Лента новостей
Все новости Башкортостан
Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество
Россия признает выборы на Украине, если Киев свернет операцию на востоке
Башкортостан, 27 мая 2014, 10:55
0
Россия признает выборы на Украине, если Киев свернет операцию на востоке
Россия готова разговаривать с победившим на выборах президента Украины Петром Порошенко, но в ближайшей перспективе отношения между государствами будут зависеть от хода антитеррористической операции на востоке страны, следует из заявлений российских официальных лиц. Москва требует ее немедленного прекращения, в то время как Порошенко заявил, что она будет активизирована.
Фото: AP

Россия готова разговаривать с победившим на выборах президента Украины Петром Порошенко, но в ближайшей перспективе отношения между государствами будут зависеть от хода антитеррористической операции на востоке страны, следует из заявлений российских официальных лиц. Москва требует ее немедленного прекращения, в то время как Порошенко заявил, что она будет активизирована.

Владимир Путин пока не отреагировал на прошедшие в воскресенье выборы украинского президента. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков на момент публикации статьи был недоступен.

Россия рассчитывает, что новые украинские власти подтвердят свою приверженность "дорожной карте" ОБСЕ, но Киев должен прекратить контртеррористическую операцию, продолжение которой было бы "колоссальной ошибкой", заявил в понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров. При этом диалог между Москвой и Киевом никогда и не прекращался, подчеркнул он.

Прошедшие выборы на Украине нельзя назвать свободными в полном смысле слова, но это шаг вперед на фоне февральского переворота на Украине, сказал в понедельник председатель Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с председателем политической группы объединенных европейских левых ПАСЕ Тини Коксом. По словам Нарышкина, на Порошенко лежит огромная ответственность за будущее Украины. Российский спикер надеется, что новый украинский президент предпримет все усилия, чтобы Украина вернулась на путь цивилизованного развития.

"Лучше принять нынешнюю реальность – легитимизацию власти через президентские выборы", – считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. По его словам, если эти выборы приведут к прекращению кровопролития, то это придаст состоявшимся президентским выборам легитимность. Победу Порошенко он назвал ожидаемой и заверил в готовности депутатов к диалогу с новой властью в Киеве.

Но коллеги Нарышкина и Слуцкого дали менее дружелюбные оценки ситуации на Украине. Сложно признать легитимными выборы, "когда танками и артиллерией уничтожают мирных жителей, а треть населения гонят на избирательные участки под дулом автоматов", написал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов на свой странице в Facebook.

"Происходящее на Украине – венец лицемерия и двойных стандартов", – заявила в эфире "России 1" председатель комитета по безопасности Ирина Яровая. В ситуации, когда по-прежнему убивают людей, говорить об их легитимности сложно, а заявления об их безупречности – "чудовищный цинизм". Но при этом она отметила: "Мы будем настороженно наблюдать за развитием событий, наша позиция: не должны гибнуть люди, должен начаться переговорный процесс".

"Пускай Владимир Путин решает, признавать эти выборы или нет", – сказал РБК депутат-единоросс Роберт Шлегель. На вопрос о том, хорош ли для России Порошенко, он заявил, что "хрен редьки не слаще".

России не следует признавать результаты выборов, говорили 39% респондентов проведенного в середине мая опроса ВЦИОМ, опубликованного незадолго до выборов. 35% россиян считали, что выборы следует признать (19% затруднились с ответом, 7% были уверены, что выборы не состоятся). При этом улучшения ситуации респонденты не ждали – 35% считали, что после избрания нового президента ситуация станет более напряженной, 36% – что ситуация не изменится, и только 8% говорили, что ситуация заметно улучшится.

Мария Макутина, Степан Опалев