Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
На горячей линии назвали условия мобилизации монахов Политика, 13:41
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 13:29
Конституционный суд признал договоры с ДНР, ЛНР, Запорожьем и Херсоном Политика, 13:06
Число дел за уклонение от армии с весны вышло на максимум за 10 лет Общество, 13:00
8 мемуаров звезд музыкальной индустрии. Стинг, Ленни Кравиц и другие Life, 13:00
Как самый дорогой стартап Индии оказался на грани банкротства Pro, 12:59
Навка назвала тактической ошибкой уход фигуристки Трусовой от Тутберидзе Спорт, 12:58
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Башкирия выставила на продажу 34% акций АО «Милек» Башкортостан, 12:56 
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 12:41
Черышев словами «пытался сделать лучшее» оценил дубль за «Венецию» Спорт, 12:39
Суточное число заражений COVID в России снизилось до 30 тыс. Общество, 12:32
Российские обсерватории зафиксировали сближающийся с Землей астероид Технологии и медиа, 12:24
Российского посла вызвали в МИД Италии Политика, 12:22
Мэр Воркуты рассказал о добровольцах на фронте, которых «пилят» жены Политика, 12:09
Башкортостан ,  
0 

Санатории Башкирии открыли бронирование мест на лето-2020

Здравницы республики заявляют о готовности работать в новых условиях. Дата их открытия в регионе пока не утверждена.
На снимке: санаторий «Юматово»
На снимке: санаторий «Юматово» (Фото: Ассоциация «Санатории Башкортостана»)

Санатории Башкирии вошли в топ-10 самых предпочтительных мест для отдыха в России летом 2020 года. Данные портал ТурСтат представил на основе онлайн-бронирований мест в здравницах страны.

«Официально запрет был до 1 июня, так что да, практически все санатории республики открыли бронирование на лето», — сообщил РБК Уфа председатель ассоциации «Санатории Башкортостана» Арсен Искандаров.

В десятке лидеров также курорты Краснодарского края, Ставрополья, Крыма, а также Республики Алтай.

Как заявил на брифинге 25 мая вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, работа туристических объектов в стране начнет восстанавливаться с 1 июня. Первыми будут открыты санатории с медицинской лицензией.

Строить работу здравницам предписано при строгом соблюдении противоэпидемиологических требований. На прошлой неделе Роспотребнадзор РФ выпустил смягченную версию рекомендаций.

«Корректировка первоначального варианта была вызвана многочисленными жалобами профессионального сообщества ввиду того, что соблюдать требования не представлялось возможным», — отметил Арсен Искандаров.

В федеральной Ассоциации организаторов оздоровительного туризма и корпоративного здоровья комплекс предложенных мер назвали «требующим больших финансовых вложений и времени для переустройства» и обратились в надзорное ведомство за компромиссным решением.

Pro
Фото: Shutterstock Что будет с ценами на нефть в случае глобальной рецессии
Pro
Фото: Jamie McCarthy / Getty Images В 50 лет выглядит на 30: в чем секрет молодости Джареда Лето
Pro
Первый после Маска. Тайная история индийского богача, обогнавшего Безоса
Pro
Morgan Stanley: лекарства от ожирения станут золотой жилой для бигфармы
Pro
Фото: Hauke-Christian Dittrich / dpa / Global Look Press Как бумерам, зумерам и миллениалам работать в одной команде: 6 советов
Pro
Фото: Adam Berry / Getty Images Антивеганы: почему люди по всему миру отказываются от растительной пищи
Pro
Частичная мобилизация: что нужно знать работодателю
Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Как использовать зарубежный счет и избежать штрафов от налоговой

В результате вышла обновленная редакция, которая, в частности, предписывает принимать отдыхающих только при наличии справки об отрицательном тесте на коронавирус, сделанном не ранее, чем за два дня до заезда. Аналогичные справки должны представить и сотрудники санаториев, которым следует сдавать анализ не реже одного раза в неделю. Питание следует организовать с расстановкой столов на расстоянии от двух метров. Медицинские услуги оказывать только по предварительной записи и исключить групповые процедуры. Также рекомендовано соблюдать социальную дистанцию, носить маски в закрытых помещениях в присутствии других людей, обеспечить наличие антисептиков.

В предыдущем варианте рекомендаций содержались, к примеру, такие требования, как продолжительность отдыха не менее 14 дней. Работать разрешалось только оформленным в штат сотрудникам, аутсорсинг и совместительство не допускалось. Кроме того, в номерах следовало исключить обои, ковровые покрытия и потолки типа «армстронг» (подвесной потолок модульного типа), поскольку стены, потолки и полы должны быть гладкими и влагоустойчивыми.

Однако и нынешняя редакция, по мнению профессионального сообщества, содержит спорную норму, которая может вызвать удорожание путевок. Речь идет о требовании еженедельно тестировать на коронавирус всех сотрудников и отдыхающих, пояснил директор санатория «Юматово» Андрей Степков.

«Тест стоит 1500-2000 рублей, и если нам не поможет государство, эти расходы опять же лягут на клиентов. К тому же еженедельное тестирование невозможно чисто технически. Результат теста чаще всего приходится ждать дольше двух дней», — отметил собеседник РБК Уфа. 

В настоящее время практически все государственные санатории Башкирии, а также ряд частных работают в качестве обсерваторов. В них, в частности, проживают во время карантина прибывающие из-за рубежа туристы и вывозимые из регионов со сложной эпидситуацией вахтовики.

«За это время наши сотрудники научились работать в режиме строгого соблюдения жестких противоэпидемиологических требований, — отметил Арсен Искандаров. — Так что к новым нормам мы готовы».

Кроме того, он подчеркнул, что обсервация находящихся на карантине никак не влияет на отдых гостей. Обсерваторы оборудованы в отдельных корпусах, которые не покидают находящиеся на изоляции лица, питание для них организовано в номерах, отметил Арсен Искандаров.

По мнению представителей отрасли, медлить с открытием нельзя, иначе последствия ограничений для здравниц будут еще более плачевными. Ситуация усугубляется тем, что меры господдержки на эти организации практически не распространяются, поскольку санатории не являются субъектами малого и среднего предпринимательства.

«Мы написали в адрес Администрации Главы РБ письмо, в котором просим предоставить финансовую поддержку и нашим учреждениям. В частности, выделить средства в размере одного МРОТ на зарплату персоналу за апрель и май, а также предоставить отсрочку и снижение платежей за аренду земельных участков, находящихся в госсобственности, и налога на имущество», — рассказал руководитель отраслевого объединения.

Авторы
Теги