Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Толкачев резко раскритиковал КПРФ за «грязь» в адрес Рудольфа Нуреева

Спикер парламента призвал рассмотреть поведение главы фракции Юнира Кутлугужина и обещал доложить о случившемся в центральный аппарат партии
Константин Толкачев
Константин Толкачев (Фото: Госсобрание РБ)

Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев на втором заседании регионального парламента нового созыва резко раскритиковал письмо за подписью главы фракции КПРФ Юнира Кутлугужина, где партия выступила против «культа предателя Родины» Рудольфа Нуреева. Спикер назвал вопрос «вопиющим и не имеющим аналогов» в практике регионального парламента.

«Фракция КПРФ позволила себе крайне негативные высказывания о звезде мирового балета, нашем земляке Рудольфе Нурееве, пользуясь тем, что человека нет в живых и он не может сказать слова в свою защиту. Фракция даже предложила рассмотреть этот вопрос на сегодняшнем заседании и осудить Рудольфа Нуреева. Коллеги, крайне возмутительно, неужели в трудный для родины час, когда представители других наших фракций ежедневно формируют гуманитарные конвои для передовой, сами принимают участие в СВО, фракция КПРФ не придумала ничего лучше, как полить грязью выдающегося человека?» — сказал спикер.

Толкачев отметил, что борьба за нравственные ценности, к которой призывает Кутлугужин, ведется сегодня в зоне СВО и призвал желающих прийти в военкоматы.

«Но у нас, к сожалению, ни один депутат от коммунистов на передовую не отправился, от "Единой России" были добровольцы, от КПРФ — ни одного, а Нуреева пинать, конечно, много геройства не надо», — отметил он

Толкачев призвал рассмотреть вопрос на заседании фракции КПРФ и выразил уверенность, что письмо не отражает общее мнение всей фракции, а было единоличным вбросом в сеть. Он призвал фракцию осудить поведение своего руководителя и защитить свою репутацию, а также отметил, что парламент поставит в известность руководителей центральных органов партии КПРФ.

При этом вице-спикер, член КПРФ Вадим Старов заявил, что в данном вопросе произошло «недопонимание или ошибка», и вопрос на заседание парламента не выносился.

«Фракция КПРФ не вносила на рассмотрение Госсобрания подобный вопрос, были некоторые обращения граждан к депутатам нашей фракции, изучив которые, данное письмо отправили для обсуждения на одном из будущих круглых столов с целью понимать, что такие есть мнения в обществе, обсудить и принять к этому меры. Речь в нем не шла, что необходимо вынести вопрос на заседании Госсобрания», — сказал Старов.

Он отметил, что фракция согласна с тем, что Нуреев внес огромный вклад в развитие культуры и искусства в мировом масштабе.

Накануне башкирское отделение КПРФ опубликовало письмо с призывом внести в повестку Госсобрания вопрос о «защите традиционных ценностей многонационального народа Башкортостана», где в том числе был поднят вопрос о «культе предателя Родины» Рудольфа Нуреева, которого Кутлугужин назвал «развращенным западной культурой суперэгоистом».

Политолог Николай Евдокимов в разговоре с РБК Уфа отметил, что инициатива КПРФ говорит о кризисе идей внутри партии и ее неспособности сгенерировать действительно интересную и актуальную повестку.

«К сожалению, КПРФ, пытаясь поймать общий тренд, связанный с воспроизводством патриотических ценностей и борьбой с ЛГБТ, выступила с таким заявлением. Видимо, более серьезных проблем в республике нет в понимании партии, которая традиционно всегда воспринималась как партия, ставящая вопросы решения социальных проблем. Здесь мы видим чисто пропагандистский кейс, причем КПРФ не понимает, что памятники Нурееву и увековечение его памяти связаны не с его сексуальной ориентацией, а с его профессиональной деятельностью как балетмейстера и артиста балета. Боюсь, что если мы будем копаться в грязном белье известных людей, то нам придется переименовывать очень много улиц, населенных пунктов, площадей и других объектов», — сказал эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Австралия объяснила отказ от конфискации замороженных российских активов Политика, 15:39
Мерзиёев сообщил о соглашении с Путиным по малым АЭС в Узбекистане Политика, 15:35
ЕС ввел санкции против ФСИН и судей из дел Навального и Скочиленко Политика, 15:35
Кремль объяснил «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ Политика, 15:33
Аналитики зафиксировали снижение цен на загородные дома в России Недвижимость, 15:28
Поднебесные технологии: какие проекты Россия развивает вместе с Китаем Тренды, 15:28
В России утвержден зеленый стандарт для строительства частных домов Недвижимость, 15:23
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Сальдо сообщил об умершей из-за удара ВСУ женщине Политика, 15:21
Зеленский подписал с испанским премьером соглашение о безопасности Политика, 15:16
Власти Латвии предписали нескольким десяткам россиян покинуть страну Политика, 15:15
Лавров увидел превышение полномочий в словах главы НАТО об ударах Украины Политика, 15:13
Мирзиёев «с карандашом в руках» обсудил с Путиным вопросы повестки Политика, 15:10
В Чернигове театр заявил об угрозе закрытия из-за мобилизации сотрудников Общество, 15:09
Робохранилища книг и умные комнаты: как технологии изменили библиотеки Социальная экономика, 15:06