Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21:55, Политика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика
"Башнефть" вошла в десятку крупнейших частных компаний России
Башкортостан, 27 сен 2013, 15:16
0
"Башнефть" вошла в десятку крупнейших частных компаний России
Журнал Forbes опубликовал десятку крупнейших частных компаний России, в число которых вошла компания "Башнефть". Нефтегазовая компания Башкортостана с выручкой (по МСФО) 388,2 млрд рублей и капитализацией на Московской бирже - 406,2 млрд рублей заняла девятую строчку в списке. По данным издания при собственной добыче около 15 млн тонн "Башнефть" перерабатывает примерно 20 млн тонн нефти в год.
Фото: dailynews.kz

Журнал Forbes опубликовал десятку крупнейших частных компаний России, в число которых вошла компания "Башнефть". Нефтегазовая компания Башкортостана с выручкой (по МСФО) 388,2 млрд рублей и капитализацией на Московской бирже - 406,2 млрд рублей заняла девятую строчку в списке. По данным издания при собственной добыче около 15 млн тонн "Башнефть" перерабатывает примерно 20 млн тонн нефти в год.

"Башнефть" входит в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова, которая, по данным Forbes, планомерно подбиралась к активам башкирской компании с 2005 года. А скупив блокирующие пакеты акций башкирских компаний, "Система" заполучила в них контроль только в 2009 году. Получив контроль над башкирским ТЭКом, "Система» перевела «Башнефть" и НПЗ на единую акцию, и теперь на нефтяной сегмент приходится около 50% консолидированной выручки холдинга.

Forbes отмечает, что "Башнефть" является мишенью для "Роснефти", руководителем которой является бывший вице-премьер Игорь Сечин. В этом году «Роснефть» закрыла сделку по покупке ТНК-BP, занимавшей третье место по добыче нефти в России. Теперь И. Сечин интересуется башкирской компанией, а по данным Forbes, даже заручился поддержкой Владимира Путина. Однако Евтушенков пока не горит желанием расставаться с активом, который был добыт таким трудом, передает издание.

Отметим, что лидером десяти крупнейших частных компаний России издание выделило компанию "Лукойл" с выручкой 3617,9 млрд рублей. Предполагается, что при текущей добыче компании Вагита Алекперова, доказанных запасов углеводородов хватит на 21 год.

На втором месте оказалась компания "Сургутнефтегаз", Forbes называет ее самой закрытой по отчетности из российских нефтяных компаний, выручка по МСФО составляет 849,6 млрд рублей.

Третье место занимает оператор Vimpelcom с выручкой 717,2 млрд рублей (МСФО). В 2012 году Vimpelcom получил от операций в России $9,190 млрд, сообщает Forbes .

Также в десятку крупнейших частных компаний вошли: X5 Retail Group, Evraz, Магнит, Татнефть, Северсталь, Стройгазконсалтинг.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.