Лента новостей
Все новости Башкортостан
Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Дам на французскую политику Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55 В Кабуле возле здания Министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38 Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16 В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли три человека Общество, 11:14 Оба победителя конференций впервые вылетели на старте плей-офф НХЛ Спорт, 11:11 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 11:07 СК в Якутии завел уголовное дело после массового отравления школьников Общество, 11:06 Три вопроса про президента Зеленского Политика, 10:52 Минздрав Забайкалья сообщил об увеличении числа пострадавших от пожаров Общество, 10:52 Аналитик сообщил об успешном применении новой израильской ракеты в Сирии Политика, 10:45
Башкортостан ,  
0 
МЧС рассказало о 22 ложных сообщениях о бомбах в Уфе за один день
Глава управления отказался обсуждать вопрос, поступали звонки от людей или от ботов
Фото: bashinform.ru

Начальник главного управления МЧС России по Башкирии Марат Латыпов рассказал о том, что пик ложных сообщений о взрывных устройствах, заложенных в зданиях Уфы, пришелся на минувшее воскресенье, 24 сентября. На сегодняшней пресс-конференции глава управления рассказал, что сообщения от анонимов поступают «неравномерно»: если в воскресенье в Уфе поступило 22 таких сигнала, то в понедельник – уже ни одного. Напомним, сообщения о минированиях зданий в российских мегаполисах начали массово поступать с 10 сентября, но власти пока не дают объяснений, является ли происходящее частями какой-либо единой кампании.

Глава управления МЧС по Башкирии отказался комментировать возможные причины волны «телефонного терроризма». Он не ответил на вопрос о том, поступали ли звонки от людей или от ботов, отметив, что «в республике есть антитеррористический комитет, эти вопросы к нему». Марат Латыпов также не стал называть предполагаемый ущерб от эвакуации граждан и работы МЧС по 22 ложным сообщениям, пояснив, что управлением такой подсчет не ведется. Ранее источник РБК в МВД России оценил общероссийский ущерб от таких сообщений, поступивших с 10 по 17 сентября, в 300 млн рублей.

По словам Марата Латыпова, даже такое количество сообщений не сказывается на готовности органов МЧС к ликвидации реальных чрезвычайных ситуаций: «Если будет нужно, мы усилим резерв, перейдем на двусменное дежурство». По его словам, в воскресенье на каждом из 22 объектов, которые фигурировал в звонках неизвестных, были задействованы «как минимум две единицы спецтехники, а если это были высотные здания, то еще и автолестницы».

Напомним, 24 сентября были эвакуированы посетители сразу нескольких торговых комплексов Уфы – «Центрального», «Мега», «Радуга Экспо» на Индустриальном шоссе, также эвакуация прошла в гостиницах Hampton by Hilton и Park City. В частности, из гостиницы были эвакуированы игроки футбольного клуба «Уфа», готовившиеся к матчу с тульским «Арсеналом» в рамках чемпионата России.

По данным РБК, аналогичные ситуации были зафиксированы в те же дни в 25 городах России, все они расследуются ФСБ в рамках единого уголовного дела.