Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Режим «черного неба» в Красноярске. Фоторепортаж Общество, 15:52  «ЭКСАР» застраховал кредиты на постройку крупнейшего в мире завода гелия Пресс-релиз, 15:51 Путин ответил на вопрос пенсионерки о жизни на 10 800 рублей в месяц Политика, 15:47 Дайджест Александра Сысоева: главные гастрономические события недели Стиль, 15:39 Мамут вернет часть долга «Трасту» благодаря продаже вертолетного бизнеса Бизнес, 15:32 В Госдуму поступили поправки к бюджету на 2020–2022 годы Политика, 15:31 Минфин исключил планы внести Сбербанк в список стратегических предприятий Финансы, 15:28 Минтруд назвал уровень индексации социальных пенсий в 2020 году Общество, 15:24 Биржа Binance внезапно ушла на техническое обслуживание Крипто, 15:20 ЦБ рекомендовал банкам ограничить применение повышенных комиссий Финансы, 15:19 МИД назвал исключения из запрета на въезд в Россию для граждан Китая Общество, 15:16 Из домохозяек в капиталисты: как банки выращивают новых инвесторов Pro, 15:04 Как изменилась мода с уходом Карла Лагерфельда Стиль, 15:03 Агент Сотниковой сообщила о состоянии фигуристки после операции Спорт, 15:03
Башкортостан ,  
0 

Башкирия откроет торговые представительства в Австрии и Турции

Башкирия готовит новые соглашения о международном сотрудничестве. В Австрии и Турции регион откроет торговые представительства.
Фото: Госкомитет по по внешнеэкономическим связям

Башкирия готовит восемь новых соглашений о международном сотрудничестве в дополнение к 22 уже действующим. Регион планирует открытие республиканских представительств при торгпредствах России в ряде зарубежных стран уже в 2019-2020 годах. Речь идет об Австрии и Турции. Информацию озвучил глава госкомитета по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов на «Инвестчасе».

Согласно данным ведомства, внешнеторговый оборот Башкортостана за десять месяцев 2018 года составил 4,5 млрд долларов. В экономику региона за первое полугодие поступило 39,3 млн долларов прямых иностранных инвестиций. Три четверти торгового оборота республики обеспечивают Латвия, Беларусь, Китай, Германия, Казахстан, Индия, Нидерланды, Турция, Финляндия и Польша. Они входят в первую десятку стран-партнёров Башкортостана.

Отдельной темой заседания стали иностранные инвестиции в экономику Башкортостана. По словам гендиректора АО «Корпорация развития РБ» Олега Голова, иностранные компании интересуют совместные проекты в сфере строительства дорожной инфраструктуры и социальных объектов, сельскохозяйственного производства, машиностроения на основе государственно-частного партнёрства.

Радий Хабиров дал неудовлетворительную оценку привлечению иностранных инвестиций и поручил экономическому блоку проанализировать показатели ведущих субъектов России, в том числе динамику и структуру товарооборота, перечень основных зарубежных партнёров.

По данным Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот Башкортостана в январе-октябре 2018 года составил $4,54 млрд, что больше на 13,4% уровня 2017 года. При этом прирост экспорта составил 8,2%, достигнув $3,7 млрд, импорт также увеличился – 44,0% и $0,84 млрд, соответственно. В первую десятку стран-контрагентов вошли: Латвия, Беларусь, Китай, Германия, Казахстан, Индия, Нидерланды, Турция, Финляндия и Польша. Торговый оборот с этими странами составил 3,45 млрд. долларов США (76% от республиканского внешнеторгового оборота).