Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка Экономика, 23:32 Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну Общество, 23:17 Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter Политика, 23:04 В Совфеде ответили на планы Ротару выступить в России Общество, 22:59 «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе Общество, 22:59 Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное Политика, 22:56 Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест Общество, 22:38 СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге Общество, 22:37 В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА Спорт, 22:30 Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах Партнерский материал, 22:30 Мединский признался в нежелании смотреть телевизор Общество, 22:27 Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России Политика, 22:12 Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре Общество, 22:05 Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom Общество, 22:03
Башкортостан ,  
0 
Пещеру Шульган-Таш в Башкирии могут признать всемирным наследием ЮНЕСКО
Номинируется в ЮНЕСКО также геопарк «Янган-Тау». Презентация объектов, приуроченная к 20-летию сотрудничества Башкирии с ЮНЕСКО, состоялась в Париже.
Фото: ufa-turizm.umi.ru

В ближайшие годы решится вопрос о включении наскальных рисунков пещеры Шульган-Таш в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом агентству «Башинформ» сообщил руководитель Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан Данир Гайнуллин.

Фото: unescorb.ru

«Мы подаем документы на включение в 2020 году, а как решит ЮНЕСКО — это их видение. Есть два серьезных требования ЮНЕСКО: сохранение, популяризация рисунков и доступность. Мы многое уже сделали: очистили от граффити, провели современный мониторинг, установили в музее лабораторию, создали современные копии, развили инфраструктуру, — отметил Данир Гайнуллин. — Представители ЮНЕСКО сказали, что у Шульган-Таш есть большой шанс попасть в список всемирного наследия».

Презентация объектов, номинируемых Башкирией в ЮНЕСКО, прошла в Париже, на площадке Российского центра науки и культуры. Помимо знаменитой пещеры, на выставке и круглых столах был представлен геопарк «Янган-Тау», претендующий на включение в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Фото: yantau.ru

Пещера Шульган-Таш (Капова) находится в Бурзянском районе Башкирии. Она знаменита наскальными изображениями животных и антропоморфных фигур, относящимися к эпохе палеолита. В ноябре 2017 года под слоем кальцита найдено древнейшее в мире изображение верблюда. В пещере насчитывается около 200 рисунков.

Геопарк «Янган-Тау» расположен в Салаватском районе. Главная из 20 его геологических достопримечательностей — разрез Мечетлино. В нем находятся окаменелости флоры и фауны пермского периода (290 млн лет назад).