Лента новостей
Все новости Башкортостан
Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Список претендентов в мэры Уфы урезали втрое 13:34  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:32, РБК и Thomson Reuters Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 7,5% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:14, РБК и Philips Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика Счетная палата заявила о неэффективности особых экономических зон 12:55, Экономика Директор цеха завода в Воронеже получил два года за аварию «Прогресса» 12:53, Технологии и медиа Многоклеточные: гид по главному осеннему узору 12:52, Стиль «Уралвагонзавод» остался без электроснабжения из-за аварии 12:51, Общество Кремль ответил на решение США выйти из ДРСМД 12:45, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:39, РБК и FW Raiffeisen Кудрин заявил о невозможности торговать с ЕС в рублях в ближайшие 20 лет 12:36, Финансы Опубликовано видео схода с рельсов поезда на Тайване 12:35, Общество Open space для миллениалов: как выглядит офис креативного агентства 12:30, Недвижимость 
Освобожденные журналисты LifeNews рассказали, что их держали в яме
Башкортостан, 26 мая 2014, 16:34
0
Освобожденные журналисты LifeNews рассказали, что их держали в яме
Отпущенные на свободу украинскими властями журналисты LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин прибыли в Москву и рассказали о своем пребывании под арестом. По словам журналистов, какое-то время их держали в яме и грозили расстрелом. Пресс-конференция Сайченко и Сидякина транслировалась «Россией 24».
Фото: РИА Новости

Отпущенные на свободу украинскими властями журналисты LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин прибыли в Москву и рассказали о своем пребывании под арестом. По словам журналистов, какое-то время их держали в яме и грозили расстрелом. Пресс-конференция Сайченко и Сидякина транслировалась «Россией 24».

Сайченко и Сидякин рассказали, что 18 мая отправились к аэродрому неподалеку от Краматорска, узнав, что в том районе живут мирные люди. При подъезде к аэродрому журналисты были задержаны украинскими силовиками. После этого в машину журналистов, по их словам, подбросили переносную зенитно-ракетную установку.

Сайченко и Сидякина после задержания поместили "в яму с жестяной крышкой". По их словам их конвоиры обсуждали их казнь и предупреждали, что скоро их расстреляют. Журналисты подтверждают, что в яме они находились со связанными руками, им несколько суток не давали еды.

Журналисты LifeNews поблагодарили высшее руководство России и лично президента Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова за помощь в освобождении. По словам журналистов, ни о каком выкупе они не знают – они считают, что были освобождены благодаря дипломатии. При этом Сидякин и Сайченко не исключают, что поедут на Украину снова.

Об освобождении журналистов LifeNews в ночь на 25 мая сообщил на своей странице в Instagram Рамзан Кадыров. По словам Кадырова, «в 1:35 Олег Сидякин и Марат Сайченко спустились по трапу самолета в Грозном».

Журналисты LifeNews были задержаны 18 мая около донецкого города Краматорска. На следующий день представители Совета национальной безопасности и обороны Украины заявили, что Сидякин и Сайченко подозреваются в "содействии терроризму через информационное сопровождение". В СНБО сообщили, что у российских журналистов был найден пусковой зенитно-ракетный комплекс. По словам заместителя секретаря СНБО Виктории Сюмар, в автомобиле съемочной группы были обнаружены "видеодоказательства их сотрудничества с террористами".

Главный редактор LifeNews Анатолий Сулейманов заявил, что официальных обвинений сотрудникам телеканала Служба безопасности Украины не предъявляла. "Все вранье, у СБУ не было доказательств… ребятам нечего было предъявить", - заявил Сулейманов в эфире телеканала "Россия 24". Президент Владимир Путин обвинения в адрес съемочной группы LifeNews назвал бредом. "Журналистов LifeNews сейчас во всех смертных грехах обвиняют, в том числе в том, что они оружие какое-то проносят, что полная чушь и абсолютный бред", - заявил российский лидер 21 мая на пресс-конференции в Шанхае.