Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Сборы агростраховщиков в Башкирии составили 115 млн рублей

Минсельхоз РБ ведет работу по пропаганде этого вида страховой защиты.
Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

Башкирия лидирует в Приволжском федеральном округе (ПФО) по размеру начисленной в секторе страхования урожая за семь месяцев 2020 года суммы премий — он составляет 115 млн рублей. Это следует из рейтинга, составленного по итогам семи месяцев Национальным союзом агростраховщиков (НСА).

За Башкирией следует Самарская область и Татарстан — соответственно, 96 млн рублей и 93 млн рублей. В топ-5 также входят еще Мордовия (90 млн рублей) и Пензенская область (58 млн рублей). По данным НСА, всего в России премии в совокупности составили 2 083 млн рублей.

Кроме того, приведенная статистика говорит о том, что по охвату посевов страхованием среди регионов Приволжья республика заняла шестое место. Такими договорами защищено 77 тыс. га против 53 тыс. га — это на 45% больше, чем в прошлом году. Всего в РФ страховой защитой за семь месяцев 2020 года обеспечены 3 350 тыс. га.

Как разъяснили РБК Уфа в пресс-службе Союза, субсидии по возмещению затрат на страховые взносы предоставляются хозяйствам, имеющим статус сельхозпроизводителя, в том же порядке, что и другие виды государственной поддержки. За получением субсидии аграрий обращается в региональные органы управления АПК. Перед этим он должен оформить договор страхования сельхозрисков на условиях господдержки; получить форму соответствующего договора и заключить его он может в любой из страховых компаний, входящих в НСА, и оплатить страховщику 50% стоимости полиса. Региональные органы АПК выплачивают страховой компании оставшиеся 50%.

«Средства на выплату субсидий по возмещению затрат аграриев на страховые взносы предоставляются из федерального бюджета регионам в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства. Объем средств, направляемых на обеспечение в каждом регионе организации агрострахования, региональные органы АПК согласовывают с Минсельхзом РФ в начале года. В случае если региону недостаточно полученных из бюджета средств, он может обратиться в Минсельхоз за дополнительной суммой. Национальный союз агростраховщиков уже неоднократно поддерживал обращения регионов о необходимости выделения субсидий, и в настоящее время Минсельхоз РФ готов идти навстречу», — сообщил президент НСА Корней Биждов.

Минсельхоз республики ведет работу по пропаганде агрострахования — предусмотрены и выплачиваются субсидии по возмещению затрат на страховые взносы, сообщили в пресс-службе ведомства, подчеркнув при этом, что постепенно все больше аграриев понимают значимость этого направления как единственного на сегодня способа сохранить ликвидность и рентабельность сельхозпредприятий Башкирии в случае непредвиденных природных катаклизмов. В пресс-службе напомнили, что на возмещение затрат при ЧС в настоящее время федеральный бюджет средств не выделяет тем аграриям, кто еще не застрахован. По информации Минсельхоза РБ, пока в регионе страхуются в основном только крупные кампании как в животноводстве, так и в растениеводстве.

Ранее РБК Уфа сообщал, что в Башкирии практика выплат по агрострахованию с господдержкой отчетливо демонстрирует преобладание рисков, связанных с засушливыми явлениями. На них приходится 97% всего объема выплат с 2012 года.

«Башкирия лидирует в Приволжском федеральном округе (ПФО) по размеру начисленной за семь месяцев 2020 года суммы премий, которая составляет 115 млн рублей. Это следует из рейтинга, составленного Национальным союзом агростраховщиков (НСА). При этом застрахованная площадь весеннего сева в РБ уступает некоторым другим регионам. Более высокий уровень сборов при защите рисков растениеводства объясняется тем, что аграрии республики застраховали сельхозкультуры с более высокой стоимостью продукции на гектар: горох, свеклу, кукурузу, подсолнечник на зерно. В других регионах больше застраховано зерновых», - заключил президент НСА Корней Биждов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 06:18
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43