Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире Общество, 01:51
В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР Общество, 01:42
NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске Политика, 01:42
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» Спорт, 01:31
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Башкортостан ,  
0 

Минфин прогнозирует рост поступления НДФЛ в бюджет Башкирии на 4,5%

В целом доходы бюджета республики в следующем году должны превысить 228 млрд рублей
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Бюджет Башкирии в 2022 году получит от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) 45 млрд рублей. Это на 4,5% больше, чем в 2021 году. В целом в республике в следующем году планируется собрать 67 млрд рублей НДФЛ. Рост объема этого налога произойдет за счет повышения фонда оплаты труда на 6,9%, сообщила министр финансов республики Лира Игтисамова. Она представила проект бюджета РБ на 2022 и 2023–2024 годы на заседании Госсобрания — Курултая Башкирии.

По словам главы Минфина, налог на доходы физических лиц останется одним из крупнейших источников дохода республиканской казны.

«Структура доходов сильно не изменится. По-прежнему основными источниками формирования налоговых и неналоговых доходов у нас будут налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налоги на имущество, акцизы и неналоговые поступления. Налог на прибыль организаций спрогнозирован на 2022 год в объеме 52 млрд рублей с достижением к 2024 году уровня 62 млрд рублей. С учетом растущих платежей от наших крупнейших налогоплательщиков, диверсификации поступлений в части отраслевой принадлежности налогоплательщиков мы прогнозируем большие поступления от данного источника как в текущем году, так и на следующие периоды», — сказала Игтисамова.

Ожидается и рост объема налоговых вычетов гражданам. В 2021 году по итогам девяти месяцев жители республики получили более 8 млрд рублей возврата налогов из бюджета республики, что на 14,3% больше уровня 2020 года.

По прогнозу, основные источники доходов бюджета республики в следующие три года будут расти за исключением налога на имущество организаций. Если в 2021 году было собрано 15,2 млрд рублей, то в следующем году прогнозируется 14,4 млрд рублей, то есть сокращение составит 5,3%.

«Снижение к уровню 2021 года обусловлено дополнительно предоставленными налоговыми льготами, в первую очередь для стимулирования инвестиционной активности. Далее благодаря вводу новых производственных мощностей и росту налогооблагаемой базы у нас прогнозируется рост налогов на имущество организаций до 15,6 млрд рублей в 2024 году», — сказала министр.

Доходы бюджета республики от акцизов в 2022 году составят 28,2 млрд рублей, это на 13,7% больше уровня 2021 года.

«В этой структуре акцизы на нефтепродукты составляют 16,1 млрд рублей, акцизы на крепкий алкоголь и спирт — 4,1 млрд рублей и акцизы на пиво — порядка 8 млрд рублей», — сказала Лира Игтисамова.

В целом доходы бюджета Башкирии в 2022 году должны достигнуть 228,3 млрд рублей, из них налоговые и неналоговые доходы составят 157,5 млрд рублей. Объем доходов казны к ВРП будет равен 10,6%. В текущем году это соотношение составляет 11,1%.

Депутаты Госсобрания приняли проект бюджета республики в первом чтении. Ко второму чтению в основной финансовый документ будут внесены уточнения. В частности, они коснутся расходных обязательств в части финансирования науки.

Как рассказал РБК Уфа экономист Азамат Барлыбаев, проект бюджета на ближайшие три года свидетельствует об определенном оптимизме финансовых властей республики.

«Бюджет на 2022 год и плановый 2023–2024 годы сформирован исходя из прогнозируемого восстановительного роста экономики. Предполагается сохранение социальной ориентированности бюджета с учетом текущих возможностей. Запланировано определенное снижение расходов консолидированного бюджета Республики Башкортостан относительно 2020–2021 годов, так как в начале эпидемии коронавируса расходы резко увеличились. Структура бюджета РБ предполагает сокращение доли безвозмездных поступлений при росте налоговых и неналоговых доходов, что свидетельствует о позитивных трендах, которые закладываются правительством РБ в развитии региона в ближнем горизонте планирования», — говорит Барлыбаев.

Эксперт отмечает, что власти региона также рассчитывают продолжить активное привлечение инвестиций и повышение зарплат населения, что с определенным временным лагом отразится и на росте поступления НДФЛ в бюджет региона.