Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт
План Порошенко: как новый президент Украины намерен вернуть Крым
Башкортостан, 27 мая 2014, 11:56
0
План Порошенко: как новый президент Украины намерен вернуть Крым
Петр Порошенко стал первым президентом Украины, получившим поддержку во всех регионах страны. Объявляя о своей победе, он заявил, что 85% населения выбрали европейский путь, а сам же он намерен провести инаугурацию в частично контролируемой пророссийскими ополченцами Донецкой области. Своей победой Порошенко обязан мобилизации украиноязычного электората и пассивности населения восточных регионов, оставшегося без единого кандидата.
Фото: ИТАР-ТАСС

Петр Порошенко стал первым президентом Украины, получившим поддержку во всех регионах страны. Объявляя о своей победе, он заявил, что 85% населения выбрали европейский путь, а сам же он намерен провести инаугурацию в частично контролируемой пророссийскими ополченцами Донецкой области. Своей победой Порошенко обязан мобилизации украиноязычного электората и пассивности населения восточных регионов, оставшегося без единого кандидата.

Впервые c 1991г. Украина избрала президента в первом туре выборов. По данным ЦИК после подсчета 66,84% протоколов, на внеочередных выборах президента страны миллиардер, владелец кондитерского концерна Roshen, народный депутат Петр Порошенко набирает 53,81%. Экс-премьер Юлия Тимошенко, намеревавшаяся побороться за пост руководителя государства во втором туре, получила 13,11%. Самый значительный перевес Порошенко показал во Львовской области — 69,94% против 10,76% у Тимошенко. Такого отрыва от основного конкурента победитель президентских выборов на Украине не демонстрировал никогда: до этого лишь на первых президентских выборах в 1991г. Леонид Кравчук выиграл у националиста Вячеслава Чорновола с преимуществом в 38% и также победил в первом туре.

Вынужденное единение

Данные ЦИК о распределении голосов по регионам говорят о том, что Порошенко стал еще и первым президентом Украины, получившим безоговорочную поддержку во всех 23 областях и Киеве. Порошенко с разгромом выиграл у Тимошенко даже в ее родной Днепропетровской области получив 44,28% против ее 9,52%, в Донецкой и Луганской областях он получил 35,64 и 32,91% соответственно.

На предыдущих выборах как минимум полтора десятилетия предпочтения избирателей делились строго по географическому разделу восток-запад. Юго-восточные области голосовали за условного "пророссийского" кандидата на президентских выборах и его партию на парламентских. Сначала это была Компартия во главе с Петром Симоненко, затем Партия регионов и ее лидер Виктор Янукович. В западных и центральных областях, напротив, побеждал "проевропейский" кандидат и его политическая сила: Виктор Ющенко и "Наша Украина", а затем Юлия Тимошенко во главе блока ее имени или своей партии "Батькивщина".

На этот раз единого "кандидата Востока", который мог бы к тому же мобилизовать административный ресурс Партии регионов как в 2004-2012гг., не было. На съезде партии, который должен был определить кандидата в президенты, вместе с официальным выдвиженцем, экс-губернатором Харьковской области Михаилом Добкиным о своих президентских амбициях заявили Сергей Тигипко, Юрий Бойко и Олег Царев. Всех их за это исключили из рядов регионалов.

В итоге Добкин финишировал на шестом месте с 3,33% голосов, уступив Тигипко почти 2% голосов. Именно за бывшего зампреда партии Тигипко голосовали ее традиционные сторонники. В Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской и Одесской областях он занял второе место, оттеснив Тимошенко. Однако общий предварительный результат в 5,27% нельзя сравнить с его результатами 2010г., когда на выборах он позиционировал себя как технократа и представителя "третьей силы". Тогда он набрал 13,06% голосов. Добкин вышел на второе место (с 26,43%) лишь в родной Харьковской области.

Явку снизил восток и Крым

Явка избирателей вопреки заявлениям политиков и длинным очередям не стала бить рекорды и составила на момент закрытия участков в 20:00 (21:00 мск) всего 60,55%. На выборах 2010г. активность избирателей составила 69,15%, в 2004г., накануне первого Майдана, – 74,5%, в 1999г. — 73,8%. По словам пресс-секретаря миссии "Европейской платформы за демократические выборы" на Украине Михаила Маглова, очереди на участках, скорее, можно объяснить нехваткой членов избирательных комиссий, а также тем, что избиратели голосовали не только на президентских, но и на проводившихся параллельно региональных и муниципальных выборах.

Итоговая явка ЦИКом высчитывалась исходя из официальных данных о численности украинских избирателей, включая жителей присоединенного к России Крыма и Донецкой и Луганской областей, где идет антитеррористическая операция и выборы состоялись только в семи избирательных округах из 34. Активность избирателей в охваченных противостоянием регионах – Луганской (38,94%) и Донецкой (15,37%) областях — в ЦИКе даже назвали показательной.

