Лента новостей
Все новости Башкортостан
Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41 Mastercard включила россиян в рейтинг самых активных путешественников Общество, 19:34 Вылетевший в Анталью рейс вернулся во Внуково из-за проблем с двигателем Общество, 19:27 Власти одобрили запрет на электронные сигареты в общественных местах Общество, 19:20 В Анталье застряли 500 вылетавших в Москву пассажиров Azur Air Общество, 19:19 ГПУ сообщила об обысках в правительстве Украины по делу «Укроборонпрома» Общество, 18:56 В Свердловской области в жилом доме произошел хлопок газа Общество, 18:50 Экс-главу Каменска-Уральского приговорили к восьми годам за взятку Общество, 18:45 Авторы закона о продаже пива привели в пример футбол в Чехословакии Спорт, 18:34 Объем свободных денег у россиян вырос до максимума с декабря Финансы, 18:22 В Липецке повредили бюст Сталина и атаковали отделение КПРФ Общество, 18:20 Как вышедшая из сериала партия Зеленского устроила революцию без Майдана Политика, 18:19 Экс-госсекретарь России опроверг планы продажи Карелии финнам при Ельцине Политика, 18:16 Организатор концерта Metallica показал «шпаргалку» с песней Цоя Общество, 18:15
Башкортостан ,  
0 
Розничные цены на бензин заморожены до 1 июля
До конца года рост топлива прогнозируют в пределах инфляции. Убытки нефтяникам государство компенсирует рядом преференций.
Фото: Минэкономразвития РБ

Соглашение российского правительства и нефтяных компаний о заморозке розничных цен на нефтепродукты продлено на три месяца и будет действовать до 1 июля 2019 года. Напомним, в конце 2018 года 10 крупнейших представителей отрасли по инициативе властей в период до 31 марта 2019 года обязались поднимать стоимость топлива только в пределах роста НДС.

По словам вице-президента Российского Топливного Союза Рината Фаттахова, в новом соглашении с нефтяников сняли установленную при первой договоренности обязанность увеличить поставки топлива на внутренний рынок на 3% по сравнению с прошлым годом.

«Сейчас в стране стабильная ситуация с запасами, товара очень много, оптовые цены на внутреннем рынке находятся на очень низком уровне — такого не было в последние два года», — отметил эксперт.

Кроме того, изменения в демпфере, согласно которым нефтяные компании получают так называемые обратные акцизы за то, что оставляют товар на внутреннем рынке, закрепят в налоговом законодательстве.

«На экспорт сейчас можно продавать бензин на 10 рублей на литр больше, но за счет мер правительства компании ограничены в экспорте и создаются условия, чтобы им было выгодно оставлять товар на внутреннем рынке, — говорит Ринат Фаттахов.— Механизм был прописан не совсем удачно, а теперь эти изменения будут внесены через Налоговый кодекс».

Фото: РБК Уфа

Главным же инструментом в руках государства эксперт называет предстоящее лицензирование экспорта: раньше ограничений на вывоз никаких не было. Новый механизм поможет регуляторам четко контролировать, какие запасы можно оставлять в стране, а какие отправлять на экспорт.

«Экономический эффект от соглашения и его продления мы сможем оценить лишь в конце года, — говорит директор Института стратегических исследований Академии наук РБ Азат Янгиров. — Однако положительный общественный резонанс уже налицо: по итогам первого соглашения цены на топливо на заправках Башкортостана выросли всего на 65-80 копеек — это связано как раз с повышением НДС. Выигрывает российский автомобилист, сдерживаются транспортные издержки — это очевидно».

Наряду с этим, продолжает Янгиров, заложенный осенью прошлого года принцип взаимных соглашений вместо императивов позволяет бизнесу, причем не только нефтяному, начать работу в русле диалога, а не противостояния. Этот посыл к диалогу перекликается с другими инициативами власти по отношению к бизнесу — выделяется, в частности, национальный проект по повышению производительности труда и поддержке занятости, когда государство берет на себя все расходы по консультационному и экспертному сопровождению изменений на частных промышленных предприятиях.