Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Внешняя торговля Башкирии с Турцией выросла на 16%

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В январе—апреле внешнеторговый оборот Башкирии с Турцией вырос на 15,9% к аналогичному периоду прошлого года, сообщила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности региона Маргарита Болычева. Объем экспортных поставок из Башкирии за тот же период увеличился на 17,4%.

В начале года экспорт Башкирии в Турцию был на 80,1% представлен минеральными продуктами, на 19,5% — продукцией химической промышленности. Также республика экспортировала продовольствие, сырье, древесину и целлюлозно-бумажные изделия.

В прошлом году Турция была на втором месте по обороту внешней торговли Башкирии с долей 13,7%, внешнеторговый оборот между сторонами вырос на 111,7%, экспорт — на 123,2%. В прошлом году основу экспорта республики составляли машиностроительная продукция, продукция химпрома, каучук, продовольственные товары, минеральные продукты и пр.

Представитель Башкирии при Торговом представительстве России в Турции Марат Тансыккужин отметил, что республика прорабатывает ряд перспективных проектов с турецкими партнерами.

«В активной фазе реализации инвестиционный проект по производству грузоподъемного оборудования в Уфимском районе. Уже поставлено из Турции все необходимое технологическое оборудование, на завершающем этапе строительные работы. Объем инвестиций по проекту составляет порядка 120 млн руб. Также ведутся работы по локализации производств шпона, фильтров масляного и воздушного типа в Башкортостане», — сказал он.

Достижение целевого показателя планируется за счет реализации мероприятий федеральных проектов «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Екатерина Новикова отметила, что Турция, как и Китай, является своего рода хабом торгового взаимодействия России в области параллельного импорта.

«При этом если в 2022 году товарооборот между Россией и Турцией вырос до рекордных 62 млрд долларов (на 86%), то уже в 2023-м и первой половине текущего года можно говорить о некотором снижении товарооборота и поиске баланса между экспортом и импортом двух сторон. При этом количество переходит в определенное качество: возникают совместные инвестиционные проекты в области производства, включая производство грузоподъемного оборудования, шпона, фильтров масляного и воздушного типа и многого другого. Со стороны России рассматриваются возможности по инвестициям в области химической промышленности, лесоперерабатывающей, в сфере строительства атомных электростанций. Не стоит забывать и о природных ресурсах, в том числе редких металлах, которые востребованы в производстве новых высокотехнологичных продуктов. Таким образом, у сторон есть перспективы обмена технологическим результатом в самых различных областях, которые в наибольшей степени развиты в каждой стране», — говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, внешнеторговый оборот Башкирии и Турции в 2023 году увеличился в 2,1 раза по сравнению с 2022 годом. Товарооборот на 91% состоял из экспорта.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Башкортостан
Харрис заручилась достаточной поддержкой демократов для выдвижения Политика, 05:33
МИД Турции опроверг сообщения о встрече Эрдогана и Асада в Москве Политика, 05:16
Экс-главком ВСУ Залужный описал, какими будут войны в 21 веке Политика, 05:02
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 04:44
Белый дом пригрозил наложить вето на законопроекты о бюджете США Политика, 04:34
Байден вернется на работу после недели самоизоляции Политика, 04:17
Над Севастополем сбили более 15 дронов Политика, 04:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg сообщил о военной помощи Украине от Словакии против ее желания Политика, 03:49
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 03:33
На участника драки в Кореновске завели дело на фоне марша местных жителей Общество, 03:30
Болеющий Байден по аудиосвязи подключился к предвыборной встрече Харрис Политика, 03:10
WP узнала, что Трамп предлагал Кеннеди-младшему пост в администрации Политика, 02:56
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24