Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Хабиров призвал не уповать на льготную ипотеку

Глава Башкирии поручил принять меры для сдерживания цен на жилье
В республике разрабатывают программу «Башкирский домик», которая может сделать индивидуальные дома более доступными
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил принять меры по сдерживанию цен на новостройки и призвал не надеяться только на льготную ипотеку. Об этом он заявил на оперативном совещании в правительстве 27 февраля, комментируя доклад главы Минстроя республики.

«Да, сложно удержать цены, потому что существенный рост [цен] произошел на строительные материалы. Такая макроэкономическая проблема была. Но чем больше мы строим, это позволит более или менее в разумных пределах держаться. Уповать все время на льготную ипотеку нельзя, поэтому думайте о том, как нам удержать все эти темпы дальше», — сказал Хабиров.

По словам главы региона, чтобы достигнуть целевого показателя строительства 4 млн кв. м жилья в 2030 году, прилагать усилия нужно уже сейчас, поскольку цикл согласования возведения многоквартирного дома растягивается на полтора-два года.

И. о. министра строительства и архитектуры Башкирии Владислав Сидоркин сообщил, что в 2023 году в республике было выдано 84,1 тыс. ипотечных кредитов, что на 60% превышает показатель предыдущего года. Объем выданных кредитов увеличился на 83%. При этом практически в два раза возросло количество займов на покупку квартир в новостройках. Этому способствовали программы льготного ипотечного кредитования, отметил глава ведомства. В 2023 году 60% выданных кредитов на новостройки составила ипотека с господдержкой.

Глава Минстроя рассказал о новой республиканской программе строительства типовых индивидуальных домов из недорогих материалов. Она должна сделать такое жилье более доступным.

«Сегодня в разработке находится концепция региональной программы “Башкирский домик”, которая позволит систематизировать строительство по типовым проектам индивидуальных жилых домов, обеспеченных инженерной инфраструктурой, с использованием местных строительных материалов», — сказал Сидоркин.

На сегодня республика занимает 11-е место среди регионов России по объему строящегося жилья. 123 застройщика реализуют 286 проектов многоквартирных домов общей площадью 2,6 млн кв. м, сказал глава ведомства.

Первый заместитель генерального директора Научно-исследовательского центра подземных сооружений Олег Рубцов в разговоре с РБК Уфа отметил, что широкое применение альтернативных форматов и технологий жилищного строительства, действительно, может замедлить и даже снизить цены на квадратные метры.

«Есть традиционные методы строительства, завязанные на железобетонные конструкции. И компании по монолитному домостроению не ограничены в заказах. Мы очень сильно взгрели льготной ипотекой спрос, а предложением они ответить не могут, так как емкости конечные. Соответственно, рыночная экономика отвечает повышением цены. Как из этого выйти? Надо создавать конкурентное поле. То есть либо мы увеличиваем количество компаний строительной индустрии, либо вводим в обращение некие новые технологии и компании, которые их используют. Тогда эти конкурентные технологии могут привести к падению стоимости. Такими альтернативными методами могут быть, например, более активное применение деревянных клееных конструкций, конструкций из алюминия и т. д.», — сказал Рубцов.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии по итогам 2023 года был перекрыт рекорд по вводу жилья. Всего в республике построили 3,3 млн кв. м жилой недвижимости, что на 8,3% больше, чем годом ранее.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
Все новости Башкортостан
Президент Германии раздал в Стамбуле 60 кг шаурмы. Видео Политика, 17:25
Алиев ответил фразой «нет таких планов» насчет ЕАЭС Политика, 17:21
Россия построит порт в Африке Бизнес, 17:18
Bloomberg узнал о риске санкций ЕС для десятка фирм за поставки России Политика, 17:17
RTL узнал дату начала суда по делу об экстрадиции Квинси Промеса Спорт, 17:16
Wildberries планирует построить логистический комплекс в Башкирии Башкортостан, 17:13 
В Люберцах актера из рекламы «Снежной королевы» задержали с 1 кг кокаина Общество, 17:07
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
В США призвали реформировать WADA после скандала с китайскими пловцами Спорт, 17:07
Эксперты выяснили, чем отличаются желаемые квартиры от приобретаемых Недвижимость, 17:03
Президент Ирана пригрозил Израилю, что от него ничего не останется Политика, 16:58
В красноярском поселке из-за пожара обрушились купол и кровля храма Общество, 16:58
Глушаков рассказал о заговоре против него в российском футболе Спорт, 16:53
Украинский беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 16:51
Китайский автопроизводитель GAC ответил на вопрос о заводе в России Авто, 16:48