Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Объем инвестиций в городе Агидели в Башкирии за год вырос в 4,3 раза

Фото: Администрация города Агидель
Фото: Администрация города Агидель

Сумма инвестиций в основной капитал в городе Агидели в первом квартале 2022 года составила 106,9 млн рублей. Это в 4,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил на выездном совещании правительства РБ премьер-министр Андрей Назаров. Заседание было посвящено перспективам социально-экономического развития самого маленького города Башкирии.

По словам главы правительства, главными проблемами Агидели остаются сокращение населения, нехватка рабочих мест и отсутствие производств. Перспективными направлениями для инвестиций в городе премьер назвал развитие туризма и водного транспорта.

«Здесь имеется возможность выхода в морские акватории через реки Белую и Каму. По каналу сюда заходят теплоходы, для пассажиров которых организуются туры по самой Агидели, в Николо-Березовку и на ряд других наших достопримечательностей. В текущем году было четыре теплохода. Однако этого явно недостаточно, надо расширять линейку инструментов туристического развития города», — сказал Назаров.

По данным Минэкономразвития Башкирии, до 2023 года в Агидели будут реализованы два инвестиционных проекта стоимостью 91,2 млн рублей с перспективой создания 42 рабочих мест.

«Речь идет о проектировании и изготовлении оснастки и штампов предприятий машиностроительной и нефтегазовой отрасли и о производстве трансформаторных подстанций. Этого для города недостаточно», — сказал первый вице-премьер — глава Минэкономразвития Рустам Муратов.

В 2019 году в Башкирии была создана межведомственная рабочая группа по развитию города Агидели, разработана дорожная карта. Однако ключевые проекты, указанные в документе, пока не выполнены. Например, планировалось построить крупный речной порт, а территорию недостроенной АЭС превратить в индустриальный парк.

Как рассказал глава администрации Агидели Фанис Гильванов, основу экономики города составляет малый бизнес. В муниципалитете насчитывается 296 субъектов малого и среднего предпринимательства. На них работает более 2,9 тысячи человек, или 43,9% занятых. По словам главы городского округа, одной из ключевых проблем остается ухудшение демографической ситуации.

«На сегодняшний день численность населения города составляет 13,6 тысячи человек. Уменьшается численность населения трудоспособного возраста, в том числе за счет оттока молодежи в другие города и районы, сокращается численность женщин в наиболее активном репродуктивном возрасте, увеличивается доля пожилого населения, которая составляет 43% от общего числа жителей», — сказал Гильванов.

По словам мэра, при этом Агидель по всем показателям является благополучным городом с практически нулевыми показателями смертности в ДТП и младенческой смертности, комфортной экологией и городской средой. Так, в 2020 году местный проект благоустройства центральной части города «Волны Агидели» стал победителем всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. На реализацию проекта было выделено более 170 млн рублей.

Как сообщал РБК Уфа, в начале июля министр предпринимательства и туризма Башкирии Рустем Афзалов предложил создать в Агидели особую экономическую зону. Развитию будущей ОЭЗ будут способствовать удобное транспортное расположение и наличие большого количества неиспользуемых промышленных площадок, считает глава ведомства.

Агидель — город на северо-западе Башкирии, расположен на правом берегу нижнего течения реки Белой. С севера, востока и юга граничит с землями Краснокамского района, с запада — с Республикой Татарстан. В 1980-х годах, после трагедии в Чернобыле, в Агидели был остановлен проект строительства атомной электростанции, при этом основная часть промышленной зоны АЭС уже была возведена. С тех пор на протяжении более 30 лет недостроенная АЭС поддерживалась в законсервированном состоянии. Экономика города, которая была рассчитана только на обслуживание электростанции, серьезно пострадала в переходный период.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
Исследование «Кода Безопасности»: компании России удвоили инвестиции в ИБ РБК Компании, 11:00
Как запрос на креативность меняет образование Отрасли, 10:57
Следствие начало допросы родни совершивших теракты в Дагестане Общество, 10:53
В теракте в Дагестане погибли 19 человек⁠ Политика, 10:47
Независимое жюри объявило победительниц конкурса Б1 «Деловые женщины» РБК Компании, 10:46
Трех сотрудников Колумбийского университета заподозрили в антисемитизме Политика, 10:40
Сайт Мосбиржи перестал открываться Финансы, 10:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Карьера в IT превратилась в сверхидею. Что с ней будет в ближайшие 5 лет Pro, 10:31
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 10:30
Лучшая пловчиха в истории России Ефимова не отобралась на Олимпиаду Спорт, 10:30
ЕС принял 14-й пакет санкций против России⁠ Политика, 10:16
Куда и почему уезжают из США и Европы Pro, 10:14
Гладков сообщил о трех пострадавших в результате обстрела Грайворона Политика, 10:09
ЕС согласовал использование прибыли от российских активов для Украины Политика, 10:08