Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 22:02
Башкортостан ,  
0 
Освобожденные журналисты LifeNews рассказали, что их держали в яме
Отпущенные на свободу украинскими властями журналисты LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин прибыли в Москву и рассказали о своем пребывании под арестом. По словам журналистов, какое-то время их держали в яме и грозили расстрелом. Пресс-конференция Сайченко и Сидякина транслировалась «Россией 24».
Фото: РИА Новости

Отпущенные на свободу украинскими властями журналисты LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин прибыли в Москву и рассказали о своем пребывании под арестом. По словам журналистов, какое-то время их держали в яме и грозили расстрелом. Пресс-конференция Сайченко и Сидякина транслировалась «Россией 24».

Сайченко и Сидякин рассказали, что 18 мая отправились к аэродрому неподалеку от Краматорска, узнав, что в том районе живут мирные люди. При подъезде к аэродрому журналисты были задержаны украинскими силовиками. После этого в машину журналистов, по их словам, подбросили переносную зенитно-ракетную установку.

Сайченко и Сидякина после задержания поместили "в яму с жестяной крышкой". По их словам их конвоиры обсуждали их казнь и предупреждали, что скоро их расстреляют. Журналисты подтверждают, что в яме они находились со связанными руками, им несколько суток не давали еды.

Журналисты LifeNews поблагодарили высшее руководство России и лично президента Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова за помощь в освобождении. По словам журналистов, ни о каком выкупе они не знают – они считают, что были освобождены благодаря дипломатии. При этом Сидякин и Сайченко не исключают, что поедут на Украину снова.

Об освобождении журналистов LifeNews в ночь на 25 мая сообщил на своей странице в Instagram Рамзан Кадыров. По словам Кадырова, «в 1:35 Олег Сидякин и Марат Сайченко спустились по трапу самолета в Грозном».

Журналисты LifeNews были задержаны 18 мая около донецкого города Краматорска. На следующий день представители Совета национальной безопасности и обороны Украины заявили, что Сидякин и Сайченко подозреваются в "содействии терроризму через информационное сопровождение". В СНБО сообщили, что у российских журналистов был найден пусковой зенитно-ракетный комплекс. По словам заместителя секретаря СНБО Виктории Сюмар, в автомобиле съемочной группы были обнаружены "видеодоказательства их сотрудничества с террористами".

Главный редактор LifeNews Анатолий Сулейманов заявил, что официальных обвинений сотрудникам телеканала Служба безопасности Украины не предъявляла. "Все вранье, у СБУ не было доказательств… ребятам нечего было предъявить", - заявил Сулейманов в эфире телеканала "Россия 24". Президент Владимир Путин обвинения в адрес съемочной группы LifeNews назвал бредом. "Журналистов LifeNews сейчас во всех смертных грехах обвиняют, в том числе в том, что они оружие какое-то проносят, что полная чушь и абсолютный бред", - заявил российский лидер 21 мая на пресс-конференции в Шанхае.