Лента новостей
Все новости Башкортостан
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт
ЦИК Украины заявил об избрании Порошенко президентом Украины
Башкортостан, 27 мая 2014, 11:01
0
ЦИК Украины заявил об избрании Порошенко президентом Украины
Центральная избирательная комиссия Украины заявила об избрании президента страны.
Фото: РИА Новости

Центральная избирательная комиссия Украины заявила об избрании президента страны.

"Уже сейчас можно сделать достаточно важный вывод: необходимости в назначении повторного голосования не будет. 25 мая 2014г. был избран новый президент Украины", - цитирует председателя ЦИК Украины Михаила Охендовского "РБК-Украина".

По его словам, необходимости в проведении второго тура президентских выборов нет.

При этом пока подсчитано не 100% бюллетеней. По данным ЦИК на 18:30 по местному времени (19:30 мск), было обработано 87,98% протоколов.

Лидирует Петр Порошенко с результатом 54,13% голосов избирателей. За лидера партии "Батькивщина", экс-премьера Юлию Тимошенко проголосовали 13,05%, за внефракционного народного депутата, лидера Радикальной партии Олега Ляшко - 8,44%, за нардепа, лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко - 5,41%, вышедшего из Партии регионов нардепа Сергея Тигипко - 5,28%.

Тимошенко, занимающая второе место в президентской гонке, назвала прошедшие выборы "демократическими и честными". "Я хочу поздравить Украину с тем, что на Украине, несмотря на внешнюю агрессию, выборы - демократические, честные - состоялись", - сказала она.

Сергей Тигипко на брифинге в своем избирательном штабе заявил, что признает результаты президентских выборов. "Я буду соглашаться с этим (с результатами выборов. - Примеч. РБК), потому что считаю, что Украине нужен легитимный президент", - отметил он.

Кандидат в президенты от Партии регионов Михаил Добкин заявил на брифинге, что Порошенко уже можно поздравить с победой в первом туре. Политик пожелал ему "реализовать все надежды граждан Украины, в первую очередь надежды на мир".

Председатель Верховной рады Украины, и.о. президента Александр Турчинов также назвал выборы президента "открытыми и прозрачными". "Хочу поблагодарить всех граждан Украины за осознание важности народного волеизъявления", - сказал он, добавив, что чрезвычайная активность избирателей наблюдалась "фактически на всей территории Украины".

Одними из первых на результаты выборов на Украине отреагировал президент США Барак Обама. На сайте Белого дома появилось официальное заявление, в котором американский лидер поздравил украинский народ с тем, что "их голоса были услышаны" на выборах, "несмотря провокации и насилие". По его словам, эти выборы стали еще одним важным шагом на пути объединения Украины.

Россия с уважением относится к выбору украинского народа. Об этом заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов.

"Мы уважаем выбор украинского народа", - сказал он ИТАР-ТАСС. На прямой вопрос, считает ли прошедшие на Украине выборы президента честными и справедливыми, Иванов ответил, что не может сказать, как они проходили. "Я вчерашний день провел в городе Москве, а не в городе Киеве. Поэтому сказать, как они проходили, я не могу. Никого из администрации президента там не было", - заявил он.

На минувшей неделе Владимир Путин в рамках Петербургского экономического форума отметил, что в России с уважением отнесутся к выбору украинского народа. Президент подчеркнул, что Россия готова к диалогу с новым руководством Украины, которое будет сформировано после выборов 25 мая.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что рассчитывают на то, что новые украинские власти будут продолжать действовать в соответствии с "дорожной картой" ОБСЕ. "Эта "дорожная карта" была поддержана всем международным сообществом, и нужно ей следовать. Она является той основой, на которой сейчас нужно работать", - заявил министр Сергей Лавров.

Петр Порошенко родился 26 сентября 1965г. в Болграде (Одесская область). Он окончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета, но стал не дипломатом, а бизнесменом, начав карьеру предпринимателя с продажи какао-бобов. В начале 1990-х Порошенко скупил несколько кондитерских предприятий и объединил их в группу Roshen, ныне входящую в двадцатку крупнейших в мире.

Сейчас Порошенко является владельцем группы "Укрпроминвест", через которую контролирует Луцкий автомобильный завод и "5-й канал" украинского телевидения. С 1998г. - в политике, был избран депутатом Верховной рады и примкнул к поддерживавшей президента Леонида Кучму фракции социал-демократов, был одним из основателей Партии регионов.

С 2001г. - в оппозиции, возглавлял избирательные штабы Виктора Ющенко и его партии "Наша Украина". После победы "оранжевой революции" остался без обещанного поста премьер-министра, получив вместо него председательство в Совете национальной безопасности и обороны, затем возглавлял Нацбанк Украины и МИД. В 2012г. при Викторе Януковиче Порошенко на короткое время занял пост министра экономического развития, но затем вновь был избран в Верховную раду. Активный сторонник Евромайдана.

Голосуя на избирательном участке в Доме офицеров в Киеве, Петр Порошенко заявил о готовности к диалогу с Россией. На вопрос о возможности встречи с президентом России Владимиром Путиным Порошенко ответил: "Безусловно, Россия - наш сосед. Говорить о стабильности без диалога с Россией невозможно".

При этом лидер президентской гонки пообещал, что не признает Крым частью России. "По Крыму ситуация очень четкая: Крым был, есть и будет украинским. И нет аргументов, чтобы его признать", - сказал Порошенко. По его словам, в случае победы он инициирует создание Министерства по делам Крыма, которое будет сфокусировано на вопросах возвращения полуострова.

Григорий Набережнов, Мария Бондаренко, Сергей Канашевич