Лента новостей
Все новости Башкортостан
Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика
В Башкирии не хватает свинины, зато переизбыток говядины
Башкортостан, 28 апр 2016, 15:16
0
В Башкирии не хватает свинины, зато переизбыток говядины
Помимо последней, регион готов экспортировать в другие субъекты картофель, сахар и молоко. Нехватку свинины и птицы намерены оперативно снять инвестпроектами
Фото: Олег Яровиков

Министерство сельского хозяйства Башкирии ознакомило РБК-Уфа с оперативными данными по выполнению «дорожной карты» в области импортозамещения. По данным ведомства, ограничения, введенные летом 2014 года, коснулись в регионе пяти групп продуктов питания: это молочные продукты, мясо и колбасы, морепродукты, овощи и фрукты. «На сегодняшний день дефицита продукции в регионе нет, в достаточном объеме производятся все основные виды продукции, входящие в потребительскую корзину», – заявили в ведомстве. При этом признается, что недостаточная обеспеченность отдельными продуктами все же есть. Ситуация с доступностью свинины и мяса птицы характеризуется как «небольшой дефицит». Также населению Башкирии не хватает фруктов и тех овощей, которые непопулярны в местном сельском хозяйстве по климатическим условиям. Хуже всего жители региона обеспечены рыбой. В прошлом году собственное производство рыбы составило 2,1 тыс. тонн, соответственно, самообеспеченность – 500 граммов на человека в год. Это составляет всего 3% от нормы потребления.

В свою очередь, те виды продуктов, по которым обнаружился переизбыток, Башкирия готова экспортировать в другие регионы. По данным минсельхоза, рекордсменом по перепроизводству оказался картофель. Самообеспеченность им превысила норму в 2,9 раза. По остальным видам продукции показатели скромнее. Молока в регионе выпускается на 28% больше, чем необходимо, сахар превышает норму самообеспеченности на 37%, говядина – на 10%.

При этом количественное изобилие не всегда означает полное импортозамещение: понятно, например, что линейка молочных продуктов многообразна, и кефир из Чекмагуша на заменяет сыр из Италии. В связи с этим представители минсельхоза говорят о необходимости «модернизации производства для расширения ассортимента продукции». В частности, твердые сыры планируется выпускать на Мелеузовском молочноконсервном комбинате.

На увеличение поголовья свиней и птицы направлено сразу несколько крупных инвестпроектов. К концу прошлого года достроили два свиноводческих предприятия в Чишминском и Благоварском районах, в которые вложено 11,3 млрд рублей. Минсельхоз делает ставку на водоплавающую птицу, заявляя, что «мясо венгерского гуся в торговле уже заменено башкирским». Регион готов развивать рыбоводство по трем направлениям, ожидая, что потребление рыбы собственного производства вырастет к 2020 году в 2,5 раза (но и тогда это покроет не более 10% от общей потребности жителей в рыбе). 

Наконец, проблема с фруктами и овощами остается непростой. Полгода назад сельское хозяйство Башкирии обеспечивало жителей овощами лишь на 35%. Кооперативы овощеводов получают форсированную поддержку, но вряд ли она может переломить ситуацию быстро. Ситуацию с фруктами и минсельхоз, и ранее опрошенные РБК-Уфа эксперты обходят молчанием. Вероятно, это означает, что никаких крупных проектов по импортозамещению в этом сегменте нет.