Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
«Мы созданы есть мясо»: как инвестор Наваль Равикант следит за здоровьем Pro, 10:26
В Ульяновской области шесть человек насмерть отравились сидром Общество, 10:20
В Киргизии прошли задержания подозреваемых в попытке госпереворота Политика, 10:13
От ИИ до беспилотных автомобилей: почему стоит следить за Nvidia Pro, 10:05
Курьеров Delivery переведут на цвета «Яндекса» и избавят от зеленых сумок Бизнес, 10:00
Хакеры украли около $35 млн при взломе криптосервиса Atomic Wallet Крипто, 09:53
Минэкономразвития предложит создать единый реестр социальных НКО Общество, 09:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ГИБДД будет штрафовать за неправильные шины и проблемы с ABS. Подробности Авто, 09:40
Как сделать «цепляющее» резюме: пять советов Pro, 09:37
Росприроднадзор выявил превышение марганца в Волге более чем в 40 раз Общество, 09:33
Руководство российского Polymetal покинуло посты из-за санкций Бизнес, 09:29
«Коммерсантъ» узнал о поставках телевизоров LG в Россию из Польши Бизнес, 09:28
БСК приняла участие в федеральной экологической акции «Марафон рек» Пресс-релиз, 09:24 
Счастливое будущее детей — приоритетный аспект социальной политики БСК Пресс-релиз, 09:19 
Башкортостан ,  
0 

На угольном разрезе в Кумертау построят туристический комплекс за 75 млн

Фото: Минэкономразвития РБ
Фото: Минэкономразвития РБ

На территории заброшенного Кумертауского угольного разреза в Башкирии построят туристический комплекс, об этом сообщила пресс-служба министерства экономического развития региона. Инвестора проекта — местную компанию «Экодолье» — включили в число резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Кумертау».

Объем инвестиций в проект оценивается в 75 млн рублей. В состав туркомплекса войдут экопарк и глэмпинг, планируется назвать проект «Экопарком». Здесь будет создано десять рабочих мест.

«Организация комплекса будет способствовать привлечению инвестиций, созданию нового предприятия на территории города Кумертау и, конечно же, повышению качества услуг туристского продукта в республике», — прокомментировала замминистра экономического развития республики Екатерина Кликунова.

«Экодолье» стало 33-м резидентом ТОСЭР «Кумертау». По данным ресурса РБК Компании, организация зарегистрирована в Кумертау в октябре 2021 года, учредителем и генеральным директором выступает Иван Савинков. Он также является владельцем уфимских компаний «Транссервис» и «Криптоинвесткапитал», а также ООО «Промтехуголь», зарегистрированного в Куюргазинском районе республики.

Общественный представитель АСИ по туризму в Башкирии, советник президента Фонда памяти Андрея Карлова Лилия Нурова в разговоре с РБК Уфа отметила, что Кумертау имеет большой туристический потенциал и появление здесь экопарка сможет привлечь туристов не только из Башкирии, но и других регионов, в частности соседней Оренбургской области.

«Сейчас Кумертау не так хорошо развит с точки зрения туризма, но потенциал большой с учетом истории города и наличия угольного разреза. Заполняющая разрез вода чистая, здесь развивается рыболовное хозяйство, а глубина позволяет организовать здесь, к примеру, курсы по дайвингу. Глэмпинг — новый, но уже зарекомендовавший себя способ размещения. Все это может стать точками притяжения. Кроме того, в перспективе в Кумертау может быть развит и промышленный туризм. Новый проект компании "Экодолье" — это создание рабочих мест, новых точек притяжения туристов и новых элементов туристической инфраструктуры», — отметила Лилия Нурова.

ТОСЭР «Кумертау» создана в декабре 2016 года. Всего в республике пять территорий опережающего социально-экономического развития. Для их резидентов действуют льготы по налогу на прибыль и другие преференции.

Кумертауский угольный разрез разрабатывало ныне ликвидированное производственное объединение «Башкируголь». Он находится в 2,5 км к востоку от города Кумертау.

Авторы
Теги