Лента новостей
Все новости Башкортостан
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК, ЦУМ и Mercury, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
Порошенко собирается оставить Яценюка на должности премьера
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко в случае своей победы не собирается отстранять Арсения Яценюка с должности премьер-министра Украины. Об этом заявил на пресс-конференции в избирательном штабе кандидат, передает "РБК-Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко в случае своей победы не собирается отстранять Арсения Яценюка с должности премьер-министра Украины. Об этом заявил на пресс-конференции в избирательном штабе кандидат, передает "РБК-Украина".

"По конституции президентские выборы не влекут за собой отставку премьера. Я считаю, что деятельность Арсения Яценюка на этой должности достаточно удачная", - заявил он.

Он напомнил, что Яценюк смог добиться получения кредита МВФ, подписал соглашение об ассоциации и обеспечил поддержку ЕС. "У меня нет никаких претензий к деятельности Арсения Петровича", - подчеркнул Порошенко.

Как ранее стало известно "РБК-Украине", договоренности о сохранении за Яценюком места премьера были достигнуты еще до выборов. "Он на самом деле на своем месте", - заявил источник издания, бывший министр из кабинета Юлии Тимошенко.

По его словам, большая часть правительства при этом будет заменена. В первую очередь перестановки коснутся силового блока в кабинете, поскольку новой администрации потребуется быстрая стабилизация ситуации на востоке страны.

Арсений Яценюк возглавил кабинет министров 27 февраля. Согласившись на такой пост в условиях глубочайшего кризиса, он отказался от участия в президентских выборах.

Яценюк – уроженец западноукраинского города Черновцы, однако политическую карьеру он делал в Киеве, Крыму и Одессе. В 2003г. он был заместителем главы Национального банка Украины Сергея Тигипко, а в 2005г. стал министром экономики в правительстве Юрия Еханурова. Тогда же именно Яценюк руководил переговорами о вступлении Украины в ВТО.

В 2007г. имевшего большой опыт экономических переговоров с Западом Яценюка Виктор Ющенко назначил на пост министра иностранных дел, однако уже через несколько месяцев политик сменил кресло в правительстве на место спикера Верховной рады. Однако меньше чем через год Яценюк вновь потерял работу, поскольку к его оппонентам из Партии регионов и Компартии присоединились и бывшие соратники по блоку из "Нашей Украины".

После этого Яценюк решил заняться собственной политической карьерой, создав партию "Фронт перемен". Однако, не добившись успеха на президентских выборах и рискуя остаться без депутатского мандата, политик перешел в лагерь сторонников Юлии Тимошенко, войдя вместе с "Фронтом перемен" в "Батькивщину". В благодарность Яценюк стал председателем политсовета партии. Так, став одним из лидеров оппозиции, он встретил Евромайдан.

Во время волнений в Киеве Яценюк нечасто выступал на митингах, но при этом вел постоянные переговоры, добиваясь поддержки Евромайдана со стороны западных стран. В январе 2014г. Виктор Янукович попытался переманить Яценюка на свою сторону, предложив последнему должность главы правительства, но политик отказался, предпочтя дождаться итогов противостояния в Киеве.

Артем Филипенок