Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57 Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн Общество, 19:52 ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов Финансы, 19:41 Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения Общество, 19:33 В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек Общество, 19:27 Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» Общество, 19:07
Башкортостан ,  
0 
Россия признает выборы на Украине, если Киев свернет операцию на востоке
Россия готова разговаривать с победившим на выборах президента Украины Петром Порошенко, но в ближайшей перспективе отношения между государствами будут зависеть от хода антитеррористической операции на востоке страны, следует из заявлений российских официальных лиц. Москва требует ее немедленного прекращения, в то время как Порошенко заявил, что она будет активизирована.
Фото: AP

Россия готова разговаривать с победившим на выборах президента Украины Петром Порошенко, но в ближайшей перспективе отношения между государствами будут зависеть от хода антитеррористической операции на востоке страны, следует из заявлений российских официальных лиц. Москва требует ее немедленного прекращения, в то время как Порошенко заявил, что она будет активизирована.

Владимир Путин пока не отреагировал на прошедшие в воскресенье выборы украинского президента. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков на момент публикации статьи был недоступен.

Россия рассчитывает, что новые украинские власти подтвердят свою приверженность "дорожной карте" ОБСЕ, но Киев должен прекратить контртеррористическую операцию, продолжение которой было бы "колоссальной ошибкой", заявил в понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров. При этом диалог между Москвой и Киевом никогда и не прекращался, подчеркнул он.

Прошедшие выборы на Украине нельзя назвать свободными в полном смысле слова, но это шаг вперед на фоне февральского переворота на Украине, сказал в понедельник председатель Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с председателем политической группы объединенных европейских левых ПАСЕ Тини Коксом. По словам Нарышкина, на Порошенко лежит огромная ответственность за будущее Украины. Российский спикер надеется, что новый украинский президент предпримет все усилия, чтобы Украина вернулась на путь цивилизованного развития.

"Лучше принять нынешнюю реальность – легитимизацию власти через президентские выборы", – считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. По его словам, если эти выборы приведут к прекращению кровопролития, то это придаст состоявшимся президентским выборам легитимность. Победу Порошенко он назвал ожидаемой и заверил в готовности депутатов к диалогу с новой властью в Киеве.

Но коллеги Нарышкина и Слуцкого дали менее дружелюбные оценки ситуации на Украине. Сложно признать легитимными выборы, "когда танками и артиллерией уничтожают мирных жителей, а треть населения гонят на избирательные участки под дулом автоматов", написал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов на свой странице в Facebook.

"Происходящее на Украине – венец лицемерия и двойных стандартов", – заявила в эфире "России 1" председатель комитета по безопасности Ирина Яровая. В ситуации, когда по-прежнему убивают людей, говорить об их легитимности сложно, а заявления об их безупречности – "чудовищный цинизм". Но при этом она отметила: "Мы будем настороженно наблюдать за развитием событий, наша позиция: не должны гибнуть люди, должен начаться переговорный процесс".

"Пускай Владимир Путин решает, признавать эти выборы или нет", – сказал РБК депутат-единоросс Роберт Шлегель. На вопрос о том, хорош ли для России Порошенко, он заявил, что "хрен редьки не слаще".

России не следует признавать результаты выборов, говорили 39% респондентов проведенного в середине мая опроса ВЦИОМ, опубликованного незадолго до выборов. 35% россиян считали, что выборы следует признать (19% затруднились с ответом, 7% были уверены, что выборы не состоятся). При этом улучшения ситуации респонденты не ждали – 35% считали, что после избрания нового президента ситуация станет более напряженной, 36% – что ситуация не изменится, и только 8% говорили, что ситуация заметно улучшится.

Мария Макутина, Степан Опалев