Лента новостей
Все новости Башкортостан
Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57
Башкортостан ,  
0 
"Башнефть" начала добывать нефть в Заполярье
Компания "Башнефть-Полюс" (совместное предприятие компаний "Башнефть" и ЛУКОЙЛ) приступила к добыче нефти на расположенных в Ненецком автономном округе месторождениях имени Романа Требса и Анатолия Титова. Пока разработка ведется в режиме пробной эксплуатации, однако уже в 2013г. на месторождениях планирует добыть около 300 тыс. т "пробной" нефти.

Компания "Башнефть-Полюс" (совместное предприятие компаний "Башнефть" и ЛУКОЙЛ) приступила к добыче нефти на расположенных в Ненецком автономном округе месторождениях имени Романа Требса и Анатолия Титова. Пока разработка ведется в режиме пробной эксплуатации, однако уже в 2013г. на месторождениях планирует добыть около 300 тыс. т "пробной" нефти.

"В полном соответствии с ранее заявленными планами и в беспрецедентные для проектов такого масштаба сроки мы создали необходимую инфраструктуру и приступили к добыче нефти в Ненецком автономном округе. Это еще раз подтверждает высокую квалификацию нашей команды, располагающей огромным опытом реализации крупных проектов за пределами традиционных регионов деятельности "Башнефти", а также эффективность взаимодействия с нашим партнером - компанией ЛУКОЙЛ", - отметил президент "Башнефти" Александр Корсик.

Добытая нефть поступает по трубопроводу на расположенный на берегу Баренцева моря Варандейский нефтяной отгрузочный терминал, откуда черное золото танкерами отправится на экспорт. В соответствии с лицензионным соглашением, 42% добытой нефти, будет поставляться для переработки на НПЗ "Башнефти".

Начало промышленной эксплуатации месторождений им.Р.Требса и А.Титова запланировано на 2016г. Ожидается, что к 2020г. объемы добычи будут доведены до 4,8 млн тонн в год.

Общий объем уже сделанных капитальных вложений в проект оценивается в 20,4 млрд руб. (без учета единовременного платежа за лицензию в 18,5 млрд рублей). Общая стоимость реализации проекта - 180 млрд рублей.

"В лице компании "Башнефть-Полюс" Ненецкий автономный округ получил нового крупного инвестора и налогоплательщика. Разработка месторождений имени Требса и Титова в значительной степени будет способствовать развитию экономического потенциала Ненецкого автономного округа", - подчеркнул губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров.

В настоящее время "Башнефть-Полюс" в качестве оператора проекта продолжает реализацию программы геологоразведочных работ для уточнения геологического строения и запасов углеводородного сырья месторождений им.Р.Требса и А.Титова. В частности, в пределах лицензионного участка в 2011-2013гг. были расконсервированы 12 разведочных скважин, пробурены и испытаны 3 разведочные скважины, ведется бурение еще 2 разведочных скважин, выполнены сейсморазведочные работы 3D в объеме 1350 км².

Напомним, что в начале 2013г. глава АФК "Система" (основной акционер "Башнефти") Владимир Евтушенков сообщил журналистам, что "Башнефть" будет стремиться к уровню добычи нефти в 60 млн т ежегодно. По итогам 2012г. компания добыла 15,437 млн т нефти, таким образом объемы добычи предполагается увеличить вчетверо.

АНК "Башнефть" специализируется на добыче нефти на территории Башкирии, регионов Западной Сибири и Оренбургской области. Компания осуществляет поставку нефти на внутренний рынок и на экспорт. С учетом дочерних предприятий "Башнефть" владеет лицензиями на разработку 192 месторождений нефти и газа, 171 из которых находятся в промышленной эксплуатации. Доказанные запасы месторождений компании (по данным на 31 декабря 2012г.) превышали 2 млрд баррелей, суммарные аудированные запасы (с учетом возможных и вероятных) – 3 млрд баррелей. По объемам добычи нефти "Башнефть" входит в десятку крупнейших нефтедобывающих компаний России.