Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество
Россия признает выборы на Украине, если Киев свернет операцию на востоке
Башкортостан, 27 мая 2014, 10:55
0
Россия признает выборы на Украине, если Киев свернет операцию на востоке
Россия готова разговаривать с победившим на выборах президента Украины Петром Порошенко, но в ближайшей перспективе отношения между государствами будут зависеть от хода антитеррористической операции на востоке страны, следует из заявлений российских официальных лиц. Москва требует ее немедленного прекращения, в то время как Порошенко заявил, что она будет активизирована.
Фото: AP

Россия готова разговаривать с победившим на выборах президента Украины Петром Порошенко, но в ближайшей перспективе отношения между государствами будут зависеть от хода антитеррористической операции на востоке страны, следует из заявлений российских официальных лиц. Москва требует ее немедленного прекращения, в то время как Порошенко заявил, что она будет активизирована.

Владимир Путин пока не отреагировал на прошедшие в воскресенье выборы украинского президента. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков на момент публикации статьи был недоступен.

Россия рассчитывает, что новые украинские власти подтвердят свою приверженность "дорожной карте" ОБСЕ, но Киев должен прекратить контртеррористическую операцию, продолжение которой было бы "колоссальной ошибкой", заявил в понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров. При этом диалог между Москвой и Киевом никогда и не прекращался, подчеркнул он.

Прошедшие выборы на Украине нельзя назвать свободными в полном смысле слова, но это шаг вперед на фоне февральского переворота на Украине, сказал в понедельник председатель Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с председателем политической группы объединенных европейских левых ПАСЕ Тини Коксом. По словам Нарышкина, на Порошенко лежит огромная ответственность за будущее Украины. Российский спикер надеется, что новый украинский президент предпримет все усилия, чтобы Украина вернулась на путь цивилизованного развития.

"Лучше принять нынешнюю реальность – легитимизацию власти через президентские выборы", – считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. По его словам, если эти выборы приведут к прекращению кровопролития, то это придаст состоявшимся президентским выборам легитимность. Победу Порошенко он назвал ожидаемой и заверил в готовности депутатов к диалогу с новой властью в Киеве.

Но коллеги Нарышкина и Слуцкого дали менее дружелюбные оценки ситуации на Украине. Сложно признать легитимными выборы, "когда танками и артиллерией уничтожают мирных жителей, а треть населения гонят на избирательные участки под дулом автоматов", написал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов на свой странице в Facebook.

"Происходящее на Украине – венец лицемерия и двойных стандартов", – заявила в эфире "России 1" председатель комитета по безопасности Ирина Яровая. В ситуации, когда по-прежнему убивают людей, говорить об их легитимности сложно, а заявления об их безупречности – "чудовищный цинизм". Но при этом она отметила: "Мы будем настороженно наблюдать за развитием событий, наша позиция: не должны гибнуть люди, должен начаться переговорный процесс".

"Пускай Владимир Путин решает, признавать эти выборы или нет", – сказал РБК депутат-единоросс Роберт Шлегель. На вопрос о том, хорош ли для России Порошенко, он заявил, что "хрен редьки не слаще".

России не следует признавать результаты выборов, говорили 39% респондентов проведенного в середине мая опроса ВЦИОМ, опубликованного незадолго до выборов. 35% россиян считали, что выборы следует признать (19% затруднились с ответом, 7% были уверены, что выборы не состоятся). При этом улучшения ситуации респонденты не ждали – 35% считали, что после избрания нового президента ситуация станет более напряженной, 36% – что ситуация не изменится, и только 8% говорили, что ситуация заметно улучшится.

Мария Макутина, Степан Опалев