Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В башкирских кафе будут проверять «антиковидные паспорта» Общество, 13:38 Башкирия введет в оборот 90 тыс. гектар неиспользуемых сельхозземель Башкортостан, 13:29  Биткоин будет стоить $115 тыс. В Pantera Capital рассказали — когда Крипто, 13:28 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 13:17 Власти Москвы анонсировали оплату проезда пропуском на работу Общество, 13:11 ФАС приостановила торги на строительство центра детской онкологии в Уфе Башкортостан, 13:11  Лавров заявил о попытках США использовать пандемию для давления на страны Политика, 13:05 Суд по аресту Навального решили провести в отделе полиции Общество, 13:03 «Аэроэкспресс» поменял график движения поездов в Шереметьево Общество, 12:56 СБР включил Акимову в основной состав сборной на этап Кубка мира Спорт, 12:53 Правила безупречности ресторанного обозревателя Александра Сысоева РБК Cтиль и Philips, 12:48 Почему теперь всех сотрудников можно считать дистанционными Pro, 12:46 Против отстраненного мэра Томска завели третье уголовное дело Общество, 12:37 Лавров ответил на угрозы блокировки Telegram фразой «будет интересно» Технологии и медиа, 12:30
Башкортостан ,  
0 

Два психоневрологических интерната Башкирии оштрафовали за очаги COVID-19

Роспотребнадзор выявил целый ряд нарушений в социальных учреждениях.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии два психоневрологических интерната оштрафовали за нарушения санитарно-эпидемиологических правил в период распространения коронавирусной инфекции. Специалисты Роспотребнадзора нашли в Ишимбайском районном ПНИ и в Краснокамском интернате «Раздолье» целый ряд нарушений, сумма штрафов составила 125 тысяч рублей.

Ишимбайский районный суд вынес решение в отношение юрлица – районного ПНИ, размер санкций составил 100 тыс. рублей. Краснокамский районный суд оштрафовал на 25 тыс. рублей заместителя директора по общим вопросам местного ПНИ «Раздолье».

Нарушения в Ишимбайском психоневрологическом интернате обнаружили в ходе эпидемиологического расследования, проведенного Роспотребнадзором в августе. Основанием проверки стали экстренные извещения о случаях заболеваний, «не исключающих новую коронавирусную инфекцию у 108 получателей социальных услуг и 39 сотрудников», отмечается в решении суда.

Установлено, что в медучреждении при выявлении первых случаев COVID-19 в конце июля несвоевременно провели заключительную дезинфекцию. Интернат также неоперативно сообщал о пациентах с признаками ОРВИ и коронавируса, нарушались правила термометрии у получателей социальных услуг, в учреждении также не велся учет движения дезинфицирующих средств и регистрация инфекционных больных.

«В первое время в интернате заболело и выбыло 39 сотрудников с положительным тестом, чтобы обезопасить других (в итоге заразилось 107 чел.), из других организаций привлекали людей на работу, сами не справлялись, для всех это было стрессом, но от коронавируса никто не умер», - приводятся в постановлении Ишимбайского районного суда слова представителя интерната.

И.о. директора интерната частично признал вину и попросил назначить минимальное наказание, указав на тяжелое финансовое положение и кредиторскую задолженность учреждения в 7,8 млн рублей. Суд оштрафовал районный ПНИ на 100 тысяч рублей.

В Краснокамском психоневрологическом интернате эпидрасследование Роспотребнадзора провели после получения экстренных извещений о подозрении на COVID-19 у сотрудников и постояльцев. В числе нарушений, в частности, санитарные врачи указали, что в медучреждении уборочный инвентарь не обеззараживался в дезинфицирующем растворе, на входе в столовую не оборудовали раковины для мытья рук, постельные принадлежности не подвергались специальной обработке.

«Должностное лицо в суде согласилась с нарушениями, пояснила, что они были устранены и сделано все возможное для недопущения распространения коронавирусной инфекции и возникшего очага. Всего заболело из пятисот с лишним получателей услуг около 100, из 200 с лишним персонала – 13», – говорится в постановлении Краснокамского районного суда.

Суд назначил заместителю директора по общим вопросам интерната штраф в 25 тысяч с учетом смягчающих обстоятельств – признания вины, устранения нарушений и совершения правонарушения впервые.