Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика
Порошенко собирается оставить Яценюка на должности премьера
Башкортостан, 26 мая 2014, 17:48
0
Порошенко собирается оставить Яценюка на должности премьера
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко в случае своей победы не собирается отстранять Арсения Яценюка с должности премьер-министра Украины. Об этом заявил на пресс-конференции в избирательном штабе кандидат, передает "РБК-Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко в случае своей победы не собирается отстранять Арсения Яценюка с должности премьер-министра Украины. Об этом заявил на пресс-конференции в избирательном штабе кандидат, передает "РБК-Украина".

"По конституции президентские выборы не влекут за собой отставку премьера. Я считаю, что деятельность Арсения Яценюка на этой должности достаточно удачная", - заявил он.

Он напомнил, что Яценюк смог добиться получения кредита МВФ, подписал соглашение об ассоциации и обеспечил поддержку ЕС. "У меня нет никаких претензий к деятельности Арсения Петровича", - подчеркнул Порошенко.

Как ранее стало известно "РБК-Украине", договоренности о сохранении за Яценюком места премьера были достигнуты еще до выборов. "Он на самом деле на своем месте", - заявил источник издания, бывший министр из кабинета Юлии Тимошенко.

По его словам, большая часть правительства при этом будет заменена. В первую очередь перестановки коснутся силового блока в кабинете, поскольку новой администрации потребуется быстрая стабилизация ситуации на востоке страны.

Арсений Яценюк возглавил кабинет министров 27 февраля. Согласившись на такой пост в условиях глубочайшего кризиса, он отказался от участия в президентских выборах.

Яценюк – уроженец западноукраинского города Черновцы, однако политическую карьеру он делал в Киеве, Крыму и Одессе. В 2003г. он был заместителем главы Национального банка Украины Сергея Тигипко, а в 2005г. стал министром экономики в правительстве Юрия Еханурова. Тогда же именно Яценюк руководил переговорами о вступлении Украины в ВТО.

В 2007г. имевшего большой опыт экономических переговоров с Западом Яценюка Виктор Ющенко назначил на пост министра иностранных дел, однако уже через несколько месяцев политик сменил кресло в правительстве на место спикера Верховной рады. Однако меньше чем через год Яценюк вновь потерял работу, поскольку к его оппонентам из Партии регионов и Компартии присоединились и бывшие соратники по блоку из "Нашей Украины".

После этого Яценюк решил заняться собственной политической карьерой, создав партию "Фронт перемен". Однако, не добившись успеха на президентских выборах и рискуя остаться без депутатского мандата, политик перешел в лагерь сторонников Юлии Тимошенко, войдя вместе с "Фронтом перемен" в "Батькивщину". В благодарность Яценюк стал председателем политсовета партии. Так, став одним из лидеров оппозиции, он встретил Евромайдан.

Во время волнений в Киеве Яценюк нечасто выступал на митингах, но при этом вел постоянные переговоры, добиваясь поддержки Евромайдана со стороны западных стран. В январе 2014г. Виктор Янукович попытался переманить Яценюка на свою сторону, предложив последнему должность главы правительства, но политик отказался, предпочтя дождаться итогов противостояния в Киеве.

Артем Филипенок