Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД Грузии назвал «печальным решением» вернуть Россию в ПАСЕ Политика, 05:37 Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32
Башкортостан ,  
0 
Кремль и Госдума с уважением относятся к выбору украинцев
Россия с уважением относится к выбору украинского народа. Об этом заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов.
Фото: РИА Новости

Россия с уважением относится к выбору украинского народа. Об этом заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов.

"Мы уважаем выбор украинского народа", - заявил агентству ИТАР-ТАСС Сергей Иванов. На прямой вопрос, считает ли прошедшие на Украине выборы президента честными и справедливыми, он ответил, что не может сказать, как они проходили. "Я вчерашний день провел в городе Москве, а не в городе Киеве. Поэтому сказать, как они проходили, я не могу. Никого из администрации президента там не было", - заявил Иванов.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что рассчитывают на то, что новые украинские власти будут продолжать действовать в соответствии с "дорожной картой" ОБСЕ. "Эта "дорожная карта" была поддержана всем международным сообществом, и нужно ей следовать. Она является той основой, на которой сейчас нужно работать", - заявил министр Сергей Лавров.

Лавров назвал ошибкой продолжение "контртеррористической операции". "Шанс, который имеется сейчас для того, чтобы наладить взаимоуважительный, равноправный диалог с учетом состоявшегося волеизъявления, результаты которого Россия готова уважать, - этот шанс не должен быть упущен. Мы надеемся, что Петр Порошенко в случае подтверждения его полномочий сделает все, чтобы не допустить возобладания жестких радикальных настроений в Киеве по отношению к востоку и югу Украины, да и по отношению к любому другому региону этой страны", - отметил он.

Лавров обратил внимание на то, что в одном из своих первых интервью Порошенко заявил, что, "безусловно, будет выступать за прекращение "контртеррористической операции" и что нигде на Украине - ни на юге, ни на востоке, ни в других регионах - не должно быть незаконных вооруженных формирований. "Посмотрим, как это будет на самом деле", - добавил глава российской дипломатии, сообщает ИТАР-ТАСС.

В МИДе "обратили внимание" и на первые слова Порошенко о том, что его первая поездка в случае избрания президентом будет на Донбасс. "Мы неизменно выступаем за налаживание реального диалога между теми, кто имеет реальную власть в Киеве и всеми регионами Украины", - заявил Лавров.

Президент России Владимир Путин 23 мая, отвечая на вопросы на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что в России с уважением отнесутся к выбору украинского народа 25 мая.

"Мы же понимаем и видим, что люди на Украине хотят, чтобы страна вышла из этого затянувшегося кризиса", - заметил президент. "Мы тоже хотим, чтобы в конце концов наступило хоть какое-то успокоение на Украине, мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа", - добавил он. При этом президент уточнил, что Россия будет "внимательно следить за тем, что там происходит".

Путин надеется, что после президентских выборов все боевые действия на Украине "немедленно будут закончены".

Говоря о сегодняшних контактах с киевскими властями, президент отметил, что они затруднены из-за проводимой ими карательной операции на юго-востоке Украины. "Представьте себе, как мы будем разговаривать, встречаться, мирно беседовать, а там танки обстреливают гражданское население", - заявил Путин. Он добавил, что киевские власти "должны что-то сделать в этом направлении".

Новых комментариев со стороны Владимира Путина по поводу президентских выборов пока не поступало.

Решение о признании или непризнании Россией выборов президента на Украине будет зависеть от явки, заявляли 21 мая РБК два депутата-единоросса по итогам круглого стола в Госдуме, на котором обсуждалась легитимность украинских выборов.

Тогда спикер Госдумы Сергей Нарышкин поставил под сомнение легитимность украинских выборов, намеченных на 25 мая. "Легитимность выборов в условиях проводимой войсковой операции против гражданского населения юго-востока Украины, в условиях подавления инакомыслия, свободы слова и распространения информации, конечно же, вызывает много серьезных вопросов. Если в такой ситуации возникнут сомнения и в достоверности результатов волеизъявления народа, то это может привести к новому витку противостояния", - сказал председатель Госдумы.

Сегодня, 26 мая, Нарышкин призвал новую власть прекратить операцию на юго-востоке Украины.

"Главный вопрос для новой власти, безусловно, прекращение насилия, прекращение карательной операции. Необходимо самым тщательным образом расследовать все страшные преступления в Одессе и другие преступления правых радикалов, в том числе на Майдане", - заявил Нарышкин агентству "ИТАР-ТАСС".

По его мнению, до выхода из реального кризиса еще очень далеко. "Надеюсь, что Порошенко предпримет все усилия, чтобы Украина вернулась на путь цивилизованного развития. К выбору украинского народа мы относимся с уважением", - заключил Нарышкин.

"Лучше принять нынешнюю реальность - легитимизацию власти через президентские выборы", – считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. По его словам, если эти выборы приведут к прекращению кровопролития, то это придаст состоявшимся президентским выборам легитимность. Победу Порошенко он назвал ожидаемой и заверил в готовности депутатов к диалогу с новой властью в Киеве.

Коллеги Нарышкина и Слуцкого дали менее дружелюбные оценки ситуации на Украине. Сложно признать легитимными выборы, "когда танками и артиллерией уничтожают мирных жителей, а треть населения гонят на избирательные участки под дулом автоматов", написал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов на свой странице в Facebook.

"Происходящее на Украине - венец лицемерия и двойных стандартов", - заявила в эфире "России 1" председатель комитета по безопасности Ирина Яровая. В ситуации, когда по-прежнему убивают людей, говорить об их легитимности сложно, а заявления об их безупречности - "чудовищный цинизм". Но при этом она отметила: "Мы будем настороженно наблюдать за развитием событий, наша позиция: не должны гибнуть люди, должен начаться переговорный процесс".

"Пускай Владимир Путин решает, признавать эти выборы или нет", - сказал РБК депутат-единоросс Роберт Шлегель. На вопрос о том, хорош ли для России Порошенко, он заявил, что "хрен редьки не слаще".

Выборы президента прошли на Украине 25 мая. По итогам обработки 86,13% электронных протоколов Порошенко набирает 54,06% голосов избирателей, сообщили в ЦИК. За председателя "Батькивщины" Юлию Тимошенко проголосовали 13,09%, за лидера Радикальной партии Олега Ляшко - 8,46%, за председателя "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко - 5,40%. Бывший вице-премьер Сергей Тигипко набрал 5,27%.

Григорий Набережнов, Мария Макутина, Степан Опалев