Лента новостей
Все новости Башкортостан
В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика
Порошенко собирается оставить Яценюка на должности премьера
Башкортостан, 26 мая 2014, 17:48
0
Порошенко собирается оставить Яценюка на должности премьера
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко в случае своей победы не собирается отстранять Арсения Яценюка с должности премьер-министра Украины. Об этом заявил на пресс-конференции в избирательном штабе кандидат, передает "РБК-Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко в случае своей победы не собирается отстранять Арсения Яценюка с должности премьер-министра Украины. Об этом заявил на пресс-конференции в избирательном штабе кандидат, передает "РБК-Украина".

"По конституции президентские выборы не влекут за собой отставку премьера. Я считаю, что деятельность Арсения Яценюка на этой должности достаточно удачная", - заявил он.

Он напомнил, что Яценюк смог добиться получения кредита МВФ, подписал соглашение об ассоциации и обеспечил поддержку ЕС. "У меня нет никаких претензий к деятельности Арсения Петровича", - подчеркнул Порошенко.

Как ранее стало известно "РБК-Украине", договоренности о сохранении за Яценюком места премьера были достигнуты еще до выборов. "Он на самом деле на своем месте", - заявил источник издания, бывший министр из кабинета Юлии Тимошенко.

По его словам, большая часть правительства при этом будет заменена. В первую очередь перестановки коснутся силового блока в кабинете, поскольку новой администрации потребуется быстрая стабилизация ситуации на востоке страны.

Арсений Яценюк возглавил кабинет министров 27 февраля. Согласившись на такой пост в условиях глубочайшего кризиса, он отказался от участия в президентских выборах.

Яценюк – уроженец западноукраинского города Черновцы, однако политическую карьеру он делал в Киеве, Крыму и Одессе. В 2003г. он был заместителем главы Национального банка Украины Сергея Тигипко, а в 2005г. стал министром экономики в правительстве Юрия Еханурова. Тогда же именно Яценюк руководил переговорами о вступлении Украины в ВТО.

В 2007г. имевшего большой опыт экономических переговоров с Западом Яценюка Виктор Ющенко назначил на пост министра иностранных дел, однако уже через несколько месяцев политик сменил кресло в правительстве на место спикера Верховной рады. Однако меньше чем через год Яценюк вновь потерял работу, поскольку к его оппонентам из Партии регионов и Компартии присоединились и бывшие соратники по блоку из "Нашей Украины".

После этого Яценюк решил заняться собственной политической карьерой, создав партию "Фронт перемен". Однако, не добившись успеха на президентских выборах и рискуя остаться без депутатского мандата, политик перешел в лагерь сторонников Юлии Тимошенко, войдя вместе с "Фронтом перемен" в "Батькивщину". В благодарность Яценюк стал председателем политсовета партии. Так, став одним из лидеров оппозиции, он встретил Евромайдан.

Во время волнений в Киеве Яценюк нечасто выступал на митингах, но при этом вел постоянные переговоры, добиваясь поддержки Евромайдана со стороны западных стран. В январе 2014г. Виктор Янукович попытался переманить Яценюка на свою сторону, предложив последнему должность главы правительства, но политик отказался, предпочтя дождаться итогов противостояния в Киеве.

Артем Филипенок