Лента новостей
Все новости Башкортостан
WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес
В Башкирии не хватает свинины, зато переизбыток говядины
Башкортостан, 28 апр 2016, 15:16
0
В Башкирии не хватает свинины, зато переизбыток говядины
Помимо последней, регион готов экспортировать в другие субъекты картофель, сахар и молоко. Нехватку свинины и птицы намерены оперативно снять инвестпроектами
Фото: Олег Яровиков

Министерство сельского хозяйства Башкирии ознакомило РБК-Уфа с оперативными данными по выполнению «дорожной карты» в области импортозамещения. По данным ведомства, ограничения, введенные летом 2014 года, коснулись в регионе пяти групп продуктов питания: это молочные продукты, мясо и колбасы, морепродукты, овощи и фрукты. «На сегодняшний день дефицита продукции в регионе нет, в достаточном объеме производятся все основные виды продукции, входящие в потребительскую корзину», – заявили в ведомстве. При этом признается, что недостаточная обеспеченность отдельными продуктами все же есть. Ситуация с доступностью свинины и мяса птицы характеризуется как «небольшой дефицит». Также населению Башкирии не хватает фруктов и тех овощей, которые непопулярны в местном сельском хозяйстве по климатическим условиям. Хуже всего жители региона обеспечены рыбой. В прошлом году собственное производство рыбы составило 2,1 тыс. тонн, соответственно, самообеспеченность – 500 граммов на человека в год. Это составляет всего 3% от нормы потребления.

В свою очередь, те виды продуктов, по которым обнаружился переизбыток, Башкирия готова экспортировать в другие регионы. По данным минсельхоза, рекордсменом по перепроизводству оказался картофель. Самообеспеченность им превысила норму в 2,9 раза. По остальным видам продукции показатели скромнее. Молока в регионе выпускается на 28% больше, чем необходимо, сахар превышает норму самообеспеченности на 37%, говядина – на 10%.

При этом количественное изобилие не всегда означает полное импортозамещение: понятно, например, что линейка молочных продуктов многообразна, и кефир из Чекмагуша на заменяет сыр из Италии. В связи с этим представители минсельхоза говорят о необходимости «модернизации производства для расширения ассортимента продукции». В частности, твердые сыры планируется выпускать на Мелеузовском молочноконсервном комбинате.

На увеличение поголовья свиней и птицы направлено сразу несколько крупных инвестпроектов. К концу прошлого года достроили два свиноводческих предприятия в Чишминском и Благоварском районах, в которые вложено 11,3 млрд рублей. Минсельхоз делает ставку на водоплавающую птицу, заявляя, что «мясо венгерского гуся в торговле уже заменено башкирским». Регион готов развивать рыбоводство по трем направлениям, ожидая, что потребление рыбы собственного производства вырастет к 2020 году в 2,5 раза (но и тогда это покроет не более 10% от общей потребности жителей в рыбе). 

Наконец, проблема с фруктами и овощами остается непростой. Полгода назад сельское хозяйство Башкирии обеспечивало жителей овощами лишь на 35%. Кооперативы овощеводов получают форсированную поддержку, но вряд ли она может переломить ситуацию быстро. Ситуацию с фруктами и минсельхоз, и ранее опрошенные РБК-Уфа эксперты обходят молчанием. Вероятно, это означает, что никаких крупных проектов по импортозамещению в этом сегменте нет.