Лента новостей
Все новости Башкортостан
Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45 Лавров пожалел не понимающих бессмысленности санкций американцев Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33
Башкортостан ,  
0 
Белоруссия поднялась на второе место среди стран-партнеров Башкирии
Товарооборот между Башкортостаном и Республикой Беларусь вырос на 82,4% к уровню прошлого года. Впервые за 10 лет Белоруссия заняла второе место среди лидеров внешнеторгового оборота с регионом, обогнав Германию и Нидерланды.
Фото: Госкомитет РБ по внешнеэкономическим связям

Товарооборот между Республикой Беларусь и Башкортостаном вырос на 82,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, при этом импорт из Белоруссии увеличился лишь на 32%. Данные были приведены на Международном форуме «Время экспортировать» в Уфе.

В результате Беларусь впервые за десятилетие заняла второе место среди внешнеторговых партнеров республики, опередив Германию и Нидерланды.

В числе причин столь значительного роста руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Уфе Петр Балтрукович назвал хорошую проработку нормативно-правовой базы. Между Белоруссией и правительством Башкортостана действует соглашение о сотрудничестве. Создана совместная рабочая группа, которая ежегодно встречается и решает не только вопросы экономического сотрудничества в целом, но и проблемы конкретных предприятий.

Фото: РБК Уфа

«В этом году наш товарооборот вырос на 82,4%. Это очень значительный рост. Причем можно сказать, что Республика Беларусь не доработала, и у нас рост всего лишь на 32%. Зато наши коллеги из Башкортостана показали его на 99%, — рассказал в кулуарах форума Балтрукович. — В денежном выражении товарооборот за девять месяцев составил 610 млн долларов США».

Способствовало этому не только рабочая группа, но и участие региона в различных выставках, конференциях, круглых столах, в том числе на уровне предприятий и организаций.

Экспорт в страны Европы имеет свои особенности. В частности, существенно различается законодательство. Начиная экспортную деятельность, важно изучить нюансы, считают эксперты, опрошенные РБК Уфа.

Фото: РБК Уфа

«В Башкортостане мы насчитываем 700 экспортеров. Это, конечно, и крупный бизнес, но костяк экспорта составляет средний и малый бизнес. Обширна география поставок продукции из Башкортостана. Более сотни стран покупают продукцию наших предприятий, и, конечно, мы хотим как увеличить  объемы поставок, так и расширить географию этой деятельности и привлечь как можно больше новых предприятий стран-экспортеров», — рассказал на полях форума председатель Госкомитета Башкортостана по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов.

Глава ведомства подчеркнул, что это непросто и связано с большим количеством барьеров: «На первом этапе есть какой-то страх и недопонимание экспортной деятельности, затем включаются вопросы, связанные с сертификацией, логистикой, страховкой контрактов, получением оплаты за продукцию».