Лента новостей
Все новости Башкортостан
В центре Москвы на дорогу упал автокран Общество, 17:43 Директор Левада-центра заявил о тоске россиян по «справедливому СССР» Политика, 17:37 Кошелек MyEtherWallet разрешит выводить криптовалюту без верификации Крипто, 17:32 В Москве закрыли частную клинику после смерти пациентки Общество, 17:29 В США актеру сериала «Империя» предъявили обвинение Общество, 17:28 Глава РФПИ попросил суд и СК выпустить Калви из-под стражи Политика, 17:14 Лавров отреагировал пословицей на компромисс по «Северному потоку-2» Бизнес, 17:10 Сборная России по биатлону выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 17:06 Глава «Сибура» назвал срок строительства аэропорта в Тобольске Бизнес, 16:50 Лавров заявил о заражении ЕС «бациллой американской вседозволенности» Политика, 16:38 Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана Политика, 16:36 В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» Финансы, 16:33 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 16:30 Аэропорт Дублина приостановил полеты из-за дрона Общество, 16:22
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии на карту «Мир» переведут до миллиона человек
В Башкирии на карту «Мир» переведут до миллиона человек (Фото: Олег Яровиков )

95% банкоматов и практически 100% платежных терминалов республики готовы для использования российской системы «Мир». По этому показателю Башкирия находится по стране в числе лидеров. Об этом в пресс-центре РБК-Уфа рассказал премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов.

- Среди жителей республики достаточно много уверенных пользователей платежных карт. В 2016 году 17% всех расходов наших граждан оплачены безналичным способом, а 25% всех транзакций - безналичная оплата товаров услуг. Это еще не европейский уровень, но уже видно, что люди не боятся этого инструмента, - сказал Рустэм Марданов.

Генеральный директор АО «Национальная система платежных карт» Владимир Комлев пояснил, что сейчас в Башкирии уже выпущено более 10 тысяч карт «Мир», ежедневно по ним проходит несколько тысяч транзакций.

- По всей стране идет тенденция к снижению среднего чека. Это свидетельствует о том, что карта проникает в повседневные и мелкие платежи. В Башкирии, например, по данным за март средний чек составил 493 рубля. Это средний показатель по стране, - говорит он.

В ближайшие время к «Миру» в республике планируют подключить до миллиона новых абонентов, в первую очередь за счет участников проекта «Социальная карта жителя Башкортостана», которая поддерживает не только платежный функционал, но и заменяет транспортную карту, электронно-цифровую подпись (позволяет дистанционно подписывать документы на портале госуслуг) и другие сервисы. Как пояснили участники пресс-конференции, планируется постепенно, до 2021 года перевести на «Мир» всех бюджетников и льготников. Заменять карты им будут по мере окончания срока действия действующих.

- Ближайшие месяцы в республике будет расширяться сеть терминалов для пополнения карты «Социальной карты», оформить ее бесплатно можно будет с середины мая в любом офисе банка или МФЦ, - говорит председатель правления банка «Уралсиб» Константин Бобров.