Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Прямая линия с Радием Хабировым. Главное

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Глава Башкирии Радий Хабиров в четверг, 27 октября, провел прямую линию. Руководитель республики ответил на вопросы о мобилизации, подготовке к 450-летнему юбилею башкирской столицы, благоустройстве городов и районов, об инвестициях, о развитии БСК, футбольном клубе «Уфа», дорогах и многом другом. Самое главное с прямой линии — в материале РБК Уфа.

Переход к другому мироустройству

Прямую линию Радия Хабирова через 20 минут после начала прервали на трансляцию выступления главы государства Владимира Путина на пленарной сессии XIX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема форума в этом году — «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех». Глава региона после речи президента отметил, что мы живем во время глобального транзитного процесса в мироустройстве.

«Мы живем в очень интересное время, оно непростое. Идет самый настоящий транзит, переход от определенной формы мироустройства в глобальном смысле к другому мироустройству. И мы с вами, к счастью или к сожалению, являемся участниками этого транзитного процесса. Мы должны это понимать», — сказал Хабиров.

Для дорог Зауралья создадут отдельный фонд

Реконструкция дорог в зауральских районах Башкирии будет финансироваться из отдельного фонда. Об этом Радий Хабиров сообщил, комментируя вопрос о ремонте трассы Сибай — Акъяр.

«Сейчас мы работаем над тем, что мобилизуем денежный фонд для того, чтобы позаниматься именно дорогами Зауралья. Я неоднократно за прошлый год бывал в Баймакском районе, и мне не стыдно. Мы там много что сделали, где-то подлатали, где-то починили. Мы все понимаем, что дороги — это одно из самых тяжелых расходных обязательств. Это не дешевое удовольствие. Но жителям этих районов я обещаю, что со следующего года мы начнем делать не картами ямочный ремонт по километру. Мы начнем эту работу планомерно, мы порядок наведем», — сказал Хабиров.

Глава региона поручил Минтрансу РБ взять выполнение этого поручения на контроль.

«2024 — праздник не только Уфы»

Отвечая на вопрос «не напрягают» ли его сроки «год с новым мэром и полтора года до юбилея Уфы» Хабиров отметил, что не будет употреблять слово «напрягает», но «переживания у него есть».

«Мы, когда принимаем определенные кадровые решения, все равно понимаем в душе, что где-то может, как говорится, "не полететь". В данном случае, я думаю, мы приняли правильное решение. Потому что все-таки на должность мэра вместе с горсоветом подобрали человека, который имеет крайне эффективный опыт работы на посту мэра Нефтекамска. Понятно, Уфа и Нефтекамск — масштабы разные, но человек же должен расти. Управленческая команда Уфы не сильно изменилась, главы районов остались на местах, эффективно работают, но энергию туда немножко вдохнули», — сказал Хабиров.

По поводу усиленного внимания столице глава региона отметил, что инфраструктура Уфы работает на жителей всего Башкортостана, а 2024 год станет праздником не только города, но и всей республики. Радий Хабиров отметил, что у него стоит целая очередь глав районов и городов, которые тоже хотят внимания. 

«Я не скажу, что мы все отдали Уфе. <…> В 2024 году с копейками мы добьем все, что касается праздничных мероприятий. И к тому времени, я полагаю, что Уфа будет и подчищенная, и подготовленная, и реновированная во многих смыслах, и мы сможем больше внимания давать в другие города и населенные пункты», — подчеркнул он.

«Не собираюсь никуда уходить»

Глава региона прокомментировал слухи о своем переходе на работу на новых территориях страны. Он отметил, что никуда уходить не собирается.

«Я к своей работе отношусь как к службе. Если в рамках службы моей будет поручение заниматься чем-то другим, — я буду заниматься чем-то другим. Я избранный руководитель. Люди, какая-то часть людей мне поверила, связывают развитие республики со мной, мне это важно. Будет приказ — наденем шинель и пойдем куда нам скажут. Пока я работаю главой республики и не собираюсь никуда уходить», — отметил Хабиров.

Он добавил, что в 2023 году в Башкирии пройдут выборы главы региона, начнутся трения, появятся новые желающие занять этот пост, и нужно готовиться к «цирку».

Задачу по мобилизации выполнили 

Глава региона сообщил, что Башкирия выполнила поручения в рамках частичной мобилизации. Теперь задача региональных и муниципальных властей — оказать поддержку мобилизованным и их семьям.

«Наша задача теперь другая. Я обращаюсь к главам администраций. Они (мобилизованные. — РБК Уфа) ушли, о семьях мы будем заботиться сами, все силы бросим», — сказал Хабиров.

