Лента новостей
Все новости Башкортостан
Самый богатый депутат парламента Башкирии заработал за год 105,6 млн 21:49  В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Рустэм Марданов и его заместители отчитались о доходах за 2017 год 19:39  Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество
Покупателей мест на кладбищах Уфы назвали «обманутыми дольщиками»
Башкортостан, 26 мая 2016, 12:15
0
Покупателей мест на кладбищах Уфы назвали «обманутыми дольщиками»
Это лишь одно из нарушений в сфере, где 60% оборота шло мимо кассы
Фото: Reuters

Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии провело круглый стол по проблемам развития конкуренции в сфере ритуальных услуг. Необходимость в этом объяснили тенденцией к монополизации рынка и потоком жалоб (напомним, две недели назад прокуратура внесла представление мэру Уфы по поводу того, что город незаконно отказывает гражданам в ряде бесплатных ритуальных услуг).

По оценке замруководителя УФАС Ангелины Шакирьяновой, основная проблема заключается в том, что муниципальные учреждения (в Уфе это комбинат спецобслуживания) имеют преимущества перед коммерческими: например, контролируют кладбища. Власти Уфы передали слишком много своих функций МУПу, что является прямым нарушением. Схожие проблемы обнаружены в Стерлитамаке, Кумертау, Нефтекамске, Туймазах.

Попутно были озвучены и другие проблемы, в том числе печально известная проблема продажи оперативной информации о смерти со стороны «скорой помощи» и органов полиции. Ангелина Шакирьянова сообщила, что это будет прямо запрещено новым законом о похоронном деле, который пока проходит экспертизу в правительстве России. По оценке другой участницы заседания – главбуха МБУ КСО Уфы Эльмиры Зайнуллиной, – стоимость такой информации, покупаемой коммерческими конторами, достигла в Уфе 10 тыс. рублей за одного умершего. По сообщениям СМИ, в Москве расценки колеблются в пределах 15 – 20 тыс., уфимские цифры ранее озвучивались более скромные (в октябре прошлого года – «от 3 тыс. рублей»).

Одной из экстравагантных проблем оказалась ситуация с покупкой участков захоронений. Представитель ФАС напомнила, что участки город выделяет бесплатно, и навязывание коммерческой услуги является незаконным. «В Уфе начали появляться частные кладбища... На самом деле, действующий закон не предполагает такого вида услуг», – отметила Ангелина Шакирьянова.

Речь, по всей видимости, шла о «вип-секторе» на Северном кладбище, созданном пять лет назад. Проект создавался городскими властями, выделившими участок на 600 могил, и ассоциацией предприятий ритуальных услуг с привлечением средств частных инвесторов (в прессе называлась цифра в 3 млн рублей). Сообщалось, что на секторе можно покупать участки под семейные захоронения. Юридически это оформлялось не как покупка земли, а как плата «за подготовку участка». Как выразился нынешний представитель ассоциации «Башритуал» Ринат Саитягафаров, «ситуация с людьми, купившими эти участки, схожа с ситуацией обманутых дольщиков». Сейчас власти Уфы и ритуальный бизнес выясняют между собой тонкости понятия «родовое захоронение», однако горсоветом уже озвучено, что участок не может быть передан без документов о смерти (то есть для будущей могилы еще живому человеку).

Муниципальный комбинат спецобслуживания Уфы отчитался о мерах, которые принимаются для того, «чтобы не повторить ситуацию на Хованском кладбище Москвы» (напомним, там произошла массовая потасовка с погибшими и ранеными). В прошлом году в КСО сменилось руководство, город провел ревизию, по итогом которой уволено 17 руководящих работников и специалистов, также комбинат избавился от «деклассированного элемента и мигрантов». По словам Эльмиры Зайнуллиной, в 2014 году через кассу проходило лишь 30% получаемого комбинатом и его сотрудниками дохода, в 2015-м – 66%, сейчас же, по словам главбуха, «установлен жесткий фискальный режим и кассовая дисциплина». Цена на погребение установлена в размере 5850 рублей. По данным КСО, ежегодно в Уфе хоронят около 9,5 тыс. человек.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.