Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд дал брату экс-совладельца «Росгосстраха» восемь лет колонии Финансы, 16:41 Власти Москвы рекомендовали ресторанам закрыть веранды из-за непогоды Общество, 16:34 Сбербанк отстранил двух сотрудников после обвинений в домогательствах Общество, 16:32 Володин предложил КПРФ покаяться за передачу Украине Крыма и Севастополя Политика, 16:29 Эстонский турист провел 110 дней в аэропорту Манилы из-за коронавируса Стиль, 16:21 Мост через Лену решили достроить на год быстрее Общество, 16:19 Рособрнадзор сообщил о случаях удаления выпускников с ЕГЭ Общество, 16:08 Миллиардер Саввиди попросил Путина защитить собор Святой Софии Политика, 16:04 Победит ли онлайн-торговля розничные магазины к 2025 году Pro, 16:02 Госдума поддержала законопроект о защите территориальной целостности Политика, 16:01 Как сделать офис более экологичным Зеленая экономика, 16:00  Искусственный интеллект назвал лучшие виды недвижимости для инвестиций Недвижимость, 15:56 Более 500 выпускников ВШЭ потребовали открыть процесс по делу Сафронова Общество, 15:52 Франция отказалась от проектов по перестройке собора Нотр-Дам Стиль, 15:51
Башкортостан ,  
0 

Пещеру Шульган-Таш в Башкирии могут признать всемирным наследием ЮНЕСКО

Номинируется в ЮНЕСКО также геопарк «Янган-Тау». Презентация объектов, приуроченная к 20-летию сотрудничества Башкирии с ЮНЕСКО, состоялась в Париже.
Фото: ufa-turizm.umi.ru
Фото: ufa-turizm.umi.ru

В ближайшие годы решится вопрос о включении наскальных рисунков пещеры Шульган-Таш в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом агентству «Башинформ» сообщил руководитель Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан Данир Гайнуллин.

Фото: unescorb.ru
Фото: unescorb.ru

«Мы подаем документы на включение в 2020 году, а как решит ЮНЕСКО — это их видение. Есть два серьезных требования ЮНЕСКО: сохранение, популяризация рисунков и доступность. Мы многое уже сделали: очистили от граффити, провели современный мониторинг, установили в музее лабораторию, создали современные копии, развили инфраструктуру, — отметил Данир Гайнуллин. — Представители ЮНЕСКО сказали, что у Шульган-Таш есть большой шанс попасть в список всемирного наследия».

Презентация объектов, номинируемых Башкирией в ЮНЕСКО, прошла в Париже, на площадке Российского центра науки и культуры. Помимо знаменитой пещеры, на выставке и круглых столах был представлен геопарк «Янган-Тау», претендующий на включение в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Фото: yantau.ru
Фото: yantau.ru

Пещера Шульган-Таш (Капова) находится в Бурзянском районе Башкирии. Она знаменита наскальными изображениями животных и антропоморфных фигур, относящимися к эпохе палеолита. В ноябре 2017 года под слоем кальцита найдено древнейшее в мире изображение верблюда. В пещере насчитывается около 200 рисунков.

Геопарк «Янган-Тау» расположен в Салаватском районе. Главная из 20 его геологических достопримечательностей — разрез Мечетлино. В нем находятся окаменелости флоры и фауны пермского периода (290 млн лет назад).