Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 12:19
Власти Кузбасса начали выплаты семьям пострадавших и погибших на шахте Общество, 12:04
В СБР заявили об отсутствии у биатлонистов медального плана на Олимпиаду Спорт, 12:01
Диверсификация портфеля: как инвестору не прогореть во время кризиса Инвестиции, 11:50
В Башкирии за сутки от коронавируса умерли 36 пациентов Башкортостан, 11:47 
В России за сутки выявили менее 34 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:42
Глава МЧС встретился с семьями погибших в Кузбассе спасателей Общество, 11:33
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 11:30
Рынок замер до зимы. Как инвесторы оценили угрозу дефолта «Роснано» Pro, 11:30
Россиянин впервые за 4 года года победил в ски-кроссе на этапе Кубка мира Спорт, 11:17
Потерпит ли «Зенит» первое за 12 игр поражение от клуба из Москвы Спорт, 11:10
Суд арестовал директора аварийной шахты в Кузбассе Общество, 11:06
Карпов отметил «сплоховавшего» Непомнящего в первой партии с Карлсеном Спорт, 11:01
На шахте «Листвяжная» возобновили поисковые работы Общество, 10:54
Башкортостан ,  
0 

Утечка данных заемщиков стала причиной уголовного дела в Башкирии

Эксперт рассказал о рисках, которые у возникают у клиентов микрофинансовой компании.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии сотрудница микрокредитной компании ООО МКК «КредитЪка» раскрыла персональные данные 44 заемщиков, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Установлено, что в августе 2020 года она направила по электронной почте их анкеты своему родственнику. Сведения содержали персональные данные заемщиков и являлись коммерческой тайной.

Этот факт выявила прокуратура Зилаирского района в ходе проверки исполнения законодательства в деятельности финансовой организации. Ведомство направило материалы проверки в полицию для уголовно-правовой оценки. По результатам их рассмотрения в отношении уже бывшей сотрудницы фирмы возбуждено уголовное дело за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну (ч. 1 ст. 183 УК РФ). Санкции части первой данной статьи предусматривают кроме штрафа в размере до 500 тыс. рублей, заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года в том числе лишение свободы на срок до двух лет. Ход и результаты расследования находятся на контроле надзорного ведомства.

Как пояснили РБК Уфа в прокуратуре, данный прецедент не является первым для Башкирии и у 44 пострадавших могут возникнуть риски того, что их данными воспользуются злоумышленники.

По мнению финансового омбудсмена республики, адвоката Валерия Шарипова, велика вероятность наличия сговора между злоумышленницей и получателем информации. В таком случае речь уже может пойти об обвинении в мошенничестве, считает эксперт. «Не думаю, что она из чистого альтруизма передала эти сведения, не понимая, как ими можно воспользоваться», — сказал он.

Шарипов полагает, что противоправные манипуляции с личной информацией клиентов финансовых организаций уже носят массовый характер, о чем свидетельствует практика правоприменения п "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств) и ст. 159.3 (мошенничество с использованием электронных средств платежа). Адвокат подчеркнул, что последствия могут быть самыми плачевными, ссылаясь на известные ему прецеденты, когда банки заключали кредитные договоры только на основании персональных данных в отсутствие подписи заемщиков.

По данным сайта Банка России, «КредитЪка» входит в госреестр микрофинансовых организаций по состоянию на 24 ноября 2020 года. Она зарегистрирована 21 февраля 2014 года в селе Акъяр Хайбуллинского района республики. Сайт компании предлагает краткосрочные займы от тысячи рублей с процентной ставкой до 1% в день (365% годовых).