Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В городе Агидели предложили установить особый налоговый режим для бизнеса

Законопроект направлен на стимулирование инвестиционной деятельности в городе
Фото: Администрация города Агидели
Фото: Администрация города Агидели

В Башкирии предложили ввести особый налоговый режим для малого и среднего бизнеса в городе Агидели. Ставку налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) могут снизить до 1% при объекте налогообложения «доходы» и до 5% — при объекте «доходы минус расходы». Законопроект подготовлен министерством экономического развития и инвестиционной политики республики. С документом ознакомился РБК Уфа.

«Налоговые ставки применяются организациями и индивидуальными предпринимателями, впервые зарегистрированными и поставленными на учет в налоговом органе на территории городского округа город Агидель с 1 января 2024 года», — говорится в проекте.

Налоговой льготой не смогут воспользоваться предприниматели, которые занимаются заготовкой леса, добычей полезных ископаемых, сухопутным и трубопроводным транспортом, оптовой и розничной торговлей, торговлей автомобилями, предоставлением финансовых услуг и рядом другим видов экономической деятельности. При этом основной вид деятельности должен приносить компании не менее 70% доходов.

В обосновании законопроекта сказано, что он подготовлен в рамках реализации «дорожной карты» по социально-экономическому и инфраструктурному развитию Агидели, утвержденной в сентябре 2023 года правительством республики. Принятие закона «будет способствовать социально-экономическому развитию городского округа и активизации инвестиционной и предпринимательской деятельности».

Кандидат экономических наук, доцент РГУ им. А. Н. Косыгина Валерий Сенков в разговоре с РБК Уфа отметил, что законодательство позволяет регионам стимулировать экономическую активность понижением налоговых ставок как в особых экономических зонах, так и в отдельных муниципалитетах.

«Налоговым кодексом это предусмотрено. По ряду налогов региональные органы власти могут как снижать ставки, так и повышать. Такая же практика применяется в части налога на прибыль, которая по базовой ставке 20%. Региональная часть 17% может быть снижена. Это политика стимулирования инвестиционной активности. Льгота направлена на строго определенные виды деятельности. Упрощенка — режим достаточно популярный. Она является альтернативой налога на прибыль. Выбор объекта — “доходы” или “доходы минус расходы” — зависит от рентабельности бизнеса. Если рентабельность высокая, свыше 40%, то выгодно применять объект “доходы”. Если рентабельность меньше 20%, то выгодно работать с объектом “доходы минус расходы”», — сообщил Сенков.

Уменьшение ставки налога влияет либо на повышение доходности уже существующих бизнесов, либо на привлечение новых, добавил эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Упрощенная система налогообложения может применяться компаниями и индивидуальными предпринимателями с численностью работников меньше 120 человек и доходами меньше 200 млн руб. в год. Обычная ставка налога составляет 5% при объекте налогообложения «доходы» и 15% — при объекте «доходы минус расходы». Законами субъектов РФ ставка может быть снижена до 1% и 5% соответственно.

Как сообщал РБК Уфа, аналогичные льготы по налогу на УСН действуют на территориях опережающего развития (ТОР). Режим этих территорий в августе 2022 года продлили еще на два года, то есть до конца 2024 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Башкортостан
На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю Политика, 22:06
CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса Политика, 21:57
Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных Политика, 21:51
Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году Экономика, 21:33
Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года Политика, 21:32
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02
Чемпион «Формулы-1» не уволит главу из-за обвинений в домогательстве Спорт, 20:54
Ватикан счел «устрашающими» слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 20:53
В ФНС сочли излишним прописывать в законе критерии дробления бизнеса Экономика, 20:52
NASA зафиксировало усиление утечки воздуха в российском сегменте МКС Технологии и медиа, 20:48
Даниил Медведев впервые в карьере выиграл матч без единого эйса Спорт, 20:43