Лента новостей
Все новости Башкортостан
Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46 В Кремле опровергли сообщения об отставке Суркова Политика, 12:45 Софи Лорен, Бриджит Бардо и еще 6 самых красивых актрис XX века Стиль, 12:38 Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30 Экстренно севший в Пулково самолет из КНР вылетит с задержкой в 20 часов Общество, 12:26 В одесской колонии заключенные подняли бунт Общество, 12:26 СМИ сообщили об обнаружении на стройке в Москве более 150 снарядов Общество, 12:18 Коломойский заявил о поддержке кампании Зеленского украинскими олигархами Политика, 12:18 В Госдуме предложили запретить таксистам ездить на старых машинах Общество, 12:14
Башкортостан ,  
0 
Болгария и Башкирия: чем интересны друг другу страна и регион
Фото: Эльвира Ибрагимова

В июне Представительство Европейского союза в РФ организовало для российских региональных журналистов семинар о взаимоотношениях ЕС и России. Встреча проходила в Софии – столице Болгарии, которая председательствует в Совете Евросоюза.

Несмотря на политические разногласия между странами, как сказал премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, стороны продолжают развивать торговые и культурные связи, увеличивается поток туристов.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. (Фото: Эльвира Ибрагимова)

Из чего состоит товарооборот между Болгарией и Башкирией

По итогам 2017 года товарооборот между Башкирией и Болгарией составил 6,8 млн долларов. Снижение объемов, на которые указывает статистика, эксперты объясняют особенностями учета. Связаны они, прежде всего, с «Башнефтью». Если раньше компания напрямую вела торговлю с Болгарией, то в настоящее время внешнеэкономическая деятельность предприятия осуществляется через «Роснефть».

Внешнеторговый оборот Башкирии и Болгарии (млн долларовСША) (Фото: Башстат)

Башкирия экспортирует в Болгарию удобрения, нефтепродукты, стальные канаты, фанеру, надувные лодки и т.д. С Балкан к нам поступают промышленное оборудование, изделия из вулканизованной резины, вино, шоколад, металлические изделия, керамика, мебель.

Во время недавнего визита в Уфу посол Болгарии в России Бойко Коцев обратил внимание на перспективные направления сотрудничества с Башкирией. Это поставка продуктов питания, бытовой химии, лифтов, катеров. Интересными болгары называют проекты в сфере промышленной кооперации. Также была озвучена идея создать в Уфе болгарский торговый дом, где могли быть представлены продукты, одежда, произведенные в Болгарии, услуги в сфере недвижимости и туризма.

Туристический поток в Болгарию в последние годы увеличился на 30%.

- Около 500 тысяч жителей России имеют недвижимость в Болгарии, - говорит Бойко Борисов. - Это показывает, что россияне чувствуют себя в нашей стране очень комфортно. Несмотря на усилия некоторых политиков, которые пытаются расстроить отношения, даже в периоды наибольшего похолодания в общении между двумя странами, россияне не поддаются этому влиянию. Посмотрите, как происходит культурный обмен – активно проводятся фестивали, концерты, организовываются выставки.

В мае в Национальном музее Башкирии открылась выставка болгарского фотографа Драгомира Богомилова «Наследие фракийцев». Выставка была передана в дар музею во время проведения Дней болгарской культуры в Уфе. Делегации из Болгарии традиционно принимают участие в международном фестивале искусств «Сердце Евразии». В республике работает Болгарский культурный центр, организовано общество дружбы народов «Башкортостан-Болгария».

На встрече с журналистами Бойко Борисов рассказал о возобновлении энергетических проектов с Россией. Речь идет о строительстве АЭС «Белене» и продлении «Турецкого потока» через Болгарию. Как заявил премьер-министр Борисов, его страна заинтересована в строительстве газового хаба в том числе и с геостратегической точки зрения: «Там где есть газопроводы, нет войны».

Как в Софии решают транспортную проблему

В Софии журналисты пообщались с заместителем мэра Евгением Крусевым, который курирует вопросы транспорта. Как и в Уфе основными проблемами города, где по официальным данным проживает 1,4 млн человек, являются пробки, нехватка парковочных мест. Спасением для болгарской столицы стал метрополитен, открывшийся в 1998 году. В настоящее время в городе ведется строительство третьей ветки метро (12 км, 12 станций), на что потребовалось полмиллиона евро (70% - еврофинансирование, 30% – госбюджет и казна муниципалитета). По подсчетам мэрии, введение новой линии позволит сократить выбросы загрязняющих веществ в воздух на 300 тысяч тонн в год.

- Основным вызовом для нас является прирост населения Софии, - говорит Евгений Крусев. – Совместно с главным архитектором мы разрабатываем план расширения города, обсуждаем новые застройки, чтобы обеспечить эти территории транспортом. Существует закон, четко определяющий в каких частях города возможно строительство высотных домов. В центре, к примеру, они строго запрещены.

Чтобы предоставить горожанам достойную альтернативу автомобилю, в Софии обновили автобусный парк, закупили электробусы. Модернизируют кольцевые дороги, которые выводят движение из центра мегаполиса, расширяют сеть велодорожек, сейчас она составляет около 60 км.

Велодорожки в центре Софии.  (Фото: Эльвира Ибрагимова)

Мэрия Софии полностью отказывается от услуг частных компаний, занимающихся пассажирскими перевозками. По мнению чиновников, частники ограничивают их в планировании транспортной сети: «Муниципальные компании предоставляют большую гибкость при организации движения и реорганизации транспортной инфраструктуры».