Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield
"Башнефть" вошла в десятку крупнейших частных компаний России
Башкортостан, 27 сен 2013, 15:16
0
"Башнефть" вошла в десятку крупнейших частных компаний России
Журнал Forbes опубликовал десятку крупнейших частных компаний России, в число которых вошла компания "Башнефть". Нефтегазовая компания Башкортостана с выручкой (по МСФО) 388,2 млрд рублей и капитализацией на Московской бирже - 406,2 млрд рублей заняла девятую строчку в списке. По данным издания при собственной добыче около 15 млн тонн "Башнефть" перерабатывает примерно 20 млн тонн нефти в год.
Фото: dailynews.kz

Журнал Forbes опубликовал десятку крупнейших частных компаний России, в число которых вошла компания "Башнефть". Нефтегазовая компания Башкортостана с выручкой (по МСФО) 388,2 млрд рублей и капитализацией на Московской бирже - 406,2 млрд рублей заняла девятую строчку в списке. По данным издания при собственной добыче около 15 млн тонн "Башнефть" перерабатывает примерно 20 млн тонн нефти в год.

"Башнефть" входит в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова, которая, по данным Forbes, планомерно подбиралась к активам башкирской компании с 2005 года. А скупив блокирующие пакеты акций башкирских компаний, "Система" заполучила в них контроль только в 2009 году. Получив контроль над башкирским ТЭКом, "Система» перевела «Башнефть" и НПЗ на единую акцию, и теперь на нефтяной сегмент приходится около 50% консолидированной выручки холдинга.

Forbes отмечает, что "Башнефть" является мишенью для "Роснефти", руководителем которой является бывший вице-премьер Игорь Сечин. В этом году «Роснефть» закрыла сделку по покупке ТНК-BP, занимавшей третье место по добыче нефти в России. Теперь И. Сечин интересуется башкирской компанией, а по данным Forbes, даже заручился поддержкой Владимира Путина. Однако Евтушенков пока не горит желанием расставаться с активом, который был добыт таким трудом, передает издание.

Отметим, что лидером десяти крупнейших частных компаний России издание выделило компанию "Лукойл" с выручкой 3617,9 млрд рублей. Предполагается, что при текущей добыче компании Вагита Алекперова, доказанных запасов углеводородов хватит на 21 год.

На втором месте оказалась компания "Сургутнефтегаз", Forbes называет ее самой закрытой по отчетности из российских нефтяных компаний, выручка по МСФО составляет 849,6 млрд рублей.

Третье место занимает оператор Vimpelcom с выручкой 717,2 млрд рублей (МСФО). В 2012 году Vimpelcom получил от операций в России $9,190 млрд, сообщает Forbes .

Также в десятку крупнейших частных компаний вошли: X5 Retail Group, Evraz, Магнит, Татнефть, Северсталь, Стройгазконсалтинг.