не менее она обеспечивает существующий уровень «благосостояния сотрудников и позволяет [Heineken] ответственно покинуть страну».

Исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов назвал «большим вопросом» возможности нового собственника погасить долги голландской компании.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Активы продаются за 1 евро и обязательством погасить долг в 100 млн евро. Как такой долг погасить, если приобретаемые заводы не смогут производить пиво под раскрученными марками, это большой вопрос. Учитывая альтернативу в виде перехода активов в доверительное управление РФ, у Heineken выбора особо и не было. Остается пара неприятных моментов для покупателя в виде возникающего налога на доход от полной стоимости приобретаемых активов, это еще 20% расходов», — сказал эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, голландская компания объявила о решении уйти с российского рынка в марте 2022 года. В августе сообщалось, что сделку по продаже активов в России планируют закрыть до конца 2022 года.

Юридически «Шихан» в Стерлитамаке был филиалом петербургской компании «Объединенные пивоварни Хейнекен». Последняя работала на российском рынке с февраля 2002 года, компании принадлежало семь пивоварен в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Стерлитамаке, Екатеринбурге, Иркутске и Хабаровске.

Arnest Group производит средства для волос «Прелесть», репелленты «Дихлофос», освежители воздуха Symphony, крем для обуви «Дивидик», дезодоранты Deonica. Компания позиционирует себя как крупнейший производитель парфюмерно-косметической и хозяйственно-бытовой продукции в аэрозольной упаковке в России и странах СНГ.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
Джефф Безос в феврале продал акции Amazon на $8,5 млрд Инвестиции, 12:03
Обзор второго сезона «Вражды» — ретро-антологии Райана Мерфи Life, 12:00
В США назвали сроки окончания обучения пилотов ВСУ на F-16 Политика, 11:57
Как ЦБ отзывал лицензии у банков в России. Инфографика Финансы, 11:55
В ЦБ заявили, что страхование вкладов не касается QIWI-кошельков Финансы, 11:53
Банк «Дом.РФ» назвал основные материалы для строительства домов в России Недвижимость, 11:51
Металлинвестбанк предупредил об ограничении оплаты услуг из-за QIWI Финансы, 11:47
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Суд разрешил «Дом.РФ» возобновить продажу лесного участка в Уфе за 95 млн Башкортостан, 11:46 
В Башкирии аграриев освободили от единого сельхозналога еще на три года Башкортостан, 11:45 
Мэр города в Румынии заявил о плане построить небольшие ядерные реакторы Общество, 11:42
Байден раскритиковал Трампа за высказывания о НАТО и Навальном Политика, 11:37
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:31
Суд Салехарда получил жалобу на незаконные действия от матери Навального Политика, 11:30
Email-рассылка приводит до 90% покупателей — кейс отеля «Метрополь» Pro, 11:29