Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии инвестируют ₽100 млн в сады с эхинацеей, вишней и бузиной

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Компания «Столыпино» планирует запустить в Башкирии производство фармакопейного сырья, необходимого для выпуска оздоровительной продукции. Инвестиции в проект оцениваются в 100 млн рублей, при его реализации будет создано 50 рабочих мест. Проект включат в перечень приоритетных, об этом сообщили в Корпорации развития Башкирии.

По словам главы Корпорации Наиля Габбасова, в Бирском и Кушнаренковском районах республики в рамках проекта создадут ягодные сады «Дикий» и «Барский».

«Основной целью проекта является формирование уникальной для России фармакопейной и ягодной сырьевой базы, необходимой для обеспечения импортозамещения в фармацевтической отрасли. Так, в садах будут выращиваться эхинацея, черная бузина, арония, белый гриб и вишня в объеме более 1200 тонн в год. Там же инвестором будут организованы кемпинговые площадки для агротуристов», — сказал Габбасов.

Проект реализуют в течение шести лет. С 2023 года по 2028 год инвестор запланировал закладку многолетних насаждений. Со следующего года компания начнет возводить глэмпинги и обустраивать инфраструктуру для агротуризма. Присвоение проекту статуса приоритетного позволит компании претендовать на получение налоговых и ряда других преференций. 

Заместитель председателя комитета Московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова отметила, что продукция «Столыпино» будет востребована на рынке с учетом, в частности, перспектив роста спроса на препараты на основе эхинацеи и необходимости импортозамещения зарубежных поставок фармакопейного сырья.

«АПК «Столыпино» выбрал для нового проекта Бирский и Кушнаренковский районы, климат в которых континентальный с умеренно теплым или жарким летом и холодной зимой. Несмотря на то, что родина эхинацеи — Северная Америка, растение хорошо произрастает в российских регионах благодаря неприхотливости. Черная бузина в нашей стране хорошо растет на юге европейской части, арония (черноплодная рябина) также часто встречается. Поскольку препараты на основе эхинацеи повышают иммунитет и помогают бороться с вирусами гриппа, герпеса и ОРВИ, они уже пользуются спросом в России, а в дальнейшем спрос будет развиваться в связи со стремлением потребителей к использованию натуральных препаратов и добавок на основе растительного сырья. Кроме того, безусловно, необходимо сокращать импортозависимость от зарубежных поставок фармакопейного сырья и действующих веществ», — говорит эксперт.

Как писал РБК Уфа, в мае прошлого года компания «Столыпино» анонсировала похожий проект на «Инвестчасе» с главой региона, тогда объем инвестиций оценивался в 271 млн рублей. Сообщалось, что площадь садов составит 460 га, а в пик сезона в них будут работать до ста человек.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

АПК «Столыпино» — это плодово-ягодное хозяйство полного цикла, расположенное в селе Ахметово Кушнаренковского района. Здесь выращивают и перерабатывают плодово-ягодные культуры. По данным сервиса проверки контрагентов Ruspofile, учредителем и бенефициаром компании выступает Радмир Галеев. В 2022 году выручка организации составила 11,4 млн рублей, чистая прибыль — 2,3 млн рублей. 

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Роскомнадзор сообщил об утечке 500 млн данных о россиянах за один раз Технологии и медиа, 04:16
Forbes узнал о потере Украиной бронемашины на базе Abrams в Авдеевке Политика, 03:46
В Валенсии при пожаре в жилом доме погибли четыре человека Общество, 03:46
В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушение ПДД на электросамокатах Общество, 03:17
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе и Днепре прогремели взрывы Политика, 00:50