Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика
Хамитов призвал вернуть госзаказ на ряд товаров химической промышленности
Башкортостан, 28 фев, 13:18
0
Хамитов призвал вернуть госзаказ на ряд товаров химической промышленности
«Мы же видим, что рынок не умеет регулировать всё», – считает глава Башкирии
Рустэм Хамитов (второй слева) с руководителями предприятий на Российском промышленном форуме в Уфе (Фото: Пресс-служба Главы Республики Башкортостан)

На Российском промышленном форуме, который проходит в Уфе, глава Башкирии призвал федеральные власти вернуть практику госзаказа на ряд товаров, которые не востребованы рынком. Речь идет о продукции нефтехимии, в частности, об эпоксидной смоле и высших жирных кислотах. Сегодня рынок не готов закупать эти продукты у отечественного производителя, предпочитая импортные аналоги.

Как считает Рустэм Хамитов, вернуть госзаказ и сделать государство «гарантированным покупателем» необходимо: «Пусть меня не считают ретроградом, но мы должны заниматься стратегическим планированием. Мы должны уметь заставлять, в том числе, крупные предприятия производить эту продукцию». По его словам, 95% эпоксидной смолы сегодня поставляется из-за рубежа и используется, в том числе, в оборонной промышленности, в ракетостроении. «Пять процентов микротоннажного производства [смолы] еще сохранилось в стране. В свое время в Уфе работало могучее предприятие «Химпром», которое выпускало эпоксидку для всей страны. И сегодня есть все для того, чтобы ее выпускать». Однако существующие предприятия этим не занимаются, потому что «прибыль или рентабельность не та».

По мнению главы Башкирии, этот и многие другие продукты, необходимые, в частности, для производства смазки, охлаждающей жидкости, должно централизованно закупать государство. Оно могло бы наделить себя ролью «гарантированного покупателя», потому что рынок показал свою неспособность заместить импорт в этой цепочке.