Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Башкортостан
Комитет Думы не поддержал идею освободить докторов наук от мобилизации Политика, 19:49
Роскомнадзор добавил Twitch, «Дзен» и Rutube в реестр социальных сетей Политика, 19:47
Призерок Олимпиады не пустили на турниры за связь с силовыми структурами Спорт, 19:39
На улицах Москвы заметили бегущего страуса Город, 19:38
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:34
На аренду сцены и оборудования для «Сердца Евразии» в Уфе направят 13 млн Башкортостан, 19:23 
Росстат впервые зафиксировал посткризисный отскок промышленности Экономика, 19:07
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Минспорт после скандала нашел ставки оставшимся без зарплаты биатлонистам Спорт, 18:58
Из-за поездок на фронт ушел с должности глава комитета Думы по здоровью Политика, 18:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:55
Макрон заявил, что Путин «разбудил» НАТО «ударом тока» Политика, 18:35
Игры кончились. Nintendo закрыла доступ к российской версии своего сайта Life, 18:34
Волгоградец получил 8,5 лет за брошенный в ФСБ «коктейль Молотова» Политика, 18:29
Командир батальона «Восток» заявил о крупном обстреле российских позиций Политика, 18:28
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии создадут «супермаркет» удобрений

Логистический центр по реализации удобрений может появиться на базе ГУП «Башплодородие»
Фото: https://www.phosagro.ru
Фото: https://www.phosagro.ru

Минсельхоз Башкирии планирует создать в республике межрегиональный технопарк (логистический центр) по реализации удобрений и создания на его базе производства тукосмесей. Вице – премьер – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на совещание, посвященном вопросам обеспечения аграриев минеральными удобрениями отметил, что сегодня важно производить качественную растениеводческую продукцию, что невозможно сделать без удобрений. Республика, по его словам, готова рассмотреть вопрос создания единого логистического центра, чтобы сельхозпроизводители Башкирии могли получать удобрения от поставщиков по приемлемым ценам. Межрегиональный технопарк может появиться на базе ГУП «Башплодородие», которому доверяют аграрии республики и ответственность за деятельность предприятия несет минсельхоз.

В этом году аграрии Башкирии внесли удобрений где то на 20 - 30% меньше по отношению к прошлому году и создание центра также позволит улучшить эти показатели.

Директор обособленного подразделения ООО «ФосАгро-Волга» (российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений) Михаил Хворостяной отметил, что своего рода «супермаркет» удобрений будет удобной площадкой как для производителей удобрений, так и для производителей сельхозпродукции.

- Такой единый центр позволит защититься и от мошенников, которые предлагают удобрения по более низким ценам. Некоторые из них даже действуют от имени предприятий – производителей, но зачастую, получив предоплату просто исчезают. В итоге фермеры остаются без денег и собственно говоря удобрений, - пояснил Михаил Хворястоной.

По его словам, еще одно важное направление сотрудничества компании «ФосАгро» и Башкирии поставки на территорию республики жидких комплексных удобрений (ЖКУ)и карбамидно- аммиачной смеси (КАС). Они считаются наиболее эффективными, лучше усваиваются растениями, а также заметно повышают качество, к примеру, зерна.

Своего коллегу поддержал директор филиала Мелеузовские минудобрения в Москве Сергей Альбрехт, который сказал, что в общем объеме рынка удобрений ЖКУ и КАС пока занимают всего лишь 10%.

- Мы готовы обучить производителей их применению, продемонстрировать эффективность на практике действующих хозяйств. Есть специальная техника, позволяющая эффективно вносить удобрения в почву, которую наш АО «СДС Азот» (нынешний владелей Мелеузовского завода минудобрений) успешно апробировал в регионах Восточной Сибири, один такой агрегат может обработать до 10 тыс га - отметил Сергей Альбрехт

Ильшат Фазрахманов подчеркнул, что республика надеется на поддержку в этих вопросах основных поставщиков минеральных удобрений

— Минсельхоз готов стимулировать аграриев региона на использование современных жидких удобрений, можно установить повышающий коэффициент при субсидировании их покупки, - сказал глава аграрного ведомства.

На совещание также договорились о необходимости разработки совместной программы по использованию ЖКУ и КАС, совместно с поставщиками, крупными сельхозпроизводителями.

- Направление мы выбрали. Будем двигаться. Тяжело менять устоявшиеся привычки. В прошлом году мы агитировали аграриев поменять структуру посевов, сеять больше высокомаржинальных культур. Сегодня, те, кто прислушался, в выигрыше, а те, кто нет — кусают локти. Так и с удобрениями будем рассказывать, обучать, убеждать, - отметил Ильшат Фазрахманов.

Авторы