Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
СК завершил расследование по делу бывшего хабаровского губернатора Общество, 19:45 Путин обсудил с принцем Абу-Даби коронавирус и ситуацию в Ливии Политика, 19:37 За 2020 год клиенты фонда Grayscale вложили $1,4 млрд в криптовалюту Крипто, 19:25 Мэр Норильска попросил у красноярских властей помощь в борьбе с COVID Общество, 19:21 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:18 ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов к России из-за сбитого Boeing MH17 Общество, 19:18 Глава Минобороны Эстонии призвал новобранцев защищать страну от России Политика, 19:08 Департамент транспорта предупредил о девятибалльных пробках в Москве Общество, 19:07 Судья отменил пенальти и гол «Спартака» в матче с «Ахматом» Спорт, 19:04 Christie’s выставили на продажу 101 экземпляр настольных часов Cartier Стиль, 19:04 Посольство Украины в Ереване забросали контейнерами с борщом Политика, 18:54 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 18:44 Суд отправил замглавы «Почты России» Емельченкова под домашний арест Общество, 18:40 Times узнала о желании Трампа встретиться с Путиным перед выборами в США Политика, 18:37
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии возобновили строительство «Восточного выезда»

Строительство тоннеля было начато в 1992 году. В 2007-м стройку заморозили из-за экономических трудностей.
Фото: сайт Главы РБ
Фото: сайт Главы РБ

В Башкирии возобновили строительство «Восточного выезда». Возведение тоннеля было начато в 1992 году. В ноябре 2019 года правительство Башкирии и ООО «Башкирская концессионная компания» (входит в группу ВТБ) заключили дополнительное соглашение о финансировании нового выезда из Уфы на федеральную трассу М5 («Восточный выезд»).

Возведение объекта возобновилось с вырубки леса и установки ограждений. По словам гендиректора «Башкирской концессионной компании» Асабали Закавова, строительство разворачивается на восточном портале тоннеля. Проходческие работы по тоннелю начнутся весной и будут вестись навстречу друг другу, чтобы сократить сроки сдачи.

Концессионер называет объект вдвойне уникальным.

«Глубина залегания самого тоннеля его около 60 метров, а один из пролетов моста будет более 100 метров, – рассказал Закавов. – Запланированы развязки на пересечении с дорогой Федоровка – Шакша и с федеральной трассой М5».

По словам подрядчика, в ближайшее время ожидается передача строителям дополнительных участков земли.

«Возобновление работ предполагает расчистку территории от леса на 133 земельных участках. На сегодняшний день уже есть распоряжение правительства об изъятии 64, порядка 45 участков уже изъяты. Готовим их к передаче концессионеру», – рассказал РБК Уфа  руководитель ГКУ «Транспортная дирекция Республики Башкортостан» Мансаф Низакаев, добавив, что максимальная цена, которую попросили за землю, достигает 3 миллионов рублей.

Всего на строительстве будет задействовано около 1300 человек на 12 площадках, три из которых созданы для прокладки тоннеля. Завершить строительство планируют в третьем квартале 2023 года.

По словам председателя Госкомтранса РБ Тимура Мухаметьянова, после ввода всех объектов в эксплуатацию автомобильный трафик на «Восточном выезде» достигнет 20 тысяч машин в сутки. Проезд будет платным, ранее озвучивалась сумма в 100 рублей. Для местных жителей организуют пешеходное движение по мосту.

Глава Башкирии Радий Хабиров подчеркнул, что тоннель не только выполняет роль транзита, он дает толчок развитию других проектов.

«Этот проект дает жизнь Зауфимью. После того как появится дорога, начнется развитие жилищного строительства», – рассказал журналистам руководитель региона, пояснив, что по предварительным оценкам, на другом берегу Уфы можно возвести 2,5 млн квадратных метров жилья.

Как ранее сообщал РБК Уфа, стоимость строительства «Восточного выезда» оценена в 33,5 млрд рублей. Проект будет профинансирован за счёт средств капитального гранта в размере 24,5 млрд рублей, а также средств, привлекаемых от частных инвесторов.

«Башкирская концессионная компания» уже получила авансовый платеж $26 млн на строительство «Восточного выезда». Для реализации одного из самых масштабных проектов в ПФО в качестве генподрядчика привлечена компания ООО «Лимакмаращавтодороги», входящая в турецкую группу «Лимак».