Лента новостей
Все новости Башкортостан
НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии на карту «Мир» переведут до миллиона человек
В Башкирии на карту «Мир» переведут до миллиона человек (Фото: Олег Яровиков )

95% банкоматов и практически 100% платежных терминалов республики готовы для использования российской системы «Мир». По этому показателю Башкирия находится по стране в числе лидеров. Об этом в пресс-центре РБК-Уфа рассказал премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов.

- Среди жителей республики достаточно много уверенных пользователей платежных карт. В 2016 году 17% всех расходов наших граждан оплачены безналичным способом, а 25% всех транзакций - безналичная оплата товаров услуг. Это еще не европейский уровень, но уже видно, что люди не боятся этого инструмента, - сказал Рустэм Марданов.

Генеральный директор АО «Национальная система платежных карт» Владимир Комлев пояснил, что сейчас в Башкирии уже выпущено более 10 тысяч карт «Мир», ежедневно по ним проходит несколько тысяч транзакций.

- По всей стране идет тенденция к снижению среднего чека. Это свидетельствует о том, что карта проникает в повседневные и мелкие платежи. В Башкирии, например, по данным за март средний чек составил 493 рубля. Это средний показатель по стране, - говорит он.

В ближайшие время к «Миру» в республике планируют подключить до миллиона новых абонентов, в первую очередь за счет участников проекта «Социальная карта жителя Башкортостана», которая поддерживает не только платежный функционал, но и заменяет транспортную карту, электронно-цифровую подпись (позволяет дистанционно подписывать документы на портале госуслуг) и другие сервисы. Как пояснили участники пресс-конференции, планируется постепенно, до 2021 года перевести на «Мир» всех бюджетников и льготников. Заменять карты им будут по мере окончания срока действия действующих.

- Ближайшие месяцы в республике будет расширяться сеть терминалов для пополнения карты «Социальной карты», оформить ее бесплатно можно будет с середины мая в любом офисе банка или МФЦ, - говорит председатель правления банка «Уралсиб» Константин Бобров.