Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии изменение вида использования земли может стать платным

В парламенте республики называют эту меру способом пополнения регионального бюджета
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии предложили сделать платным изменение вида разрешенного использования земельного участка. Такие поправки в Градостроительный кодекс России подготовили депутаты Госсобрания — Курултая РБ. Региональный парламент собирается внести законопроект в Госдуму.

«Законопроектом предлагается дать субъектам РФ право в отдельных случаях устанавливать плату за изменение вида разрешенного использования земельного участка, принадлежащего физическому или юридическому лицу. Речь идет о тех случаях, когда новый вид разрешенного использования предусматривает строительство или реконструкцию объекта капитального строительства», — сообщил председатель регионального парламента Константин Толкачев.

Поправки предлагается внести в статью 37 Градостроительного кодекса РФ. В ней говорится о видах разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства. Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков на другой «осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов», говорится в статье. Собственники участков самостоятельно выбирают основные и вспомогательные виды использования земли «без дополнительных разрешений и согласования».

В Госсобрании поясняют, что сейчас платное изменение вида разрешенного использования земельного участка действует в Москве и Московской области. Процедура была введена при изменении границ столицы с присоединением к ней значительной части Подмосковья.

Башкирские депутаты теперь предлагают распространить практику на все регионы. По мнению авторов законопроекта, взимание платы за изменение вида разрешенного использования земли позволит пополнить бюджеты субъектов РФ.

Генеральный директор юридической компании «Земельное право» Екатерина Малахова в разговоре с РБК Уфа назвала инициативу депутатов Госсобрания дополнительным поводом для поборов с граждан и бизнеса. Право на изменение разрешенного вида использования участка закреплено законом и изменять его — значит ограничивать землевладельцев в правах, считает эксперт.

«У каждого населенного пункта есть правила землепользования и застройки — ПЗЗ. Там указано, что, если земельный участок находится в соответствующей градостроительной территориальной зоне, у него уже есть определенный перечень того, что можно делать и строить на этом участке. Если это участок для жилья, то можно строить жилье. Если я хочу построить туристическую базу, а в данной зоне этого не предусмотрено, то я не смогу это сделать. Согласно Градостроительному кодексу, право распоряжения земельным участком, в том числе изменения его характеристик, принадлежит собственнику. При этом изменение вида разрешенного использования земельного участка — это достаточно редкое явление. Таким образом, взимание дополнительных сумм — это нарушение гражданских прав, права пользования участком», — сказала Малахова.

Эксперт также отметила, что изменение вида разрешенного использования с некоммерческого на коммерческий уже влечет дополнительные траты для собственника, поскольку многократно возрастает кадастровая стоимость земли, а вместе с ней и налог. Брать с предпринимателей плату еще и за переоформление участка означает налагать дополнительное бремя на бизнес, говорит Екатерина Малахова.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Башкортостан
В НАУФОР предложили обсудить отказ от института центрального депозитария Инвестиции, 12:14
Майнер-одиночка добыл блок биткоина и заработал более $200 тыс. Крипто, 12:09
Во Львове начали проверку после заявления неонацистов об убийстве Фарион Политика, 12:06
Экс-команда Мазепина подписала контракт с новым гонщиком Спорт, 12:04
Поставки Jack Daniel's в Россию сократились на 46% в 2024 году Вино, 12:04
Как починить Renault у дилера Lada по гарантии: опыт владельца Duster Авто, 12:02
Как запустить линейку мороженого и попасть в самое сердце аудитории РБК Компании, 12:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
TRT Haber узнал маршрут подрывника из Москвы Общество, 11:54
RTBF узнал о нежелании украинских новобранцев сражаться на фронте Политика, 11:53
Карьера и оклад больше не мотивируют: что происходит в сфере маркетинга Pro, 11:49
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 11:45
Роман Бусаргин поблагодарил саратовцев за поддержку после гибели сына Общество, 11:43
NBC узнал о смене позиции Обамы по поддержке Харрис Политика, 11:41
СК предъявил обвинения экс-замкомандующего Сил спецопераций ВСУ Кривоносу Политика, 11:39