Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Патрушев назвал риски притока трудовых мигрантов Политика, 17:34
Большинство россиян назвали опасным призыв отказываться от вакцинации Общество, 17:33
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 17:30
Как Danone организовал экономную печать документов в офисе Партнерский материал, 17:29
Рубль не смог закрепиться ниже ₽70 за доллар. Исчерпан ли потенциал роста Инвестиции, 17:25
Финалист Кубка России вылетел из турнира от клуба ФНЛ Спорт, 17:14
Винер отметила отсутствие улыбки у Арины Авериной после финала ЧМ Спорт, 17:07
Tripadvisor удалил почти миллион фальшивых отзывов за 2020 год Стиль, 17:07
Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 17:07
Инфляционная спираль: как она повлияет на мировую экономику и рынки Pro, 17:03
Рядом с «Москва-Сити» могут построить самые высокие в столице небоскребы Недвижимость, 17:01
Суд в Петербурге перевел жену убитого рэпера Картрайта под домашний арест Общество, 16:52
Доходность в 500% и выше. Токены с лучшими за неделю результатами Крипто, 16:51
В ГИБДД рассказали о нюансах работы во время локдауна. Главное Авто, 16:43
Башкортостан ,  

Санатории Башкирии открыли бронирование мест на лето-2020

Здравницы республики заявляют о готовности работать в новых условиях. Дата их открытия в регионе пока не утверждена.
На снимке: санаторий «Юматово»
На снимке: санаторий «Юматово» (Фото: Ассоциация «Санатории Башкортостана»)

Санатории Башкирии вошли в топ-10 самых предпочтительных мест для отдыха в России летом 2020 года. Данные портал ТурСтат представил на основе онлайн-бронирований мест в здравницах страны.

«Официально запрет был до 1 июня, так что да, практически все санатории республики открыли бронирование на лето», — сообщил РБК Уфа председатель ассоциации «Санатории Башкортостана» Арсен Искандаров.

В десятке лидеров также курорты Краснодарского края, Ставрополья, Крыма, а также Республики Алтай.

Как заявил на брифинге 25 мая вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, работа туристических объектов в стране начнет восстанавливаться с 1 июня. Первыми будут открыты санатории с медицинской лицензией.

Строить работу здравницам предписано при строгом соблюдении противоэпидемиологических требований. На прошлой неделе Роспотребнадзор РФ выпустил смягченную версию рекомендаций.

«Корректировка первоначального варианта была вызвана многочисленными жалобами профессионального сообщества ввиду того, что соблюдать требования не представлялось возможным», — отметил Арсен Искандаров.

В федеральной Ассоциации организаторов оздоровительного туризма и корпоративного здоровья комплекс предложенных мер назвали «требующим больших финансовых вложений и времени для переустройства» и обратились в надзорное ведомство за компромиссным решением.

В результате вышла обновленная редакция, которая, в частности, предписывает принимать отдыхающих только при наличии справки об отрицательном тесте на коронавирус, сделанном не ранее, чем за два дня до заезда. Аналогичные справки должны представить и сотрудники санаториев, которым следует сдавать анализ не реже одного раза в неделю. Питание следует организовать с расстановкой столов на расстоянии от двух метров. Медицинские услуги оказывать только по предварительной записи и исключить групповые процедуры. Также рекомендовано соблюдать социальную дистанцию, носить маски в закрытых помещениях в присутствии других людей, обеспечить наличие антисептиков.

В предыдущем варианте рекомендаций содержались, к примеру, такие требования, как продолжительность отдыха не менее 14 дней. Работать разрешалось только оформленным в штат сотрудникам, аутсорсинг и совместительство не допускалось. Кроме того, в номерах следовало исключить обои, ковровые покрытия и потолки типа «армстронг» (подвесной потолок модульного типа), поскольку стены, потолки и полы должны быть гладкими и влагоустойчивыми.

Однако и нынешняя редакция, по мнению профессионального сообщества, содержит спорную норму, которая может вызвать удорожание путевок. Речь идет о требовании еженедельно тестировать на коронавирус всех сотрудников и отдыхающих, пояснил директор санатория «Юматово» Андрей Степков.

«Тест стоит 1500-2000 рублей, и если нам не поможет государство, эти расходы опять же лягут на клиентов. К тому же еженедельное тестирование невозможно чисто технически. Результат теста чаще всего приходится ждать дольше двух дней», — отметил собеседник РБК Уфа. 

В настоящее время практически все государственные санатории Башкирии, а также ряд частных работают в качестве обсерваторов. В них, в частности, проживают во время карантина прибывающие из-за рубежа туристы и вывозимые из регионов со сложной эпидситуацией вахтовики.

«За это время наши сотрудники научились работать в режиме строгого соблюдения жестких противоэпидемиологических требований, — отметил Арсен Искандаров. — Так что к новым нормам мы готовы».

Кроме того, он подчеркнул, что обсервация находящихся на карантине никак не влияет на отдых гостей. Обсерваторы оборудованы в отдельных корпусах, которые не покидают находящиеся на изоляции лица, питание для них организовано в номерах, отметил Арсен Искандаров.

По мнению представителей отрасли, медлить с открытием нельзя, иначе последствия ограничений для здравниц будут еще более плачевными. Ситуация усугубляется тем, что меры господдержки на эти организации практически не распространяются, поскольку санатории не являются субъектами малого и среднего предпринимательства.

«Мы написали в адрес Администрации Главы РБ письмо, в котором просим предоставить финансовую поддержку и нашим учреждениям. В частности, выделить средства в размере одного МРОТ на зарплату персоналу за апрель и май, а также предоставить отсрочку и снижение платежей за аренду земельных участков, находящихся в госсобственности, и налога на имущество», — рассказал руководитель отраслевого объединения.