Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
ВТБ готов принять участие в новой программе льготного автокредитования Пресс-релиз, 14:53  Путин потребовал убрать унижающие людей процедуры Общество, 14:51 Международные эксперты назвали главную преграду в борьбе с COVID-19 Политика, 14:49 «$5 тыс. за Ethereum уже в этом году». Почему альткоин продолжит дорожать Крипто, 14:47 Как управлять инвестициями в эпоху сash is a king — 6 советов финансистов Pro, 14:46 Вышел тизер фильма «Декабрь» с Александром Петровым в роли Есенина Стиль, 14:45 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 14:45 Количество акционеров ВТБ увеличилось более чем вдвое Пресс-релиз, 14:43  Конкурс Sony World Photography Awards наградил борцов со стереотипами Стиль, 14:37 Алина Сулейманова покидает пост вице-мэра Уфы Башкортостан, 14:34  Мусор, охрана и новая дорога: во сколько обходится содержание дачи Недвижимость, 14:26 Обвиняемый в госизмене ученый заразился COVID-19 Общество, 14:24 Глава МИД Украины заявил о «красной линии» для России Политика, 14:23 Каким получился «Чернобыль» Данилы Козловского Стиль, 14:22
Башкортостан ,  
0 

Утечка данных заемщиков стала причиной уголовного дела в Башкирии

Эксперт рассказал о рисках, которые у возникают у клиентов микрофинансовой компании.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии сотрудница микрокредитной компании ООО МКК «КредитЪка» раскрыла персональные данные 44 заемщиков, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Установлено, что в августе 2020 года она направила по электронной почте их анкеты своему родственнику. Сведения содержали персональные данные заемщиков и являлись коммерческой тайной.

Этот факт выявила прокуратура Зилаирского района в ходе проверки исполнения законодательства в деятельности финансовой организации. Ведомство направило материалы проверки в полицию для уголовно-правовой оценки. По результатам их рассмотрения в отношении уже бывшей сотрудницы фирмы возбуждено уголовное дело за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну (ч. 1 ст. 183 УК РФ). Санкции части первой данной статьи предусматривают кроме штрафа в размере до 500 тыс. рублей, заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года в том числе лишение свободы на срок до двух лет. Ход и результаты расследования находятся на контроле надзорного ведомства.

Как пояснили РБК Уфа в прокуратуре, данный прецедент не является первым для Башкирии и у 44 пострадавших могут возникнуть риски того, что их данными воспользуются злоумышленники.

По мнению финансового омбудсмена республики, адвоката Валерия Шарипова, велика вероятность наличия сговора между злоумышленницей и получателем информации. В таком случае речь уже может пойти об обвинении в мошенничестве, считает эксперт. «Не думаю, что она из чистого альтруизма передала эти сведения, не понимая, как ими можно воспользоваться», — сказал он.

Шарипов полагает, что противоправные манипуляции с личной информацией клиентов финансовых организаций уже носят массовый характер, о чем свидетельствует практика правоприменения п "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств) и ст. 159.3 (мошенничество с использованием электронных средств платежа). Адвокат подчеркнул, что последствия могут быть самыми плачевными, ссылаясь на известные ему прецеденты, когда банки заключали кредитные договоры только на основании персональных данных в отсутствие подписи заемщиков.

По данным сайта Банка России, «КредитЪка» входит в госреестр микрофинансовых организаций по состоянию на 24 ноября 2020 года. Она зарегистрирована 21 февраля 2014 года в селе Акъяр Хайбуллинского района республики. Сайт компании предлагает краткосрочные займы от тысячи рублей с процентной ставкой до 1% в день (365% годовых).