Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Поставщики заявили о росте стоимости импортного вина в 2022 году Бизнес, 00:00
Россияне рассказали, сколько планируют потратить на Новый год Общество, 00:00
Верховный суд отправил на пересмотр спор об антиотмывочных тарифах банков Финансы, 00:00
Столтенберг призвал Москву принять участие в Совете Россия-НАТО Политика, 08 дек, 23:48
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 08 дек, 23:46
Общественная палата предложила отказаться от термина QR-код в документах Политика, 08 дек, 23:40
Стиль как способ самовыражения: бизнесмены о работе и лайфстайле РБК Стиль и Henderson, 08 дек, 23:20
Польский оператор сообщил о риске «тяжелой зимы» из-за дефицита газа Экономика, 08 дек, 23:04
Эксперты не увидели влияния на Россию санкций, объявленных Белоруссией Экономика, 08 дек, 23:00
Башкортостан ,  

«Таналыку» не удалось оспорить взыскание 600 млн за ущерб почвам Башкирии

Фото: Яндекс.Карты
Фото: Яндекс.Карты

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил в силе решение Арбитража Башкирии в части взыскания с московской компании «Таналык» 604,8 млн рублей за ущерб почвам республики. Средства будут выплачены в доход Баймакского района. В то же время апелляция отклонила требования Южно-Уральского управления Росприроднадзора к администрации муниципалитета.

В июне Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск управления, постановил взыскать с «Таналыка» 604 млн рублей в возмещение вреда, причиненного почвам при проведении работ на участке Таналыкская россыпь. Было установлено, что предприятие вело добычу золота за пределами лицензионного участка и при проведении работ открытым бульдозерно-гидравлическим способом был уничтожен плодородный слой почвы. Компанию и администрацию района суд обязал разработать и утвердить проект рекультивации земель площадью 48,4 тыс. кв. м и провести ее. 23 ноября апелляционный суд отказал в удовлетворении требований к муниципалитету, проект рекультивации участка предприятие разработает самостоятельно.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт в разговоре с РБК Уфа отметил что, согласно постановлению правительства о рекультивации земель, обязанность по ее проведению несут лица, деятельность которых привела к деградации участков. В таких случаях на муниципалитеты возлагается ответственность по рассмотрению плана по рекультивации и по приемке или отказу от приемки проведенных работ.

«Суд первой инстанции на эту норму указал, однако пошел дальше и прибегнул к толкованию положений Земельного кодекса. В соответствии с ним, за органами местного самоуправления закрепляется ряд полномочий в области охраны земель как комплекса мер, в том числе рекультивации, а не только приемки работ. По факту толкование этой нормы привело к тому, что обязанность по разработке плана рекультивации и ее проведения была возложена и на "Таналык", и на администрацию района. В данной ситуации я склонен согласиться все-таки с судом апелляционной инстанции, поскольку толкование норм кодекса в данной ситуации вступает в противоречие с положениями постановления правительства "О проведении рекультивации и консервации земель"», — отметил Иккерт.

По мнению эксперта, вероятность того, что решение апелляционной инстанции будет изменено в кассации, в случае подачи жалобы компанией, есть, но шансы на его пересмотр невысоки.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре арбитраж арестовал счета и технику золотодобывающей компании по ходатайству Росприроднадзора. Ведомство указало, что компания может попытаться избежать выплаты взыскания.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Таналык» зарегистрировано в Москве в январе 2017 года, единственным учредителем является Константин Хамуляк, руководит предприятием Олег Заплатин. В 2020 году выручка предприятия составила 62,7 млн рублей, чистая прибыль — 40 тыс. рублей.