Явка в шести оставшихся восточных регионах в среднем была почти на 15% меньше, чем четыре года назад. В Харьковской области на участки пришли почти на 20% меньше избирателей, чем на предыдущих выборах, а в Одесской области не дотянула и до 50%.

По мнению замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, выборы на Украине вовсе не объединили страну. "Можно было бы сказать, что, наоборот, начнется раскол, но в реальности раскалываться дальше некуда", — констатирует эксперт. По его словам, избрание Петра Порошенко не изменило ни идеологию украинских властей, ни формат их работы с восточными регионами. "Порошенко просто легитимизировал свою победу на Майдане 22 февраля", — считает специалист.

Успех "украинского Жириновского"

Неожиданностью стало третье место лидера Радикальной партии Олега Ляшко (8,49%). В феврале, когда он выдвинул свою кандидатуру, его фамилия даже не упоминалась в исследованиях социологов, поскольку его рейтинг был близок к нулю, но уже в марте одобрение его кандидатуры выросло до 3% (по данным центра "Социальный мониторинг"), а к маю – приблизилось к 5% (по данным Центра Разумкова). Но до первых сводок экзитполов третье место Ляшко не отдавал никто.

В своей предвыборной кампании независимый депутат Верховной рады (до 2007г. Ляшко заседал в парламенте как представитель "Блока Юлии Тимошенко") сделал упор на нестандартные для Украины инструменты – социальные сети и ролики в YouTube. Участник Майдана, в отличие от своих соперников, не ограничился политическими заявлениями по ситуации на мятежном востоке страны и создал в Донецкой области из своих сторонников "батальон Ляшко", с которым проводил "спецоперации" против ополчения Донецкой и Луганской народных республик.

Его основные инициативы – запрет Компартии и Партии регионов с изгнанием их депутатов из Верховной рады, борьба с олигархами и силовое подавление "сеператистов" на востоке. Он объявляет себя защитником нищих и обездоленных, пострадавших от воровского режима. Украинский эксперт Владимир Фесенко сравнивает его с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

Ляшко попал сразу в несколько новых для украинской политики трендов, говорит Фесенко. Эпатажность и часто только внешне необдуманные импульсивные заявления сделали Ляшко любимцем избирателей в глубинке. К тому же если раньше активным был русскоязычный электорат, то теперь наоборот – украиноязычный, что положительно сказалось на результатах всех кандидатов, эксплуатировавших тему украинской национальной идентичности.

Мобилизация проевропейского украиноязычного избирателя не сказалась на результатах ультраправых сил. Выдвиженцы националистического объединения "Свобода" и радикалов из "Правого сектора", Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош на двоих получили чуть больше 1,8% против 2% c небольшим у главы Всеукраинского еврейского конгресса Вадима Рабиновича.

План Порошенко

Порошенко уже объявил о некоторых планах в качестве избранного президента. Он обещал сохранить за русским языком региональный статус и предоставить областям большую самостоятельность, правда, в рамках "единой соборной Украины". Выйдя к журналистам и сторонникам после оглашения результатов первых экзитполов, он подчеркнул: "Мы будем иметь единую унитарную, а не федеративную державу. Это базовый пункт моей президентской программы".

На следующий день на большой пресс-конференции он повторил, что отношения с ополчением двух народных республик будет строить с позиции силы.

Антитеррористическая операция будет продолжена — она будет короткой и эффективной: к тем ополченцам, которые по-прежнему откажутся сложить оружие в обмен на амнистию, власти будут относиться как к террористам. "Им безразлична федерализация, русский язык, их цель – превратить Донбасс в Сомали, где будут править силой автомата, — разъяснил Порошенко свое отношение к ополчению. — Я никогда не позволю этого, уверен, что весь мир будет со мной… Важно взаимодействие со всем миром, как было взаимодействие по сомалийским пиратам".

В отношениях с Россией Порошенко пообещал вести сдержанную политику. Он будет бороться за Крым с помощью экономических инструментов. Порошенко пообещал, что фермер в Херсоне будет получать больше, чем фермер в Крыму, и будет иметь выход в Европу. "Мы выиграем соревнование за понимание крымчан", – сказал Порошенко. "Выборы решили вопрос Крыма. Крым будет украинским", – обещает победитель выборов. Украина будет обращаться с иском против России в международные суды, в том числе в суд по правам человека.

Порошенко будет настаивать на досрочном переизбрании Рады уже этой осенью, но пообещал не требовать смены главы кабинета министров.

Тимошенко уже признала выборы честными. "Эти выборы были такими, которых мы не видели за 23 года независимости", – сказала экс-премьер. Международные наблюдатели, среди которых были Национальный демократический институт США и бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, также не нашли значительных нарушений. Официально на выборах не работали наблюдатели из России и СНГ, однако по приглашению международных организаций за соблюдением прозрачности выборов на участки отправились несколько сот наблюдателей из России. Значительных нарушений они не отметили. Легитимно избранным президентом назвали Порошенко и в Партии регионов.

Жанна Ульянова (Киев), Александр Артемьев, Фарида Рустамова