Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Где жили москвичи 100 лет назад и сколько это стоило 10:44, Недвижимость Крымские пограничники задержали двух находившихся в розыске украинцев 10:44, Общество Поклонская посоветовала послу США в России «ознакомиться с географией» 10:31, Политика Центробанк сменил аудиторов впервые с 2011 года 10:28, Финансы Тренер российских гандболисток объяснил крупнейшее поражение в истории ЧМ 10:28, Спорт Робби Уильямс объяснил отмену концерта в России «аномалией» мозга 10:23, Общество IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 10:16, SAP и РБК Санаторий «Якты-Куль» расширился за счет базы отдыха «Березки» 10:15  В Сомали жертвами взрыва у полицейской академии стали 13 человек 10:14, Политика Последние на Луне: как «Аполлон-17» завершил лунную программу 10:06, Общество  Стратегия развития Башкирии до 2030 года повернулась к селу 09:59  Путин снимался на «Ленфильме» в 1970-х как каскадер 09:50, Политика Маккейна госпитализировали в США из-за побочных эффектов терапии рака 09:47, Общество Власти Красноярского края опровергли потерю урны с прахом Хворостовского 09:41, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:35, РБК и Porsche Трое пострадавших при пожаре в девятиэтажке в Хабаровске погибли 09:29, Общество Вадим Дымов решил продать 30% бизнеса 09:00, Бизнес Сальма Хайек заявила о домогательствах и угрозе убийством от Вайнштейна 08:56, Общество Трамп пообещал «гигантские» налоговые льготы среднему классу к Рождеству 08:49, Политика Таможенники подарили Дальневосточному университету зубы древней акулы 08:33, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:32, Lenovo и РБК Гонконг повысил базовую ставку вслед за ФРС США 08:31, Финансы СМИ сообщили о появлении нового вида банковских мошенников 08:29, Финансы Россияне стали меньше снимать наличных с пластиковых карт 08:01, Финансы В Саудовской Аравии самолет совершил экстренную посадку 07:41, Общество В Хабаровске из-за пожара в жилом доме эвакуировали более 20 человек 07:09, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 06:30, РБК и Thomson Reuters СМИ узнали о требовании ЦБ резко увеличить резервы Промсвязьбанка 06:24, Бизнес
МЧС рассказало о 22 ложных сообщениях о бомбах в Уфе за один день
Башкортостан, 26 сен, 14:25
0
МЧС рассказало о 22 ложных сообщениях о бомбах в Уфе за один день
Глава управления отказался обсуждать вопрос, поступали звонки от людей или от ботов
Фото: bashinform.ru

Начальник главного управления МЧС России по Башкирии Марат Латыпов рассказал о том, что пик ложных сообщений о взрывных устройствах, заложенных в зданиях Уфы, пришелся на минувшее воскресенье, 24 сентября. На сегодняшней пресс-конференции глава управления рассказал, что сообщения от анонимов поступают «неравномерно»: если в воскресенье в Уфе поступило 22 таких сигнала, то в понедельник – уже ни одного. Напомним, сообщения о минированиях зданий в российских мегаполисах начали массово поступать с 10 сентября, но власти пока не дают объяснений, является ли происходящее частями какой-либо единой кампании.

Глава управления МЧС по Башкирии отказался комментировать возможные причины волны «телефонного терроризма». Он не ответил на вопрос о том, поступали ли звонки от людей или от ботов, отметив, что «в республике есть антитеррористический комитет, эти вопросы к нему». Марат Латыпов также не стал называть предполагаемый ущерб от эвакуации граждан и работы МЧС по 22 ложным сообщениям, пояснив, что управлением такой подсчет не ведется. Ранее источник РБК в МВД России оценил общероссийский ущерб от таких сообщений, поступивших с 10 по 17 сентября, в 300 млн рублей.

По словам Марата Латыпова, даже такое количество сообщений не сказывается на готовности органов МЧС к ликвидации реальных чрезвычайных ситуаций: «Если будет нужно, мы усилим резерв, перейдем на двусменное дежурство». По его словам, в воскресенье на каждом из 22 объектов, которые фигурировал в звонках неизвестных, были задействованы «как минимум две единицы спецтехники, а если это были высотные здания, то еще и автолестницы».

Напомним, 24 сентября были эвакуированы посетители сразу нескольких торговых комплексов Уфы – «Центрального», «Мега», «Радуга Экспо» на Индустриальном шоссе, также эвакуация прошла в гостиницах Hampton by Hilton и Park City. В частности, из гостиницы были эвакуированы игроки футбольного клуба «Уфа», готовившиеся к матчу с тульским «Арсеналом» в рамках чемпионата России.

По данным РБК, аналогичные ситуации были зафиксированы в те же дни в 25 городах России, все они расследуются ФСБ в рамках единого уголовного дела.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.