Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30
Башкортостан ,  
0 
Покупателей мест на кладбищах Уфы назвали «обманутыми дольщиками»
Это лишь одно из нарушений в сфере, где 60% оборота шло мимо кассы
Фото: Reuters

Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии провело круглый стол по проблемам развития конкуренции в сфере ритуальных услуг. Необходимость в этом объяснили тенденцией к монополизации рынка и потоком жалоб (напомним, две недели назад прокуратура внесла представление мэру Уфы по поводу того, что город незаконно отказывает гражданам в ряде бесплатных ритуальных услуг).

По оценке замруководителя УФАС Ангелины Шакирьяновой, основная проблема заключается в том, что муниципальные учреждения (в Уфе это комбинат спецобслуживания) имеют преимущества перед коммерческими: например, контролируют кладбища. Власти Уфы передали слишком много своих функций МУПу, что является прямым нарушением. Схожие проблемы обнаружены в Стерлитамаке, Кумертау, Нефтекамске, Туймазах.

Попутно были озвучены и другие проблемы, в том числе печально известная проблема продажи оперативной информации о смерти со стороны «скорой помощи» и органов полиции. Ангелина Шакирьянова сообщила, что это будет прямо запрещено новым законом о похоронном деле, который пока проходит экспертизу в правительстве России. По оценке другой участницы заседания – главбуха МБУ КСО Уфы Эльмиры Зайнуллиной, – стоимость такой информации, покупаемой коммерческими конторами, достигла в Уфе 10 тыс. рублей за одного умершего. По сообщениям СМИ, в Москве расценки колеблются в пределах 15 – 20 тыс., уфимские цифры ранее озвучивались более скромные (в октябре прошлого года – «от 3 тыс. рублей»).

Одной из экстравагантных проблем оказалась ситуация с покупкой участков захоронений. Представитель ФАС напомнила, что участки город выделяет бесплатно, и навязывание коммерческой услуги является незаконным. «В Уфе начали появляться частные кладбища... На самом деле, действующий закон не предполагает такого вида услуг», – отметила Ангелина Шакирьянова.

Речь, по всей видимости, шла о «вип-секторе» на Северном кладбище, созданном пять лет назад. Проект создавался городскими властями, выделившими участок на 600 могил, и ассоциацией предприятий ритуальных услуг с привлечением средств частных инвесторов (в прессе называлась цифра в 3 млн рублей). Сообщалось, что на секторе можно покупать участки под семейные захоронения. Юридически это оформлялось не как покупка земли, а как плата «за подготовку участка». Как выразился нынешний представитель ассоциации «Башритуал» Ринат Саитягафаров, «ситуация с людьми, купившими эти участки, схожа с ситуацией обманутых дольщиков». Сейчас власти Уфы и ритуальный бизнес выясняют между собой тонкости понятия «родовое захоронение», однако горсоветом уже озвучено, что участок не может быть передан без документов о смерти (то есть для будущей могилы еще живому человеку).

Муниципальный комбинат спецобслуживания Уфы отчитался о мерах, которые принимаются для того, «чтобы не повторить ситуацию на Хованском кладбище Москвы» (напомним, там произошла массовая потасовка с погибшими и ранеными). В прошлом году в КСО сменилось руководство, город провел ревизию, по итогом которой уволено 17 руководящих работников и специалистов, также комбинат избавился от «деклассированного элемента и мигрантов». По словам Эльмиры Зайнуллиной, в 2014 году через кассу проходило лишь 30% получаемого комбинатом и его сотрудниками дохода, в 2015-м – 66%, сейчас же, по словам главбуха, «установлен жесткий фискальный режим и кассовая дисциплина». Цена на погребение установлена в размере 5850 рублей. По данным КСО, ежегодно в Уфе хоронят около 9,5 тыс. человек.