Лента новостей
Все новости Башкортостан
WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08
Башкортостан ,  
0 
Хамитов призвал вернуть госзаказ на ряд товаров химической промышленности
«Мы же видим, что рынок не умеет регулировать всё», – считает глава Башкирии
Рустэм Хамитов (второй слева) с руководителями предприятий на Российском промышленном форуме в Уфе (Фото: Пресс-служба Главы Республики Башкортостан)

На Российском промышленном форуме, который проходит в Уфе, глава Башкирии призвал федеральные власти вернуть практику госзаказа на ряд товаров, которые не востребованы рынком. Речь идет о продукции нефтехимии, в частности, об эпоксидной смоле и высших жирных кислотах. Сегодня рынок не готов закупать эти продукты у отечественного производителя, предпочитая импортные аналоги.

Как считает Рустэм Хамитов, вернуть госзаказ и сделать государство «гарантированным покупателем» необходимо: «Пусть меня не считают ретроградом, но мы должны заниматься стратегическим планированием. Мы должны уметь заставлять, в том числе, крупные предприятия производить эту продукцию». По его словам, 95% эпоксидной смолы сегодня поставляется из-за рубежа и используется, в том числе, в оборонной промышленности, в ракетостроении. «Пять процентов микротоннажного производства [смолы] еще сохранилось в стране. В свое время в Уфе работало могучее предприятие «Химпром», которое выпускало эпоксидку для всей страны. И сегодня есть все для того, чтобы ее выпускать». Однако существующие предприятия этим не занимаются, потому что «прибыль или рентабельность не та».

По мнению главы Башкирии, этот и многие другие продукты, необходимые, в частности, для производства смазки, охлаждающей жидкости, должно централизованно закупать государство. Оно могло бы наделить себя ролью «гарантированного покупателя», потому что рынок показал свою неспособность заместить импорт в этой цепочке.