Лента новостей
Все новости Башкортостан
Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57
Башкортостан ,  
0 
Управление ФАС Башкирии вмешается в кризис с ОСАГО
Ведомство считает, что рынок автострахования лихорадит, но может вынести предупреждение только Росгосстраху
Фото: РИА Новости

Ситуация с автострахованием в регионе обеспокоила управление Федеральной антомонопольной службы по Башкирии: в ведомстве фиксируют «обвал нарушений» и резко возросшее количество жалоб. Об этом сообщила руководитель управления Зульфира Акбашева, подводя итоги работы в 2015 году и обозначив основные направления деятельности на нынешний год. По ее словам, «люди не могут получить услуги по автострахованию даже с доплатой, даже с навязанными им дополнительными старховыми продуктами. В офисах компаний стоят очереди, делают перекличку. Рынок лихорадит, мы изучаем ситуацию». У специалистов возникает вопрос, в связи с чем сокращен объем услуг на рынке. По словам Зульфиры Акбашевой, ту же работу ведут управления ФАС в других регионах, а особенно острой ситуацию называют ее коллеги из южных регионов – в частности, Ставрополя и Ростова-на-Дону.

«Мы готовим предупреждение Росгосстраху», – сообщила руководитель УФАС. На вопрос РБК-Уфа, почему в центре внимания ведомства оказался только один игрок рынка, Зульфира Акбашева пояснила, что для воздействия на других у антимонопольной службы просто нет полномочий. «Росгосстрах занимает доминирующее положение на рынке, сейчас мы уточняем его долю. Другими страховщиками должны заниматься Роспотребнадзор и органы Центробанка». Зульфира Акбашева посетовала, что сейчас органы ФАС «отодвинуты от защиты прав потребителей» и могут реагировать на обращения граждан только в тех случаях, когда проблемная ситуация затрагивает широкий круг лиц. В случае, если Росгосстрах проигнорирует предупреждение, может быть возбуждено дело, а в перспективе страховщик может заплатить в виде штрафа до 15 % от оборота прошлого года.

Ситуация на рынке страхования автогражданской ответственности обострилась в последний месяц. 18 апреля Национальный банк Башкирии распространил заявление, в котором признавал, что автовладельцы массово жалуются на отказы в оформлении ОСАГО и навязывание дополнительных услуг. Сами страховые компании объясняют ситуацию по-разному, ссылаясь, в том числе, на убыточность этого вида страхования (в том числе в связи с ростом мошенничества), сокращение агентских сетей и уменьшение количества игроков рынка, нехватку бланков и технические сбои. Центральный банк России требует срочного решения проблемы, в том числе, от Российского союза автостраховщиков.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в Башкирии по итогам 2015 года наибольший убыток автостраховщикам принесло КАСКО, количество договоров по которому сократилось на 37 %, а выплаты превысили 90 % от сборов. На этом фоне ситуация с ОСАГО оценивалась как стабильная, но эксперты заявили, что это ненадолго и что объем страховых выплат по ОСАГО будет стремительно расти, что сделает эту услугу менее привлекательной для страховых компаний.