В Башкирии обозначили болевые точки первых месяцев мусорной реформы
Бизнес Башкирии поддерживает необходимость реформы в сфере обращения с отходами, но серьезно опасается, что она приведет к очередному увеличению неналоговых платежей. Об этом рассказала член Общественной палаты РБ Ирина Абрамова на круглом столе «Мусорная реформа: первые выводы, проблемы и прогнозы» на площадке медиахолдинга РБК Уфа. Общественники региона совместно с предпринимателями провели мониторинг реформы через призму бизнес-сообщества. Эксперты зафиксировали многочисленные обращения из городов Белебей, Давлеканово, Дюртюли, Кумертау, Мелеуз, Октябрьский, Стерлитамак, Уфа, а также муниципальных районов. Предприниматели жалуются на резкое повышение цен за вывоз мусора для юридических лиц.
«Фактически мы получили рост еще одного неналогового платежа. В постановлении правительства России зафиксировано, что начисление за вывоз ТКО осуществляется двумя способами: по нормативу и по объему. Большинство жалоб мы получили, когда расчет производился именно по нормативу, установленному постановлением регионального правительства, — сказала Абрамова, пояснив, что он зависит от вида деятельности.
По словам представителя Общественной палаты, при расчете по нормативу у предпринимателей произошло увеличение платы за вывоз отходов в 20-30 раз.
Общественники совместно с бизнес-сообществом пытаются решить проблему. Февраль прошел во встречах с представителями регионального Минэкологии. Эффекта пока нет.
Еще одна проблема — ограниченный перечень деятельности, по которым ведутся расчеты.
«Считаем, что этот нормативно-правовой акт должен быть проведен через процедуру оценки регулирующего воздействия. Мы понимаем актуальность и необходимость проведения мусорной реформ, но хотим быть услышанными, чтобы компромиссные решения были зафиксированы», — рассказала Абрамова.
Депутатский корпус Башкирии также подтверждает большое количество жалоб. Зампред комитета по аграрным вопросам и экологии Госсобрания РБ Руфина Шагапова рассказала, что со стороны бизнеса жалобы в региональный парламент продолжают поступать. По мнению парламентария, нужно учитывать, что реформа проводится не для того, чтобы кто-то заработал на этом деньги, увеличивая кратно тарифы, а чтобы избавить страну от мусора.
В то же время депутат считает, что с законодательными инициативами пока торопиться не стоит. «Реформа началась, мы понимаем, где она действительно работает, где не работает. Ошибки со временем будут исправляться», — сказала Шагапова, подчеркнув, что торопиться с законопроектами нельзя, чтобы «не изменять закон ради процесса».
О необходимости рассматривать реформу через призму потребителей — как физических, так и юридических — говорил на круглом столе и депутат Госдумы Рафаэль Марданшин.
«В отношении предпринимателей все намного сложнее, и этот вопрос никто не поднимает. Кроме того, что повысили тарифы, и нормы накопления более чем в 10 раз сразу увеличены. Это может привести к тому, что опять будут страдать законопослушные предприниматели», — считает Марданшин.
Парламентарий призвал обратить внимание на цены, которые устанавливаются операторами, подчеркнув, что они должны быть обоснованными.
По мнению Марданшина, дело тут не в законодательной базе, а в тех решениях, которые принимаются на республиканском и муниципальном уровне. Здесь нужно искать корень проблем.
«Все процедуры должны быть максимальны прозрачны и понятны. Помимо этого, стоит задача в целом поменять отношение к сбору мусора», — высказал свою позицию на площадке РБК Уфа член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Павел Астахов.
Российский государственный деятель назвал основные моменты, необходимые для формирования цивилизованной безопасной системы обращения с отходами. По словам Астахова, прежде всего необходимо поменять менталитет граждан. Второй важный аспект — перерабатывать мусор должно быть выгодно. Политик уверен, что это система не только штрафов, но и поощрения, и в этой связи необходимо изучить лучший опыт.
«Нужно менять менталитет компаний, потому что на мусоре можно зарабатывать. Легально, без мутных схем, ведь на это выделяются огромные средства как на муниципальном уровне, так и на федеральном. Мусор может стать сырьем для многочисленных производств. И здесь для компаний, которые занимаются этим важным делом нужно находить баланс между санкциями и поощрениями», — уверен Павел Астахов.
Как член правления РСПП Павел Астахов обратил внимание на постоянную трансформацию ситуации с неналоговыми платежами. «РСПП выступает за единый законопроект по всем неналоговым платежам, которые включают в себя и фиксирует комфортный переход положений для бизнеса», — пояснил российский адвокат.