Когда с постамента снимут памятник Салавату Юлаеву

Власти республики нашли подрядчика проектирования реконструкции памятника Салавату Юлаеву в Уфе, идет большая научная работа. К марту 2023 года проект будет готов, и, вероятно, скульптуру снимут с постамента, сообщил Хабиров.

«Я сейчас гадать не буду, но мы должны быть готовы, что проект реконструкции маловероятно, практически невероятно, сделать на постаменте. Нам его придется снимать. Без проекта мы сейчас не можем ничего прогнозировать. Здесь нам нужно баланс найти, пока у меня нет ни одного документа, ни одного обращения от проектировщиков, научно-культурных организаций, что его надо прям сегодня снимать. На сегодня вопрос открытый. Когда мы проектирование получим, сядем все вместе с обществом и будем разговаривать. Надо понять, когда его снимать. Если мы его снимаем, то с высокой долей вероятности, 450-летие Уфы мы встретим без него. Готовы ли мы к этому?» — отметил глава.

Он подчеркнул, что в вопросе о сроках снятия скульптуры с постамента власти будут взвешивать судьбу самого памятника и необходимость срочной реконструкции.

Об объединении БашГУ и УГАТУ

Процедура объединения БашГУ и УГАТУ завершается. Глава считает, что объединение вузов приведет к усилению научного потенциала и появлению «большого игрока» на карте высшего образования страны.

«Я хорошо понимаю, что Институт права БашГУ, где я работал 14 лет, предал меня анафеме за это решение. Я постараюсь чуть позже делами доказать, что не надо меня предавать анафеме, а мы правильное дело сделали. Мы объединили, не убивая, я считаю все-таки, объединили, чтобы усилить. Но просто хочу сказать научному сообществу: вы же сами почувствовали, что мы значительно усилили финансирование», — отметил он.

Западные инвесторы не ушли из Башкирии

Крупные западные компании продолжают инвестировать в проекты на территории республики. Об этом глава Башкирии сообщил, отвечая на вопрос РБК Уфа о судьбе инвестиционных проектов, запущенных компаниями из Европы, после введения санкций. По словам Радия Хабирова, несмотря на уход ряда крупных игроков ретейла, другие инвесторы остались в регионе.

«Я недавно встречался с крупными нашими инвесторами, они говорят, что они хотели и дальше развивать [проекты]. Я не буду их называть, но поверьте, это крупные западные инвесторы. У нас ничего не сворачивается. Мы сейчас ждем турок, которые будут довольно серьезно вкладываться в “Алгу”. Мы ждем венгров, которые тоже будут вкладываться в “Алгу”, узбеков. Узбеки к нам большой интерес проявляют. “Амкодор” строят белорусы. К сожалению, не все так быстро идет с казахами… Поэтому здесь все ровно», — сказал Хабиров.

БСК выделит средства на строительство хосписа

Возводимый в Уфе хоспис на сегодняшний день — в высокой стадии готовности, вся инфраструктура подготовлена, идут отделочные процессы в помещениях. Глава региона сообщил, что стоимость хосписа превысила 1 млрд рублей, вопрос с финансированием «подхватывает» Башкирская содовая компания, благотворительные средства от предприятия поступят в ближайшее три-четыре недели, это позволит завершить возведение объекта.

«Я, откровенно говоря, думал, что мы сдадим его в этом году. Мы в этом году его не сдадим. Я полагаю, что мы его сдадим в первом полугодии 2023 года. Спешка здесь, скажем так, особо не нужна. Наши планы были 500 кв. м, понимаете, да, — и 13,5 тыс. кв. м [сейчас] — по сути, это большой больничный комплекс получился. Это в принципе единственный в России хоспис, который спроектирован с нуля и под это сделан. Как правило, хосписы пристраивают в помещения, которые были», — сказал глава региона.

Хабиров предложил российским губернаторам бесплатно воспользоваться разработанным в Уфе проектом хосписа в случае планов по возведению подобных объектов в их регионах.

Башкирия продолжит привлекать средства на развитие туризма

В республике будут реставрировать объекты притяжения туристов. На эти цели власти собираются привлекать больше федеральных средств. Об этом глава региона заявил, комментируя вопрос о сохранении здания бывшей разведшколы Коминтерна в селе Кушнаренково.

Директор местного краеведческого музея Гузель Хамитова в видеовопросе сообщила, что объект культурного наследия, построенный в 1824 году, находится в плачевном состоянии. Между тем в советское время здесь выступали видные деятели Коминтерна — Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти, Вильгельм Пик и другие.

