Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Из Уфы запустили вакцинные туры в Стамбул

Эксперты считают, что такие туры на отечественном рынке будут востребованы до тех пор, пока привившиеся вакциной «Спутник V» россияне не смогут получить европейский сертификат о вакцинации (green pass)
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Туроператор «Интурист» запустил вакцинные туры из десяти городов России в Стамбул. Продажи стартовали с 27 января, туры сформированы с прямыми вылетами из Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Казани, Краснодара, Минеральных вод и Нижнего Новгорода. Продолжительность поездки составит от двух до четырех ночей, средняя стоимость тура на двоих из Уфы с размещением в трехзвездочном отеле с завтраками составит 46,5 тыс. рублей, сообщили РБК Уфа в пресс-службе туроператора.

В тур входит перелет Уфа — Стамбул — Уфа, трансфер с аэропорта в отель и обратно, размещение в отелях выбранной туристами категории, сопровождение с русскоговорящим гидом в клинику и помощь в общении с медработниками. Также в стоимость включен регистрационный взнос за вакцинацию в размере 400 лир (2,28 тыс. рублей по курсу на 28 января), прививать россиян будут вакциной Pfizer. При желании туристы могут продлить туры, добавить в них экскурсии, а также услугу сопровождения на вакцинацию стоимостью 115 евро (9,9 тыс. рублей). 

«В пользу вакцинных туров в Стамбул говорят следующие факты: наличие прямых регулярных рейсов из Москвы и регионов, в том числе из Уфы. Отсутствие визового барьера, отлаженность сервиса по сопровождению на вакцинацию и ценовая доступность такого тура. Не думаем, что такие туры будут массовыми, однако для тех, кому необходимо посетить страны Европы или США, куда требуется соответствующий сертификат о вакцинации, такой тур может стать решением проблемы», — отметили в «Интуристе».

Эксперт фармацевтического рынка, управляющий партнер «Центра бизнес-технологий» Виктория Кузнецова в разговоре с РБК Уфа отметила, что пока российские вакцины не будут давать возможности получить европейский сертификат о вакцинации (green pass), такие вакцинные туры из России будут популярны.

«Как только ВОЗ признает нашу вакцину, и эти ограничения уйдут, 100%, что такие туры не будут нужны. Здесь абсолютная геополитическая подоплека, но в целом уже и Италия признала нашу вакцину, судя по последним сведениям, исследования уже прошли и показали ее высокую эффективность. Также ВОЗ сейчас ждет последнюю документацию, которая даст официальную возможность признать "Спутник" и открыть все каналы, в том числе для трансграничных перемещений. Основное желание выезжать на такие вакцинотуры объясняется возможностью перемещения по всему миру, и как только "Спутник" будет признан, все эти препоны будут сняты», — сказала Кузнецова.

Спрос на вакцинные туры растет

По словам профессора кафедры индустрии, гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталии Зайцевой, с весны до осени 2021 года пользовались спросом поездки за рубеж у россиян, которые не доверяли российским вакцинам и у тех, кому необходимо было сделать прививку для выезда за пределы страны. Одновременно с этим наблюдался спрос и на такие поездки в Россию, это объяснялось ограниченностью вакцин в Европе и желанием сделать российскую вакцину у европейцев, которые считали ее более эффективной.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«С осени прошлого года поток иностранцев в Россию за вакцинацией практически прекратился, но возрос спрос россиян на вакцинные туры, что можно объяснить отложенным спросом на поездки к родным и друзьям, проживающим в Европе, а также различные туры (экскурсионные, шопинг-туры, с оздоровительными и медицинскими целями) по Европе, а также возобновлением деловой активности российских компаний. Например, туроператор KMP Group предлагает сейчас вакцинные туры в Германию, Хорватию, Сербию, Грецию. Причем наибольшим спросом пользуется Сербия из-за того, что для въезда в страну россиянам не нужна виза и вакцинация бесплатна. На втором месте по популярности у россиян — Хорватия, средняя стоимость туров на одного человека на две ночи составляет от 57 тыс. рублей в Хорватию (без стоимости визы) и от 45 тыс. — в Сербию», — говорит Зайцева.

Эксперт отметила, что при подсчете расходов на путешествие туристам стоит учитывать необходимость сделать две фазы прививки от компании Pfizer, а значит, и слетать в Стамбул придется дважды.

Доцент департамента логистики и маркетинга Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Жильцова отметила, что туристическая отрасль, начиная с периода локдауна, была самой пострадавшей и сейчас операторы ищут способы выживания.

«В пандемию "экономическим ножом" резануло турпоток во всех странах мира, в том числе в России. Туризм не просто остановился на паузе, он рухнул. И в настоящее время туроператоры изыскивают всевозможные способы выжить. Даже не столько получить доход, сколько удержаться на плаву. Турция присоединилась к странам, где можно пройти вакцинацию желающим туристам из России, совсем недавно. В связи со спадом спроса на вакцинацию и официальными заявлениями ведущих туроператоров по Турции из "большой шестерки" о том, что вакцинные туры им не интересны, акция выглядит в большей степени как некий pr-ход, нежели способ получения прибыли», — сказала Жильцова.

Как сообщал РБК, пакетные вакцинные туры российские компании начали предлагать клиентам в сентябре 2021 года, к ноябрю спрос, по данным Ассоциации туроператоров РФ (АТОР), вырос в десятки раз. По оценкам ассоциации, за четыре месяца прошлого года в прививочных турах побывали более 5 тыс. россиян, на поездки они потратили в общей сложности 310 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
«Роснано» попросило суд признать факт занижения обязательств при Чубайсе Экономика, 04:04
На Крымском мосту перекрыли движение автотранспорта Политика, 03:59
Израиль согласился пересмотреть выбор песни для «Евровидения» Общество, 03:42
Балицкий объяснил, зачем ВСУ бьют по гражданской инфраструктуре Политика, 03:00
Эксперты допустили проблемы резервирования трафика из-за атак хуситов Технологии и медиа, 03:00
Орбакайте заявила, что никуда не уезжала и живет в России Общество, 02:35
Эксперты назвали преимущества китайских электромобилей над американскими Бизнес, 02:33
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Король Норвегии Харальд V вернулся на родину после госпитализации Общество, 02:15
Председатель ОБСЕ посетит Молдавию для обсуждения Приднестровья Политика, 01:47
В Гаити произошла стрельба во время нападения на главную тюрьму. Видео Политика, 01:23
Times сообщила о возможности России отследить поставки ракет на Украину Политика, 01:21
Орнелла Мути и ее дочь приехали на Московскую неделю моды Общество, 01:09
МИД Мексики опроверг слухи о намерении вступить в БРИКС Политика, 00:48
Зеленский назвал ситуацию на границе с Польшей вышедшей за пределы морали Политика, 00:32