Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество
Белоруссия поднялась на второе место среди стран-партнеров Башкирии
Башкортостан, 26 ноя, 13:19
0
Белоруссия поднялась на второе место среди стран-партнеров Башкирии
Товарооборот между Башкортостаном и Республикой Беларусь вырос на 82,4% к уровню прошлого года. Впервые за 10 лет Белоруссия заняла второе место среди лидеров внешнеторгового оборота с регионом, обогнав Германию и Нидерланды.
Фото: Госкомитет РБ по внешнеэкономическим связям

Товарооборот между Республикой Беларусь и Башкортостаном вырос на 82,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, при этом импорт из Белоруссии увеличился лишь на 32%. Данные были приведены на Международном форуме «Время экспортировать» в Уфе.

В результате Беларусь впервые за десятилетие заняла второе место среди внешнеторговых партнеров республики, опередив Германию и Нидерланды.

В числе причин столь значительного роста руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Уфе Петр Балтрукович назвал хорошую проработку нормативно-правовой базы. Между Белоруссией и правительством Башкортостана действует соглашение о сотрудничестве. Создана совместная рабочая группа, которая ежегодно встречается и решает не только вопросы экономического сотрудничества в целом, но и проблемы конкретных предприятий.

Фото: РБК Уфа

«В этом году наш товарооборот вырос на 82,4%. Это очень значительный рост. Причем можно сказать, что Республика Беларусь не доработала, и у нас рост всего лишь на 32%. Зато наши коллеги из Башкортостана показали его на 99%, — рассказал в кулуарах форума Балтрукович. — В денежном выражении товарооборот за девять месяцев составил 610 млн долларов США».

Способствовало этому не только рабочая группа, но и участие региона в различных выставках, конференциях, круглых столах, в том числе на уровне предприятий и организаций.

Экспорт в страны Европы имеет свои особенности. В частности, существенно различается законодательство. Начиная экспортную деятельность, важно изучить нюансы, считают эксперты, опрошенные РБК Уфа.

Фото: РБК Уфа

«В Башкортостане мы насчитываем 700 экспортеров. Это, конечно, и крупный бизнес, но костяк экспорта составляет средний и малый бизнес. Обширна география поставок продукции из Башкортостана. Более сотни стран покупают продукцию наших предприятий, и, конечно, мы хотим как увеличить  объемы поставок, так и расширить географию этой деятельности и привлечь как можно больше новых предприятий стран-экспортеров», — рассказал на полях форума председатель Госкомитета Башкортостана по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов.

Глава ведомства подчеркнул, что это непросто и связано с большим количеством барьеров: «На первом этапе есть какой-то страх и недопонимание экспортной деятельности, затем включаются вопросы, связанные с сертификацией, логистикой, страховкой контрактов, получением оплаты за продукцию».