Радий Хабиров сообщил, что реставрацию объекта могут профинансировать за счет федеральной программы благоустройства общественных пространств в малых городах и исторических поселениях.

«Подали заявку на 2023 год. Если в 2023 году мы попадаем, мы включаемся сами, будет софинансирование республики. И мы, я думаю, зашевелим. Уникальная история: это и объект культурного наследия, и Коминтерн, и разведшкола. Мне кажется, это может быть новой интересной точкой развития туризма в нашей республике. Если не получается, я даю поручение сделать финансирование из бюджета республики. Может, будет софинансирование и со стороны бизнеса», — сказал Хабиров.

Глава республики отметил, что только в 2021 году по этой программе в Башкирии благоустроили шесть объектов в Стерлитамаке, Туймазах, Кумертау, Межгорье, Белебее и Бирске.

С ФК «Уфа» договорились полюбовно

За десять лет республика профинансировала принадлежащий частным лицам ФК «Уфа» на 7 млрд рублей, поэтому регион «полюбовно» договорился с руководством ФК о вхождении в состав учредителей клуба.

«Постоянно какие-то разговоры идут. Можно что угодно говорить, можно обвинять в недостатке финансирования. Но не я проиграл Оренбургу в этой игре, и не я в результате вылетел из премьер-лиги. Футбольный клуб "Уфа" — достояние республики, я из этого исхожу. Текущий статус-кво такой: ФК играет в первой лиге, как играет, вы сами видите, — смотреть не хочется. Но обязательства Башкирии следующие: 200 млн в бюджете сидят, 200 млн — вне бюджета», — сказал Хабиров.

Глава добавил, что решать «быть клубу ли нет» — не ему, но он обязан сделать «все, что может». При этом глава региона отметил, что по игре футболистов не видит их намерения прорываться вперед.

Об управлении БСК

Принадлежащий России пакет акций Башкирской содовой компании передали в доверительное управление «Русскому водороду» с целью усовершенствования менеджмента.

«Нам нужен был партнер. Пришел партнер "Русский водород" — компания, которая обладает нужными компетенциями в этой сфере. Сейчас самая главная проблема — не быть умным инженером-технологом, а выжить предприятию в условиях санкционного давления, продать товар. "Сода" демонстрирует потрясающие показатели, есть прибыль, в этом году неплохие дивиденды получили и получаем еще благотворительную помощь», — сказал глава.

Хабиров добавил, что один из пакетов санкций серьезно ударил по БСК и компания выдерживает очень сильный натиск.

Обогатительную фабрику в Сибае законсервируют

Сибайскую обогатительную фабрику законсервируют из-за нехватки сырья. Высвободившимся сотрудникам УГМК предложит работу на территории Зауралья.

«Для обогатительной фабрики нет сырья, оно привозное было, соответственно, предприятие не работает. Но контуры решения обозначены. Это будет консервация, и довольно существенное количество людей, порядка 200–220 человек, там будут работать. Всем тем людям, которые освобождаются в рамках схожих специальностей, УГМК предложит работу на территории Зауралья. Мы баланс посчитали, людей даже не хватает тех специальностей, которые там будут», — сказал Хабиров.

Глава региона отметил, что на следующей неделе правительственная комиссия выедет в Сибай и встретится с сотрудниками. УГМК подтвердила намерения помочь с решением логистических вопросов и возможным переездом сотрудников к новым местам работы.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Башкортостан
Нетаньяху сообщил о «трагической ошибке» при ударе по Рафаху Политика, 02:03
Путин поздравил сотрудников и ветеранов погранслужбы с Днем пограничника Политика, 01:33
Криминальному авторитету Шишкану запросили пожизненный срок Общество, 01:24
Париж ответил на слова Сырского об отправке французов на Украину Политика, 01:15
В Адыгее трехлетний ребенок сгорел в машине Общество, 00:43
Главреда украинской «Экономической правды» отправили служить в ВСУ Политика, 00:37
В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе Политика, 00:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дрон-камикадзе атаковал поселок Совхозный в Белгородской области Политика, 00:22
Какие европейские страны реже выдавали визы россиянам в 2023 году Политика, 00:03
ЕС столкнулся с дефицитом трески на фоне санкций и сокращения улова Бизнес, 00:03
Тверские власти запретили фестиваль реконструкторов «Былинный берег» Общество, 27 мая, 23:58
В Москве черному риелтору, который травил пенсионеров, дали пожизненное Общество, 27 мая, 23:41
Прокуратура потребовала изъять из продажи «Вредные советы» Остера Общество, 27 мая, 23:16
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 27 мая, 22:42