Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии создадут «супермаркет» удобрений

Логистический центр по реализации удобрений может появиться на базе ГУП «Башплодородие»
Фото: https://www.phosagro.ru
Фото: https://www.phosagro.ru

Минсельхоз Башкирии планирует создать в республике межрегиональный технопарк (логистический центр) по реализации удобрений и создания на его базе производства тукосмесей. Вице – премьер – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на совещание, посвященном вопросам обеспечения аграриев минеральными удобрениями отметил, что сегодня важно производить качественную растениеводческую продукцию, что невозможно сделать без удобрений. Республика, по его словам, готова рассмотреть вопрос создания единого логистического центра, чтобы сельхозпроизводители Башкирии могли получать удобрения от поставщиков по приемлемым ценам. Межрегиональный технопарк может появиться на базе ГУП «Башплодородие», которому доверяют аграрии республики и ответственность за деятельность предприятия несет минсельхоз.

В этом году аграрии Башкирии внесли удобрений где то на 20 - 30% меньше по отношению к прошлому году и создание центра также позволит улучшить эти показатели.

Директор обособленного подразделения ООО «ФосАгро-Волга» (российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений) Михаил Хворостяной отметил, что своего рода «супермаркет» удобрений будет удобной площадкой как для производителей удобрений, так и для производителей сельхозпродукции.

- Такой единый центр позволит защититься и от мошенников, которые предлагают удобрения по более низким ценам. Некоторые из них даже действуют от имени предприятий – производителей, но зачастую, получив предоплату просто исчезают. В итоге фермеры остаются без денег и собственно говоря удобрений, - пояснил Михаил Хворястоной.

По его словам, еще одно важное направление сотрудничества компании «ФосАгро» и Башкирии поставки на территорию республики жидких комплексных удобрений (ЖКУ)и карбамидно- аммиачной смеси (КАС). Они считаются наиболее эффективными, лучше усваиваются растениями, а также заметно повышают качество, к примеру, зерна.

Своего коллегу поддержал директор филиала Мелеузовские минудобрения в Москве Сергей Альбрехт, который сказал, что в общем объеме рынка удобрений ЖКУ и КАС пока занимают всего лишь 10%.

- Мы готовы обучить производителей их применению, продемонстрировать эффективность на практике действующих хозяйств. Есть специальная техника, позволяющая эффективно вносить удобрения в почву, которую наш АО «СДС Азот» (нынешний владелей Мелеузовского завода минудобрений) успешно апробировал в регионах Восточной Сибири, один такой агрегат может обработать до 10 тыс га - отметил Сергей Альбрехт

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Ильшат Фазрахманов подчеркнул, что республика надеется на поддержку в этих вопросах основных поставщиков минеральных удобрений

— Минсельхоз готов стимулировать аграриев региона на использование современных жидких удобрений, можно установить повышающий коэффициент при субсидировании их покупки, - сказал глава аграрного ведомства.

На совещание также договорились о необходимости разработки совместной программы по использованию ЖКУ и КАС, совместно с поставщиками, крупными сельхозпроизводителями.

- Направление мы выбрали. Будем двигаться. Тяжело менять устоявшиеся привычки. В прошлом году мы агитировали аграриев поменять структуру посевов, сеять больше высокомаржинальных культур. Сегодня, те, кто прислушался, в выигрыше, а те, кто нет — кусают локти. Так и с удобрениями будем рассказывать, обучать, убеждать, - отметил Ильшат Фазрахманов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
Послы ЕС согласовали 13-й пакет санкций против России Политика, 12:26
Прокуратура утвердила обвинение «золотому гаишнику» из Уфы Башкортостан, 12:25 
The Sun узнала, что баллистическая ракета упала рядом с главой Минобороны Политика, 12:23
Делегация ООН обсудила в Москве проблемы экспорта российских удобрений Политика, 12:23
«Фонтанка» узнала о состоянии раненого у гимназии в Петербурге мужчины Общество, 12:16
ФСБ показала, как подозреваемый в Лобне закладывал бомбу под машину Политика, 12:16
Обвал расписок QIWI на Мосбирже превысил 50% после возобновления торгов Инвестиции, 12:09
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Лавров заявил об отсутствии у России выбора продолжать ли спецоперацию Политика, 12:09
Ассортимент и локализация: как изменился fashion-ретейл в России РБК и Яндекс, 12:05
Ак Барс Банк запустил платежные стикеры для бизнеса Пресс-релиз, 12:05 
Поезд в Башкирии снес скорую помощь на переезде. Видео Общество, 12:04
Джефф Безос в феврале продал акции Amazon на $8,5 млрд Инвестиции, 12:03
Обзор второго сезона «Вражды» — ретро-антологии Райана Мёфи Life, 12:00
В США назвали сроки окончания обучения пилотов ВСУ на F-16 Политика, 11:57