Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лавров пожалел не понимающих бессмысленности санкций американцев Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26
Башкортостан ,  
0 
Порошенко собирается оставить Яценюка на должности премьера
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко в случае своей победы не собирается отстранять Арсения Яценюка с должности премьер-министра Украины. Об этом заявил на пресс-конференции в избирательном штабе кандидат, передает "РБК-Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко в случае своей победы не собирается отстранять Арсения Яценюка с должности премьер-министра Украины. Об этом заявил на пресс-конференции в избирательном штабе кандидат, передает "РБК-Украина".

"По конституции президентские выборы не влекут за собой отставку премьера. Я считаю, что деятельность Арсения Яценюка на этой должности достаточно удачная", - заявил он.

Он напомнил, что Яценюк смог добиться получения кредита МВФ, подписал соглашение об ассоциации и обеспечил поддержку ЕС. "У меня нет никаких претензий к деятельности Арсения Петровича", - подчеркнул Порошенко.

Как ранее стало известно "РБК-Украине", договоренности о сохранении за Яценюком места премьера были достигнуты еще до выборов. "Он на самом деле на своем месте", - заявил источник издания, бывший министр из кабинета Юлии Тимошенко.

По его словам, большая часть правительства при этом будет заменена. В первую очередь перестановки коснутся силового блока в кабинете, поскольку новой администрации потребуется быстрая стабилизация ситуации на востоке страны.

Арсений Яценюк возглавил кабинет министров 27 февраля. Согласившись на такой пост в условиях глубочайшего кризиса, он отказался от участия в президентских выборах.

Яценюк – уроженец западноукраинского города Черновцы, однако политическую карьеру он делал в Киеве, Крыму и Одессе. В 2003г. он был заместителем главы Национального банка Украины Сергея Тигипко, а в 2005г. стал министром экономики в правительстве Юрия Еханурова. Тогда же именно Яценюк руководил переговорами о вступлении Украины в ВТО.

В 2007г. имевшего большой опыт экономических переговоров с Западом Яценюка Виктор Ющенко назначил на пост министра иностранных дел, однако уже через несколько месяцев политик сменил кресло в правительстве на место спикера Верховной рады. Однако меньше чем через год Яценюк вновь потерял работу, поскольку к его оппонентам из Партии регионов и Компартии присоединились и бывшие соратники по блоку из "Нашей Украины".

После этого Яценюк решил заняться собственной политической карьерой, создав партию "Фронт перемен". Однако, не добившись успеха на президентских выборах и рискуя остаться без депутатского мандата, политик перешел в лагерь сторонников Юлии Тимошенко, войдя вместе с "Фронтом перемен" в "Батькивщину". В благодарность Яценюк стал председателем политсовета партии. Так, став одним из лидеров оппозиции, он встретил Евромайдан.

Во время волнений в Киеве Яценюк нечасто выступал на митингах, но при этом вел постоянные переговоры, добиваясь поддержки Евромайдана со стороны западных стран. В январе 2014г. Виктор Янукович попытался переманить Яценюка на свою сторону, предложив последнему должность главы правительства, но политик отказался, предпочтя дождаться итогов противостояния в Киеве.

Артем Филипенок