Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Heineken передаст завод «Шихан» в Башкирии новому владельцу

Зарплаты всем сотрудникам предприятия сохранят до конца 2022 года
Фото: Игорь Черепанов, РБК Екатеринбург
Фото: Игорь Черепанов, РБК Екатеринбург

Концерн Heineken N.V. решил уйти с российского рынка и передать все пивоваренные заводы в России новым владельцам. К новому собственнику перейдет и предприятие «Шихан» в Стерлитамаке. Об этом РБК Уфа сообщили в пресс-службе компании.

«Компания Heineken N.V. объявила о намерении передать свой российский бизнес новому владельцу в России. До этого момента все семь пивоварен компании будут продолжать работать с целью сохранения рабочих мест и обслуживания своих клиентов и потребителей. При любых обстоятельствах концерн гарантирует сохранение заработной платы для всех российских сотрудников до конца 2022 года. Приоритетом также остается выполнение обязательств перед клиентами, партнерами и потребителями», — говорится в сообщении.

Ранее в Heineken заявили о невозможности продолжать работу в России в нынешних условиях. Производитель сообщил, что на семи предприятиях в РФ работает более 1,8 тысячи человек, которым сохранят зарплаты и социальные гарантии на весь переходный период. При этом в компании подчеркнули, что заводы будут переданы новым инвесторам безвозмездно. Heineken оценивает свои потери в 400 млн евро. В пресс-службе концерна также отметили, что постараются «минимизировать риск национализации» пивоваренных заводов.

Как сообщал РБК, в начале марта Heineken объявил о сокращении деятельности на территории РФ. Компания отказалась от получения денежных средств, роялти и дивидендов от российского подразделения. Представитель компании тогда сообщил, что заводы продолжат выпускать пиво под другими брендами.

Руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал» Андрей Верников в разговоре с РБК Уфа предположил, что Heineken не собирается уходить из России навсегда, поэтому оставляет себе пути для возвращения.

«Не известен ключевой момент: кто станет новым владельцем бизнеса. Очевидно, Heineken уже сейчас закладывает вариант своего возвращения на российский рынок, поэтому особо подчеркивает социальные аспекты. Будет выплачиваться зарплата работникам, компания постарается обеспечить их занятость в будущем. Правительство России предложило иностранному бизнесу три варианта взаимоотношений. Один из них — иностранные акционеры передают свою долю под управление российских партнеров и позже смогут вернуться на рынок. Таким образом можно избежать национализации. Похоже, Heineken пошла по этому варианту. Но точное содержание сделки между старым и новым собственником неизвестно», — говорит Верников.

Эксперт отметил, что многие иностранные компании, которые демонстративно ушли с российского рынка, теперь негласно возвращаются. По подсчетам собеседника, до 80% производителей техники вернулись через «серый» импорт. Фактически они продолжают поставлять товары в РФ, но под другими, малоизвестными брендами.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Стерлитамакский «Шихан» юридически является филиалом ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» (Санкт-Петербург). Завод выпускает несколько видов пива, в том числе под одноименным брендом, а также минеральную воду и безалкогольные напитки. До 2008 года «Шихан» в форме акционерного общества принадлежал республике.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Башкортостан
Гросси заявил об отключении Запорожской АЭС от последней резервной линии Политика, 18:02
ЕС согласовал санкции против Индии и Китая за «связи с Россией» Экономика, 17:58
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Недвижимость, 17:57
В Башкирии на треть увеличат объем грантов молодым ученым Башкортостан, 17:56 
В ЕС анонсировали новый пакет санкций до утверждения предыдущего Политика, 17:53
Режиссер «Барби» Грета Гервиг стала женщиной года по версии журнала Time Life, 17:51
В Москве арестовали подозреваемого в госизмене Политика, 17:48
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Школьника задержали за поджог вывески офиса «Единой России» в Подмосковье Политика, 17:44
Госдума поддержала закон, обязывающий дачников бороться с борщевиком Политика, 17:39
На открытие турнира «Игры будущего» в Казань приехали семь президентов Политика, 17:30
Власти подмосковного Краснознаменска ответили на сообщения о взрывах Общество, 17:29
Зачем крупнейшие компании Китая возрождают отряды ополчения эпохи Мао Политика, 17:28
Доля выступающих за переговоры украинцев выросла до 72% Политика, 17:26
Вход в собственную ванну или сквозной санузел: все – об умной планировке РБК и ПИК, 17:14