Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество
Россия признает выборы на Украине, если Киев свернет операцию на востоке
Башкортостан, 27 мая 2014, 10:55
0
Россия признает выборы на Украине, если Киев свернет операцию на востоке
Россия готова разговаривать с победившим на выборах президента Украины Петром Порошенко, но в ближайшей перспективе отношения между государствами будут зависеть от хода антитеррористической операции на востоке страны, следует из заявлений российских официальных лиц. Москва требует ее немедленного прекращения, в то время как Порошенко заявил, что она будет активизирована.
Фото: AP

Россия готова разговаривать с победившим на выборах президента Украины Петром Порошенко, но в ближайшей перспективе отношения между государствами будут зависеть от хода антитеррористической операции на востоке страны, следует из заявлений российских официальных лиц. Москва требует ее немедленного прекращения, в то время как Порошенко заявил, что она будет активизирована.

Владимир Путин пока не отреагировал на прошедшие в воскресенье выборы украинского президента. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков на момент публикации статьи был недоступен.

Россия рассчитывает, что новые украинские власти подтвердят свою приверженность "дорожной карте" ОБСЕ, но Киев должен прекратить контртеррористическую операцию, продолжение которой было бы "колоссальной ошибкой", заявил в понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров. При этом диалог между Москвой и Киевом никогда и не прекращался, подчеркнул он.

Прошедшие выборы на Украине нельзя назвать свободными в полном смысле слова, но это шаг вперед на фоне февральского переворота на Украине, сказал в понедельник председатель Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с председателем политической группы объединенных европейских левых ПАСЕ Тини Коксом. По словам Нарышкина, на Порошенко лежит огромная ответственность за будущее Украины. Российский спикер надеется, что новый украинский президент предпримет все усилия, чтобы Украина вернулась на путь цивилизованного развития.

"Лучше принять нынешнюю реальность – легитимизацию власти через президентские выборы", – считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. По его словам, если эти выборы приведут к прекращению кровопролития, то это придаст состоявшимся президентским выборам легитимность. Победу Порошенко он назвал ожидаемой и заверил в готовности депутатов к диалогу с новой властью в Киеве.

Но коллеги Нарышкина и Слуцкого дали менее дружелюбные оценки ситуации на Украине. Сложно признать легитимными выборы, "когда танками и артиллерией уничтожают мирных жителей, а треть населения гонят на избирательные участки под дулом автоматов", написал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов на свой странице в Facebook.

"Происходящее на Украине – венец лицемерия и двойных стандартов", – заявила в эфире "России 1" председатель комитета по безопасности Ирина Яровая. В ситуации, когда по-прежнему убивают людей, говорить об их легитимности сложно, а заявления об их безупречности – "чудовищный цинизм". Но при этом она отметила: "Мы будем настороженно наблюдать за развитием событий, наша позиция: не должны гибнуть люди, должен начаться переговорный процесс".

"Пускай Владимир Путин решает, признавать эти выборы или нет", – сказал РБК депутат-единоросс Роберт Шлегель. На вопрос о том, хорош ли для России Порошенко, он заявил, что "хрен редьки не слаще".

России не следует признавать результаты выборов, говорили 39% респондентов проведенного в середине мая опроса ВЦИОМ, опубликованного незадолго до выборов. 35% россиян считали, что выборы следует признать (19% затруднились с ответом, 7% были уверены, что выборы не состоятся). При этом улучшения ситуации респонденты не ждали – 35% считали, что после избрания нового президента ситуация станет более напряженной, 36% – что ситуация не изменится, и только 8% говорили, что ситуация заметно улучшится.

Мария Макутина, Степан Опалев