Лента новостей
Все новости Башкортостан
Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37 Зеленский предложил не давить русский язык на Украине Политика, 21:34
Башкортостан ,  
0 
Рустэм Хамитов призвал застройщиков сохранить старую Уфу
Фото: Яндекс.Панорамы.

Глава республики впервые публично высказался против сноса старинных городских построек. На заседании уфимского городского Совета, куда он приехал поздравить с переизбранием на новый срок Ирека Ялалова, Рустэм Хамитов призвал депутатов, среди которых немало представителей как раз строительного бизнеса, сохранить особняки столетней давности, иначе «лицо города изменится не в лучшую сторону».

- Мы строим урбанизированные коробки и больше ничего, красоты особой нет. Нам нужен особый поликультурный стиль. То, что мы - евразийский город и восточную культуру не видно за чертами наших строений.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, республиканское министерство культуры проиграло суд компаниям «Стройинвест» и «ПСК №6», подконтрольных депутату уфимского горсовета Андрея Носкова, и теперь обязано лишить охранного статуса дом Кочкина, постройки начала 20 века. На этом квартале планируется возвести жилой дом, автостоянку, апарт-отель и бизнес-центр.

Ранее из госреестра объектов культурного наследия исключили дом № 18 по улице Аксакова постройки начала XX века – так называемый «дом Махнинова» - здание больше не было интересно с точки зрения культуры. 

На днях группа ведущих архитекторов города и защитников архитектуры предложила включить в список юбилейных проектов, которые планируется реализовать к 2019 году - 100-летию образования Башкирской АССР, реставрацию блока исторической застройки по улице Октябрьской революции.

- Мы надеемся таким путем обратить внимание на историческое наследие города и хотя бы частично сохранить его», - говорит координатор движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров.