Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российский Су-27 провел патрулирование границы из-за бомбардировщика США Общество, 22:09 Собянин сообщил о трехкратном росте числа заболевших гриппом и ОРВИ Общество, 22:09 ЦСКА впервые в сезоне победил с разницей в пять шайб в КХЛ Спорт, 22:05 Представитель Навального обозначила сроки его пребывания в Германии Общество, 21:43 Израильский клуб выбил «Ростов» из Лиги Европы Спорт, 21:25 Лавров назвал завершение «Северного потока-2» делом чести для ФРГ Политика, 21:23 КХЛ объявила об отмене матча рижского «Динамо» и ЦСКА Спорт, 21:20 Британия и Франция побили рекорды суточного прироста больных COVID-19 Общество, 21:10 РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи Спорт, 20:55 FT сообщила об отказе следователей снимать с Калви браслет при МРТ Общество, 20:47 Сбербанк перевел половину сотрудников на удаленку после просьбы Собянина Общество, 20:46 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 20:45  Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 20:45 Лавров услышал «несуразные вещи» в заявлениях ФРГ по Навальному Общество, 20:38
Башкортостан ,  
0 

Жители Башкирии перевели киберпреступникам более двух миллионов — МВД

РБК Уфа составил топ-5 по размеру ущерба.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В условиях пандемии коронавируса в Башкирии активизировались кибермошенники, которые активно используют приемы социальной инженерии. В  большинстве случаев потерпевшие сами сообщают злоумышленникам конфиденциальную информацию о банковских счетах.

Топ-5 преступлений с самым большим ущербом в денежном выражении за последние три недели РБК Уфа подготовил по данным, раскрытым МВД республики. Общая сумма похищенных за этот период денег превысила 2,2 млн.

Больше всего потеряла шестидесятилетняя женщина из Нефтекамска, которую аферисты убедили оформить кредиты почти на 850 тыс. рублей в разных банках.  Строго следуя указаниям звонившего, нефтекамка переводила деньги на продиктованные счета. Следственным отделом решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

На втором месте находится житель Белорецка, лишившийся почти 290 тыс. рублей. По его словам, все произошло по известному сценарию: ему позвонила неизвестная женщина, представилась сотрудницей банка и предупредила о несанкционированных действиях по счету. Не убедив оппонента с первого раза, злоумышленники позвонили с другого номера, который был больше похож на номер обслуживания клиентов. На этот раз им удалось добиться списания средств на «безопасный счет». По данному факту возбуждено уголовное дело, предусмотренное ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В Учалинском районе со счета молодой женщины аферисты списали 270 тыс. рублей. Ее также по телефону убедили оформить кредит и затем быстро вывести средства на счет, который сообщат лжепредставители службы безопасности банка. Через некоторое время девушке действительно перезвонил соучастник-мужчина. Учалинка выполнила все его инструкции и подала заявку на кредит через мобильное приложение. Когда заем был оформлен, последовали рекомендации о перечислении всех денег на разные абонентские номера, которые и были выполнены.

Пенсионер из Уфы в расчете на компенсацию в два миллиона отдал мошенникам 122 тыс. рублей. Условием был предварительный денежный взнос. Потерпевший в течение нескольких дней переводил деньги на банковский счет, указанный аферистами. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества (ст. 159 УК РФ).

Сообщив информацию и коды банковской карты, жительница Нефтекамска рассталась со своими 69 тыс. рублей. Она также приняла звонок от неизвестной, представившейся сотрудницей кредитной организации и пояснившей, что преступники в настоящий момент пытаются списать с ее счета деньги.

По данным пресс-службы Прокуратуры республики, число киберпреступлений по итогам пяти месяцев 2020 года возросло более чем в два раза и превысило пять тысяч. Правоохранительными органами раскрыто более 600 киберпреступлений, за совершение которых 505 лиц привлечены к уголовной ответственности.

Ранее РБК Уфа публиковал топ-5 таких преступлений с самым большим ущербом в денежном выражении за вторую половину мая - начало июня. Общая сумма похищенных денег тогда превысила 3,4 млн.